А вы знаете, как пользоваться силиконовой формой для выпечки? Как пользоваться силиконовыми формами для выпечки Как правильно выпекать в силиконовых формах

А вы знаете, как пользоваться силиконовой формой для выпечки? Как пользоваться силиконовыми формами для выпечки Как правильно выпекать в силиконовых формах

Герметик на основе силикона является плотным и вязким составом, которым заполняют стыки, зазоры и полости в различных основаниях. Таким образом, уплотнитель защищает поверхности от разрушающего действия окружающей среды.

Шире всего силиконовый герметик используют в сфере строительства, потому как он эффективнее мастик и замазок из иных материалов.

Свойства

Основой уплотнителя является кремниевый (силиконовый) полимер. Он определяет характеристики герметика:

  1. Эластичность. Благодаря этому уплотнитель можно использовать на подвижных основаниях. Состав компенсирует деформирующие подвижки на стыках.
  2. Прочность, стойкость к механическим и растягивающим нагрузкам.
  3. Хорошая адгезия к керамике, стеклу, металлу, дереву, бетону, пластику.
  4. Стойкость к атмосферным воздействиям и ультрафиолету. Благодаря этому силиконовый герметик можно применять на улице.
  5. Диапазон температур, при которых возможно использовать силикон - от -50 до +200˚.

Из чего состоит

Для производства уплотнителя применяются:

  • синтетический каучук (силикон);
  • наполнитель, придающий составу нужный объем;
  • пластификатор;
  • вулканизатор, придающий уплотнителю вязкость;
  • упрочняющая добавка и адгезионный модификатор;
  • пигмент, придающий материалу цвет;
  • антисептики, уничтожающие вредные микроорганизмы.

Есть два типа вулканизаторов, добавляемых в уплотнитель. Исходя из этого, существует две разновидности силиконового герметика:

  1. Кислотные составы. Их легко определить по специфическому запаху уксуса. Такие герметики очень прочные. Однако их нельзя использовать на основаниях из мрамора, алюминия и цементного раствора вследствие их нестойкости к уксусной кислоте.
  2. Нейтральные аналоги. Их применяют для работы с основаниями любого типа.

Область применения

Исходя из области их использования, различают такие типы уплотнителей из силикона:

  1. Санитарный кислотный герметик. Он водостоек, устойчив к воздействию вредных микроорганизмов. Благодаря этому, состав можно использовать во влажных помещениях.

    Санитарный герметик обладает хорошей адгезией со стеклом, керамикой, эмалью, деревом, кирпичом, бетоном и металлом. При его помощи уплотняются стыки и щели вокруг сантехнических приборов, на трубопроводах, на облицовке стен, пола и потолка во влажных помещениях.

  2. Термостойкий состав. Он может выдерживать температуры до +300˚. Обладает хорошей адгезией к стеклу, металлу и керамике. Стоек к техническим маслам, топливу и смазкам. Благодаря своим характеристикам, используется в отопительных сетях, системах кондиционирования, кухонном и автомобильном оборудовании.
  3. Стекольный уплотнитель. Имеет хорошую адгезию к гладким и пористым основаниям. Стоек к ультрафиолету и температурным перепадам. Используется для керамики, древесины, кирпичей, элементов из стекла и зеркал. Для акрила и ПВХ такой материал применять нельзя.
  4. Универсальный силикон. Он предназначен для работы с пористыми основаниями, керамическими, стеклянными и металлическими поверхностями, которые не ржавеют. Состав нельзя применять на акриле, ПВХ и железе.
  5. Санитарный материал на нейтральном вулканизаторе. Стоек к внешним воздействиям. Он предназначен для работы со стройматериалами. Такой уплотнитель нельзя применять во влажных помещениях.
  6. Нейтральный силикон для обработки натурального камня. Материал стоек к ультрафиолету и атмосферным воздействиям. Таким уплотнителем можно обрабатывать основания из камня, стекла, ПВХ и акрила.
  7. Общестроительный нейтральный герметик. Его можно применять на улице и внутри помещений, при обработке жестких сопряжений. Материал имеет хорошую адгезию ко всем стройматериалам.
  8. Уплотнитель для кровель. Материал обладает стойкостью к атмосферным воздействиям. Он предназначен для уплотнения элементов крыш: облицовки, дымоходных труб, окон мансарды и пр.

Как правильно наносить уплотнитель. Пошаговая инструкция

Герметики на основе силикона выпускаются в пластиковых тубах объемом 310 мл. Перед применением уплотнителя его необходимо подготовить:

  1. В первую очередь обрезается кончик тубы.
  2. Далее на нее одевается колпачок, идущий в комплекте.
  3. После этого распределитель обрезается под нужным углом.
  4. Затем подготовленный герметик вставляется в особый пистолет. Далее он закрепляется в инструменте.

Начиная работу, следует вставить колпачок тубы в стык и, нажимая курок пистолета, равномерно распределить уплотнитель на обрабатываемом основании.

Важно! Силу нажимания при использовании инструмента необходимо сопоставлять со скоростью его перемещения вдоль стыка. Это даст возможность получить в результате ровный и эстетичный шов.

Уплотнитель экономить не следует. Все полости зазора нужно заполнить. В противном случае, когда герметик отвердеет, могут появиться трещины меж основанием и уплотнителем.

Часто заполненный стык не получается абсолютно ровным. В этом случае не надо ждать, пока уплотнитель высохнет. Нужно убрать его излишки и подровнять шов увлажненным шпателем из резины. Можно для этого применить и небольшой пластиковый скребок. Профессиональные строители нередко разравнивают заполненный стык пальцем, смоченным в растворе хозяйственного мыла.

Как удалить с поверхности

Уплотнитель из силикона эластичен, но, несмотря на это и прочен. Он накрепко прилипает к основанию. Сорвать уплотнитель с его поверхности непросто. Материал приходится срезать, просунув меж сцепленными поверхностями острый нож. Поэтому работать с герметиком из силикона необходимо аккуратно.

Но что делать, если все-таки возникла необходимость удалить застывший уплотнитель с основания? Когда слой силикона довольно толстый, то убрать его сравнительно просто. Его следует поддеть чем-нибудь и просто сорвать с основания.

Иная ситуация возникает, если приходится удалять тонкий слой или пятна неаккуратно нанесенного материала. Их убрать сложно, в особенности, когда нужно сохранить герметичный стык.

В данном случае следует осторожно разделить убираемый слой от того, который необходимо сохранить. Для этого надо прорезать материал на проблемном участке острым ножом, а ненужные остатки стереть пальцем. Этот метод хорошо подходит для свежего уплотнителя, не успевшего набрать 100% прочности.

Застарелый же материал убирается лишь при помощи химических составов, размягчающих его. Производители выпускают много очистителей, которые способны помочь в удалении старого герметика. Лучшие из них:

  1. Силикон-Ремовер. Это универсальный очиститель для всех поверхностей.
  2. Sili-kill от нидерландского производителя Den-Braven. После его применения силикон просто удаляется санитарной салфеткой.
  3. Permaloid-7799. Этот препарат предназначен для снятия силиконового герметика с оснований из металла и окрашенных поверхностей.
  4. Permaloid-7010. Он служит для удаления уплотнителя с пластика, в том числе - ПВХ, акрила, полистирола.

Как избежать покупки некачественного силикона и подделок

Никто не защищен от приобретения некачественного герметика и подделок, даже в больших строительных магазинах. Чтобы избегнуть опасности отслойки либо растрескивания уплотнителя, учтите нижеследующее:

  1. Повреждения на этикетке говорят о нарушенных правилах хранения герметика. Когда упаковка замораживалась, а затем размораживалась, материал в ней использовать нельзя.
  2. Масса тубы больше 340 г при ее емкости в 310 мл свидетельствует о большом содержании в материале нефункциональных примесей.
  3. Если уровень плотности уплотнителя составляет меньше 0,85 г/см, это означает, что товар некачественный.
  4. Надпись «100% силикона» говорит о том, что продукция фальсифицирована.
  5. О подделке свидетельствует и излишне низкая стоимость герметика.
  6. В любом случае продукция должна обладать сопроводительными и гарантийными документами.

Сферы использования силиконового герметика делятся на 3 категории:

  • уплотнение оснований с внешней стороны зданий;
  • герметизация швов и стыков внутри помещений;
  • уплотнение поверхностей во влажных комнатах.

Это необходимо учитывать и выбирать герметик с соответствующей надписью на упаковке.

Перед приобретением следует узнать состав герметика. Качественный уплотнитель состоит из таких компонентов:

  • силиконового полимера (26%);
  • органической (каучуковой) мастики (4-5%);
  • тиокола, полиуретанового полимера и акриловой замазки (общий объем до 3%);
  • эпоксидной смолы (до 2%);
  • цементной добавки (до 0,4%).

Герметики с антисептическими добавками запрещено использовать для поверхностей, которые контактируют с едой и водой для питья. Также такие уплотнители непригодны для террариумов и аквариумов.

Для уплотнения небольших оконных щелей можно использовать герметик для внешних работ. Материал не будет трескаться под действием ультрафиолета и выдержит перепады температур.

Для уплотнения темного дерева, зеркал, стекла, мозаики лучше всего подобрать прозрачный герметик. Напольные стыки желательно обрабатывать темным уплотнителем.

Уплотнитель на основе силикона выпускается в нескольких разновидностях. Поэтому он универсален и может использоваться для герметизации швов и стыков на любых основаниях как внутри помещений, так и снаружи них.

Посмотрите это видео. В нем много дополняющих сведений и информации по теме статьи

Вызывает неподдельный интерес у многих хозяек. С чем же связана ее популярность, тем более что этот вид кухонной утвари появился совсем недавно? Удобство использования, многообразие форм и еще ряд достоинств делают ее незаменимой на любой кухне. Как пользоваться чтобы она прослужила долгое время? Об этом и поговорим в статье.

Преимущества силиконовых форм

Самым главным достоинством силиконовой посуды для выпечки является равномерность приготовления. Блюдо не пересыхает с боковых сторон, пропекается одинаково ровно и получается нежным и воздушным. Только ради этого стоит узнать, как пользоваться силиконовой формой для выпечки. В ней продукт не пригорает, так как посуда обладает К тому же она не требует обработки жиром. Надо лишь в первый раз использования смазать ее маслом. Силикон, в отличие от других материалов, не вступает в реакцию с внешней средой. Поэтому выпечка не имеет посторонних запахов и примесей.

Этот материал устойчив к перепаду температуры, поэтому его можно из холодильника ставить сразу в духовку. Такая посуда может иметь различные формы, которые сделают блюдо более интересным. Эту кухонную утварь легко назвать универсальной. Она подходит для приготовления не только десертов и выпечки, а и для мяса, рыбы и прочих продуктов. Перед тем как пользоваться силиконовыми формами для выпечки, надо запомнить, что их невозможно разбить. Это один из самых приятных моментов. Эта посуда гибкая и легко принимает первоначальную форму. Это очень актуально для Ну и последнее достоинство - то, что она легко моется.

Как пользоваться силиконовой формой для выпечки

При правильном уходе такая посуда может прослужить 5 и более лет. Есть несколько правил, которые надо соблюдать. Во-первых, не использовать металлические предметы, которые могут повредить формочки. В качестве подручных средств подойдут силиконовые или пластмассовые лопатки, вилки и прочие предметы. Во-вторых, такая посуда не должна соприкасаться с нагревательными элементами. Для чистки формы не используйте абразивные вещества. Лучше возьмите нейтральное средство. Мыть ее следует в теплой воде, а затем основательно просушить в При использовании посудомоечной машины необходимо ставить такую форму на верхнюю решетку. Не допускайте механического повреждения посуды посторонними предметами. Перед тем как пользоваться силиконовой формой для выпечки, следует промыть ее теплой водой и смазать маслом.

Модель духовой камеры не имеет значения. Такая посуда подходит для электрической и Температура нагрева не должна превышать 230 градусов. Посуда гибкая, поэтому, перед тем как использовать силиконовую форму для выпечки, ее надо установить на противень для удобства. Применяя такую утварь, следует помнить, что время приготовления немного сокращается. К микроволновым печам прилагается инструкция по использованию данной формы. Вот такая удобная силиконовая форма для выпечки. Как использовать ее, вам уже известно, осталось приобрести посуду и приготовить для любимых людей вкусную выпечку.

Силиконовые формы для выпечки - новое слово в кулинарии. Одни хозяйки успешно используют их каждый день. Другие только присматриваются и прицениваются к этому необычному новшеству. Обе категории потребителей интересуются тем, насколько безопасны силиконовые формы для выпечки, надежны и как ими правильно пользоваться.

Силиконовые формы для духовки: плюсы и особенности использования

Силиконовые формы для запекания и замораживания продуктов появились относительно недавно. Из всей существующей для этих целей посуды они - самая свежая и интересная инновация. До этого хозяйки с большим или меньшим успехом использовали на кухне только стеклянную, керамическую и металлическую посуду. На пересечении современной науки и прошлого кулинарного опыта была получена новая, силиконовая посуда для использования в духовках.

Преимущества силиконовых форм для выпечки

  1. Силиконовые формы производятся из химически инертного силикона, который не вступает в реакцию с разогретым маслом, металлом раскаленного противня и самим тестом. Поверхность такого материала не выделяет токсических веществ при нагревании и потому является абсолютно безопасной в использовании.
  2. Главное преимущество силиконовых форм - гибкость и эластичность. Ими очень удобно пользоваться. Достать пирожное из углубления можно одним простым движением, слегка изогнув саму форму. Тесто при этом не крошится, изделие не ломается и не разваливается.
  3. Максимально допустимая температура использования равна +250°C. Это дает огромную свободу действий, позволяет выпекать пирожные и торты в микроволновке, газовой или электрической духовке, аэрогриле.
  4. У силиконовых форм есть антипригарное покрытие. Тесто в них никогда не прилипает намертво к стенкам, что часто случается с посудой из металла. Достаточно один раз - перед первым выпеканием - промазать формочки из силикона изнутри маслом, чтобы в будущем обходиться вообще без каких-либо жиров. Благодаря такому свойству посуды можно создавать низкокалорийные блюда.
  5. Силиконовые формы отлично подходят как для запекания, так и для замораживания. Минимально допустимой температурой для такой посуды является порог в -60°C. В формах из силикона можно делать холодец, мороженое, суфле, желе, лед для коктейлей.
  6. Силиконовая посуда производится в таком разнообразии цветов и форм, что позволяет любой хозяйке создавать истинные шедевры. К тому же ее легко и удобно хранить. Силикон сгибается и занимает любое положение даже на минимальной площади в шкафу. Мыть формы можно обычной теплой водой и мягкой губкой.

Недостатки силиконовых форм

Минусов у силиконовой посуды для выпечки мало. Первый заключается в том, что ее нельзя использовать при температуре свыше +250°C. Это как раз тот случай, когда силикон может просто расплавиться и испортить выпечку. Не советуем оставлять/забывать такую посуду в духовке надолго.

В силиконовых формах тесто выпекается быстрее, чем в обычной посуде из металла или керамики. Тонкие стенки силикона быстрее нагреваются, чем эти материалы. Процесс приготовления начинается почти сразу же. Ввиду такой особенности советуем следить за выпечкой, чтобы не пропустить момент ее готовности.

Еще один минус заключается в том, что силикон очень мягкий. Его легко порезать ножом или проткнуть вилкой. Чтобы такого не случалось, не нужно использовать металлические и острые столовые приборы для извлечения выпечки из формы.

Этот минус имеет и обратную, положительную сторону. Если силиконовая форма оказалась великовата для вашей духовки, а возвращать или менять покупку нет желания, ей можно придать любые удобные размер и конфигурацию. Для этого достаточно просто обрезать излишки.

Как пользоваться силиконовой формой для выпечки

Правильное использование силиконовой формы для духовки включает несколько принципов, которым желательно неукоснительно следовать:

  1. Такая посуда обычно не продается в герметичной и стерильной упаковке. Сразу после покупки ее обязательно нужно хорошо вымыть от пыли и грязи, которая могла наполнить углубления формочек в процессе транспортировки и хранения. После мытья посуду из силикона нужно тщательно высушить, чтобы не оставалось ни одной капли воды.
  2. Перед первым использованием силиконовую форму обязательно следует смазать маслом. Хозяйке нужно следить, чтобы все выемки были тщательно промазаны и не осталось сухих мест. Излишки масла можно просто слить. Затем форму рекомендуется оставить на 15-20 минут, чтобы жир немного впитался.
  3. Чтобы тесто равномерно распределилось внутри полостей, а сама форма не изогнулась, поместите ее на твердую поверхность. Для этого стоит использовать противень. Теперь можно заливать тесто и помещать будущее блюдо в духовку. Не забывайте следить за температурой и готовностью.
  4. Когда пирожные или торт готовы, противень нужно вынуть из печи и поставить его на деревянную подложку. Дайте выпечке немного остыть. Затем можно вынимать тесто, легко отгибая края формы.

Таковы главные правила работы с силиконовыми формами. Эта посуда очень проста и удобна в использовании. Она не доставит вам хлопот, если соблюдать элементарные основы обращения.

Комментировать статью "Как правильно использовать силиконовые формы для запекания"

Еще по теме "Формы из силикона для выпечки":

Как правильно использовать силиконовые формы для запекания. Силиконовые формочки использую для детской выпечки. Кто пользовался силиконовыми формами для выпечки ответьте пожалуйста: везде расхваливают, а какие у них недостатки?

Пригорает силиконовая форма. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Преимущества силиконовых форм для выпечки. Недостатки форм из силикона.

Нужны силиконовые формы для выпечки. Найти знакомого в Москве, передать ему картинки форм, которые вы хотите. Преимущества силиконовых форм для выпечки. Формочки производятся из химически инертного силикона, который не вступает Силиконовая форма...

формы для запекания. Девочки, помогите в формах разобраться плиз. У меня за всю жизнь были формы: алюминиевая (закос под тефлоновое покрытие, "тефлон" ободрался и все стало прилипать - выкинула) Как правильно использовать силиконовые формы для запекания.

Выпечка в силиконовых формах. Девочки, здравствуйте! Прошу совета у опытных: прикупила силиконовые формы для кексов. Пекла два раза в них, проверенные рецепты, которые в обычных формах делала. Оба раза не пропеклись! Может есть какой секрет?

Мне кажется, что силиконовую форму для выпечки я использую неправильно, т.к. готовое изделие вытаскивается плохо, куски остаются внутри. Преимущества силиконовых форм для выпечки Недостатки форм из силикона Как правильно использовать силиконовые формы.

Силиконовые формы? Кто пользовался силиконовыми формами для выпечки ответьте пожалуйста: везде расхваливают, а какие у них И ещё, наверное, гриль с такой формой использовать нелья. Как правильно использовать силиконовые формы для запекания.

Как правильно использовать силиконовые формы для запекания. Плюсы силиконовых форм для выпечки и особенности их использования. Силиконовые формы для запекания и замораживания продуктов Силиконовые коврики, стеклянные формы из ИКЕА, формы для...

Хочу испечь маффины, форма для них силиконовая. Вот только на что ее ставить в духовку? 1.не нужно смазывать силиконовые формы маслом, это даже в инструкции к ним написано! Как правильно использовать силиконовые формы для запекания.

Как правильно использовать силиконовые формы для запекания. Преимущества силиконовых форм для выпечки. Формочки производятся из химически инертного силикона, который не вступает Силиконовая форма для выпечки: какую фирму выбрать?

Как правильно использовать силиконовые формы для запекания. Недостатки форм из силикона. Как правильно использовать силиконовые формы. Формочки производятся из химически инертного силикона, который не вступает в реакцию с Поверхность такого...

форма для выпечки. Выпечка. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Теперь такой сковородки нет, но в магазине видела формы из стекла и керамические.

Силиконовые формы для выпечки. Посуда. Хозяйство. Домоводство: советы по ведению хозяйства Там я себе множество силикона набрала. показывать ссылки на изображения в виде для выпечки. Я не из Москвы, но в нашем городе силиконовые формочки стопкой...

Купили мы наконец-то силиконовые формы для выпечки, а вот какое тесто лучше использовать незнаю... поделитесь плиз опытом. Как правильно использовать силиконовые формы. Формочки производятся из химически инертного силикона, который не вступает в...

Силиконовые формы для выпечки. Посуда. Хозяйство. Домоводство: советы по ведению хозяйства, уборка, покупка и использование бытовой техники Понятно, что вытряхивать выпечку из такой формы несложно. Но не повреждается ли она (выпечка) при этом?

Кто пользовался силиконовыми формами для выпечки ответьте пожалуйста: везде расхваливают, а какие у них недостатки? Преимущества силиконовых форм для выпечки Недостатки форм из силикона Как правильно использовать силиконовые формы.

Как правильно использовать силиконовые формы для запекания. Преимущества силиконовых форм для выпечки. Как правильно использовать силиконовые формы. Про поставить повыше и дополнительный противень уже написали.

Обилие качественной посуды и аксессуаров для приготовления пищи дает массу возможностей домохозяйкам. Имея силиконовые формы для выпечки, можно легко создавать кулинарные шедевры на своей кухне.

Формы из силикона для выпекания

Чем хороши силиконовые формы?

Известно, что легкие формочки из силикона для приготовления выпечки - полностью антипригарные. Совершенно исключается прилипание теста. Нужно только после покупки один раз намазать формочку сливочным маслом. Далее не надо наносить жир, так как посуда исключает пригорание выпечки. Невозможно пропустить очередное преимущество - это легкость применения силиконовых форм. Для извлечения выпечки, выворачиваем мягкую посуду, а для отмывания следов пищи просто ополаскиваем водой с губочкой.

Для формочек из силикона не нужны особые условия. Эта чудо-посуда хранится в шкафчике на кухне, не занимая много места. Формы можно гнуть любым способом и сворачивать, затем они сразу восстанавливают прежний силуэт. Надо заметить, что после приготовления выпечки формы не оставляют на себе запах этого блюда. Еще один неоспоримый плюс - это стойкость в высокотемпературной среде. Формы хорошо себя ведут при минус 50 и плюс 250 градусах. Вы можете готовить выпечку в духовке, и в этой же таре замораживать в морозилке продукты.

В продаже великое множество посуды из силикона - разных конфигураций, размеров, цветовых решений. Есть высокие и низкие варианты, рельефные и гладкие, со съемным донышком. Самые красивые выглядят как цветы, животные и другие интересные фигуры. Формы превосходно себя проявляют при готовке в электрической и газовой духовке, микроволновой печи.

Вредны ли силиконовые формы для выпечки?

Формы из силикона однозначно безопасны для здоровья людей. Поэтому можно готовить для всей семьи без опаски. Материал - медицинский силикон, не впитывает вредных веществ извне и при нагреве не выделяет таковых. Можно быть уверенным в том, что выпечка экологически чиста. В этом вопросе уступают металлические формы.

Отдельные виды силиконовых форм представляют угрозу здоровью. Все дело в использовании запрещенных материалов и неправильных технологий, этим грешат только недобросовестные производители. От данного фактора можно защититься, если приобретать сертифицированную продукцию от авторитетных брендов. Обычно качественная посуда из силикона имеет однородную структуру материала, без воздушных пузырьков и дефектов.

Особенности использования силиконовых форм

Если не соблюдать рекомендации производителей, то могут быть нежелательные последствия. Необходимо внимательно читать инструкцию и выполнять все требования по эксплуатации. Не стоит резать готовую выпечку прямо в форме, использовать агрессивную химию при мытье, царапать изделие. Естественно, нельзя нагревать форму на огне, и лучше наполнять ее после постановки на противень, чтобы содержимое не вываливалось.

силиконовые формы идеальны для выпечки маффинов и кексов

Как выбрать силиконовую форму для выпечки?

Силиконовая форма для выпечки в духовке

Формами из силикона удобно пользоваться, выпекая вкусные и ароматные изделия в микроволновке, электрической и газовой духовке. Предельная температура в духовом шкафу 240-250 градусов. Чаще всего хозяйки пекут при температуре 170-180 градусов. Материал не деформируется и не портит выпечку. Надо лишь предварительно нагреть духовку, налить тесто в формы, установить их на решетку или противень, затем аккуратно поставить и начать готовку.

Универсальные формы

Круглые силиконовые формы

Круглая - самая удачная форма для изготовления тортов и кексов. Готовое изделие будет стабильно держать форму и не рассыплется, так как нет мелких деталей. Можно выпекать основу для многоярусных пирогов. Также существуют мелкие формочки кружочками, можно сделать сразу целую партию кексов для большой семьи.

Прямоугольные силиконовые формы

Прямоугольная выпечка - это классика жанра. Данная форма подойдет для каждой хозяйки. Можно выпекать прямоугольные кексы. В продаже есть крупные прямоугольники, и слитные формы, поделенные на несколько мелких прямоугольных секций. Этот довольно распространенный вариант кухонной утвари. Его легче найти в продаже, чем, например, формочку-цветочек, зверюшку или сердечко.

силиконовые формы гибкие и практичные

Какие силиконовые формы для выпечки лучше?

Силиконовые формы для кексов

Как правило, кексовые формочки довольно мелкого размера. Получаются удивительно красивые, ровные изделия, не хуже магазинных. Дети и взрослые будут в восторге от такой выпечки. Бока каждого кекса получаются такие, как нужно - рифленые и четкие. Можно приготовить стандартные круглые кексы или в виде сердец, рыбок, фигурок животных.

Силиконовые формы для тортов

Формы для тортов бывают разного вида. Главное их отличие - это размер. Обычно это крупная посуда. На основе выпечки можно приготовить совершенно любой торт, украсив его по своему вкусу. Если рецепт теста правильный, то коржи получаются ровные, как из магазина.

Силиконовые формы для печенья

Огромная радость - приготовить много вкусного фигурного печенья в домашних условиях. Такую возможность предоставляют силиконовые формы. Печенье может быть в виде насекомых, животных, транспорта, с буквами и узорами. Много таких товаров продается в интернет магазинах по самым разумным ценам. Это хорошая идея для любого праздника и будней.

Силиконовые формы для хлеба

Оказывается в силиконовых формах можно выпекать настоящий полезный хлеб с любым составом. Он намного лучше покупного аналога. Изделия могут принимать разный вид, в зависимости от фантазии хозяйки. Обычно это глубокая и вместительная посуда. Главное соблюдать рецептуру, и хлебушек в силиконовой форме порадует превосходным вкусом.

Мы рассмотрели несколько вариантов формочек разного предназначения. Лучшими можно назвать те, которые подходят под ваши потребности. Каждая хозяйка выбирает оптимальные размеры и конфигурации в зависимости от того, что она чаще готовит. Главное, чтобы изделие для духовки было изготовлено из качественного материала и не выделяло вредных веществ при нагреве. Это важно с точки зрения безопасности всех членов семьи.

Рейтинг силиконовых формочек

В продаже немало достойных товаров. Вот самые популярные бренды, выпускающие формочки из силикона:

  • FixPrice - яркие и удобные формочки для выпекания маффинов, кексов;
  • Tupperware - мягкие формочки для изготовления красивой выпечки;
  • Pan-Cake - разные наборы силиконовых формочек для духовки, мелкие симпатичные фигурки;
  • REGENT - качественные формы из силикона для разных целей;
  • NADOBA - хорошие круглые формочки для кексов, маффинов и массы других видов выпечки;
  • FISSMAN - прямоугольные, фигурные формочки для выпечки.

в таких формах можно готовить вкусную выпечку в духовке, а также замораживать в них что угодно в морозилке

Как пользоваться силиконовой формой для выпечки?

Тесто для силиконовых форм

Приготовление теста не составит большого труда даже для неопытных хозяек. Основа получается достаточно жидкой, поэтому надо сначала разогреть духовку, затем поставить на противень формы, потом залить туда тесто и поместить в духовку. Это самый удобный вариант, защищающий от протекания и пригорания. Обычно тесто готовят из доступных продуктов - мука, разрыхлитель, яйца, масло, сахар и различные добавки. Несколько удачных рецептов будут описаны ниже.

Надо ли смазывать формы из силикона?

Говорят, что достаточно однократно смазать маслом посуду для выпечки. Формочки антипригарные и превосходно контактируют с тестом, оно не прилипает. Поэтому их не надо мазать ничем. Как показывает практика, готовые кексы, печенье, хлеб, основа для торта - без деформации снимаются с формы. Все же некоторые хозяйки смазывают формы по привычке.

Как вынуть выпечку из силиконовой формы?

Емкость любой формы, даже сложной, позволяет легко извлечь готовую выпечку. Надо смело вывернуть гибкую посуду наизнанку. Либо просто перевернуть форму, и выпечка выпадет на стол. Надо соблюдать осторожность, извлекая кексы и маффины из духовки. Сразу после готовки формочки очень горячие, можно обжечься. Поэтому все рекомендуют немного подождать, затем брать в руки выпечку.

Как отмыть силиконовую форму для выпечки?

Хозяйкам не приходится заморачиваться с процессом отмывания сложных загрязнений от силиконовых форм, так как уход предельно простой. Все пятна смываются вмиг водой и губкой. Обычно проблем с отмыванием формочек не возникает.

Рецепты выпечки в силиконовой форме

Нежный кекс

Компоненты для 12 порций:

  • сливочное масло - 125 г;
  • сахарный песок - 125 г;
  • ванилин - небольшое количество;
  • яйца - 2 шт;
  • молоко - 2 ст. л;
  • мука - 125 г;
  • разрыхлитель - 1 ч. л;
  • орехи, изюм, цукаты.

Сделать единую массу из сахара и масла, прибавить взбитые яйца, интенсивно перемешать. К просеянной муке добавить разрыхлитель, насыпать ванилин. Соединить с сахарной смесью, добавить молоко, все смешать. Однородную массу без комков разлить по формам. По желанию добавить орехи и изюм с цукатами. Духовка должна быть нагрета до 180 градусов. Уже через 15 минут выпечка станет румяниться. Не открывать дверцу во время готовки. Кексы выложить на тарелку, посыпать сверху сахарную пудру.

Мишки Барни

Компоненты для 1 партии мишек:

  • сливочное масло - 1 упаковка;
  • мука - 2 стакана;
  • какао - небольшое количество;
  • кефир - 1 стакан;
  • ванилин - любое количество;
  • сахар - 1,5 стакана;
  • разрыхлитель - 1 упаковка;
  • яйца - 3 шт;
  • крем - любой сладкий наполнитель.

Взбиваем яично-сахарную смесь, добавляем мягкое масло и кефир. Далее добавить просеянную муку. Приготовить тесто. Отделить шестую часть теста, смешать эту долю с какао. В формы медведей залить однородную массу, в области лап налить темное тесто с какао. Медвежата пекутся при температуре 180 градусов. Время выпекания бисквита - до 40 минут. После остывания извлечь из форм. Начинкой может выступать жидкий шоколад, арахисовая или шоколадная паста, вареное сгущенное молоко. Внутренности вводятся через кулинарный шприц внутрь готовых мишек.

Творожные кексы

Компоненты для нескольких кексов:

  • мука - 200 г;
  • творог - 200 г;
  • изюм - любое количество по желанию;
  • масло - 200 г;
  • разрыхлитель - 1 ч. л;
  • яйца - 3 шт;
  • ванилин - небольшая щепотка;
  • крахмал - 3 ст. л. (не обязательно);
  • сахар - 200 г.

Творожные кексы, как правило, мягкие и вкусные. Для приготовления выпечки, надо прогреть духовку, установить температуру 180 градусов. Промыть и распарить изюм. Растопить масло. Взбить все яйца до пены. Прибавить сахар, перемешивать, пока он не растворится. К этой массе добавить творог, все смешать. Налить масло и снова перемешать. Просеять муку с разрыхлителем, всыпать ее в тесто понемногу. Вытереть изюм полотенцем, смешать с тестом. Помазать формы маслом, налить тесто, так, чтобы оно заняло 2/3 высоты емкостей. Время выпекания - 25-30 минут, температура - 180 градусов. У готовых кексов золотисто-коричневатый цвет. Посыпать выпечку сахарной пудрой.

Ванная комната – особое помещение в квартире, в котором почти всегда тепло и влажно. Такие условия являются благоприятной средой для появления там . Избавиться же от них в дальнейшем будет достаточно сложно. Поэтому все щели и зазоры в местах стыков поверхностей в ванной необходимо заделать во время ремонта. И для этих целей чаще всего используют силиконовый герметик. А чтобы сделать все аккуратно, нужно предварительно ознакомиться, как правильно пользоваться им.

Применение герметика на основе силикона

Есть разные виды герметиков, а самым распространенным является силиконовый. Он обладает отличными свойствами и прекрасно подходит для заделки швов в ванных комнатах. Бывает он двух типов: кислотным, применяемым только для металлов, которые не ржавеют, и нейтральным, используемым для любых поверхностей. Именно нейтральный герметик чаще и выбирается для ванных. Среди достоинств силиконовых герметиков можно выделить:

  • высокую степень прочности;
  • отличную эластичность;
  • хорошую сопротивляемость к температурным скачкам;
  • прекрасные водоотталкивающие характеристики;
  • большой срок службы.

Внимание! Лучшим вариантом для ванных комнат будет силиконовый герметик с маркировкой «санитарный». В нем есть специальные антибактериальные добавки, препятствующие образованию грибка.

Подготовка поверхностей под герметик

Пользоваться силиконовым герметиком очень просто. Но сначала необходимо произвести подготовительные работы в тех местах, где он будет использоваться. Подготовка поверхностей состоит из трех этапов:

Герметик позволяет надежно заделать все стыки и швы

  • очищение мест стыков и швов в ванной от грязи и пыли — можно воспользоваться для этих целей пылесосом;
  • обезжиривание поверхностей, предназначенных для заделки герметиком – для этого протереть очищенные швы ацетоном или спиртом;
  • высушивание рабочей поверхности – насухо вытереть или сделать это с помощью строительного фена.

Внимание! Тщательная подготовка швов в ванной под герметик обеспечит наилучшее его сцепление с поверхностью.

Как пользоваться герметиком

Силиконовые герметики продаются в стандартных упаковках – тубах. Перед тем, как начать пользоваться средством, его нужно подготовить. Кончик тубы для этого следует срезать под углом, что облегчает нанесение силикона, и надеть колпачок, прилагаемый в комплект к герметику. После этого подготовленная туба заправляется в специальный пистолет и фиксируется в нем.

Вставив кончик тубы с герметиком поглубже в шов, необходимо равномерно нанести силикон по всей обрабатываемой поверхности. Силу нажатия при работе с пистолетом нужно сопоставлять с умеренностью движения вдоль зазора или места стыка. Это позволит получить в итоге ровный и красивый шов. Силикон служит для защиты поверхности от проникновения влаги. Поэтому экономия герметика здесь будет неуместной. Все пустоты обрабатываемого шва должны быть заполнены. Если же это не сделать, то при высыхании силикона могут образоваться трещины между самой поверхностью на стыке и герметиком.

Не всегда шов с первого раза может получиться идеально ровным. Ничего страшного здесь нет. Пока герметик не успел затвердеть, снять его излишки и выровнять шов можно резиновым шпателем, слегка смоченным водой, или использовать для этих целей небольшой скребок, сооруженный из кусочка пластмассы. Многие же разглаживают шов просто пальцем, когда ничего подходящего не находится под рукой. Но лучше палец перед этим хотя бы смочить в мыльном растворе.

Совет. Чтобы не испачкать силиконом поверхности, прилегающие к шву, вдоль него лучше перед нанесением средства наклеить монтажный скотч как можно ближе к стыку и снять его после завершения работ.

Сколько сохнет после нанесения силиконовый герметик для ванной

Сроки высыхания силиконовых герметиков указываются производителями различные. Но вне зависимости от его состава, он может сохнуть по-разному. Это зависит и от типа поверхности, и от толщины нанесенного слоя, и от температуры в помещении. Верхний слой герметика перестает быть липким уже примерно через 20-30 минут, но внутри он еще остается жидким.

По истечении нескольких часов силикон затвердевает, а для полного высыхания ему требуется около суток. Для глубоких и объемных швов времени может потребоваться еще больше – до двух суток. И все это время необходимо оберегать нанесенный на шов состав от влаги, которая может на него попасть, то есть ванной лучше не пользоваться.

Нанесение герметика

Как можно удалить старый силиконовый герметик

Перед заделкой зазоров герметиком во время ремонта швы необходимо тщательно очистить от старого слоя силикона. Удалить его можно:

  • механическим путем – острым ножом соскоблить уже затвердевший, старый слой силикона;
  • специальными средствами – слой старого герметика иногда не получается снять лезвием или ножом. В этом случае помогут его удалить специальные смывки и растворители.

Чем лучше растворить силиконовый герметик

Небольшое количество этого средства можно оттереть спиртом, бензином, уайт-спиритом. Достаточно в продаже и разнообразных растворителей, с помощью которых снимают с поверхности герметик. Но большинство из них полностью не счищают силикон, а лишь размягчают его. Но после этого снять его будет уже значительно легче. Но стоит иметь в виду, что у всех этих средств могут быть некоторые ограничения по применению на тех или иных типах поверхностей. Поэтому и пробовать их сначала нужно на незаметном месте.

Герметик на основе силикона – удобное и практичное средство, и пользоваться им достаточно просто. Использование же его в ванной комнате позволяет эффективно обезопасить это помещение от появления там следов плесени и грибка.

Как использовать силиконовый герметик: видео

Силиконовый герметик: фото




Самое обсуждаемое
Можно ли делать массаж беременным: рекомендации и противопоказания Можно ли делать массаж беременным: рекомендации и противопоказания
Как пришить погоны на китель Как пришить погоны на китель
Укладка волос с помощью диффузора — накладки на фен Укладка волос с помощью диффузора — накладки на фен


top