Что такое гипоаллергенная диета? Список продуктов и меню на неделю. Гипоаллергенная диета Что можно приготовить при гипоаллергенной диете

Что такое гипоаллергенная диета? Список продуктов и меню на неделю. Гипоаллергенная диета Что можно приготовить при гипоаллергенной диете

Пищевая аллергия - бич XXI века, обусловленный развитием пищевой промышленности и использованием химических веществ в глобальных масштабах. Ей подвержены люди от всех возрастов, причем тех, кто может без последствий для организма употреблять все пищевые продукты, становится все меньше. Поэтому термин гипоаллергенная диета встречается сегодня так часто.

Большинство аллергиков точно знают, что им нельзя употреблять. Но на данный момент участились случаи аллергии невыясненной причины, когда обнаружение аллергена является особенно трудной задачей. Среди детского населения планеты широкое распространения получило явление поливалентной сенсибилизации - аллергической реакции организма сразу на несколько продуктов или веществ.

Наиболее часто пищевая аллергия проявляется высыпаниями на коже различной локализации, шелушениями, появлением трещин. У детей сыпь локализуется на щеках и в народе называется диатезом.

Суть гипоаллергенной диеты

Антиаллергенная (гипоаллергическая) диета - это составление рацион, исключающий употребление потенциально аллергенных продуктов. Ее назначают при пищевой аллергии невыясненной причины, а также при реакциях гиперсенсибилизации на неизвестное вещество (например, при атопическом дерматите).

Суть диеты проста - исключение пищевого аллергена устраняет реакцию организма. Но до обнаружения нежелательного для конкретного случая вещества лежит долгий путь, включающий три этапа.

  1. Соблюдение правил питания до полного исчезновения симптоматики аллергии.
  2. Постепенное введение продуктов для обнаружения потенциально опасного.
  3. Составление индивидуального рациона.

Принцип действия гипоаллергенной диеты прост - полное исключение продуктов обеспечивает устранение реакции сенсибилизации, а постепенное их возвращение в рацион выполняет диагностическую функцию. Продукты, определенные для отдельного человека, как ухудшающие состояние - полностью исключаются из рациона на время или пожизненно.

Иногда гипоаллергенная диета назначается при сенсибилизации, которая редко провоцируется пищевыми продуктами:

  • при экземе;
  • при бронхиальной астме;

В этом случае задача гипоаллергенного питания состоит в снижении нагрузки на антитоксические органы: печень, почки, а также очищение организма от веществ, способных ухудшить состояние аллергика.

Относительное соблюдение гипоаллергенной диеты рекомендуют при беременности, а также для кормящих мам, особенно в первые месяцы жизни ребенка. Такой подход создает своеобразную профилактику возникновения аллергии у ребенка или кишечных колик при кормлении грудью. Хотя многие ученые утверждают, что если мама не страдает пищевой аллергией или другими ее типами, в соблюдении гипоаллергенного рациона нет необходимости.

Принципы питания

Какой стол при аллергии должен быть? В разрешенный список продуктов на гипоаллергенной диете можно включить пищу, соответствующую особым требованиям.

  • Натуральность продуктов . Лучше использовать органические продукты, выращенные в природных условиях с минимальным использованием добавок и стимуляторов роста. Химическая чистота продуктов - это сложная задача для современных условий, но в случае наличия родственников в деревне или возможности приобретать только органически чистую еду, самое время ею воспользоваться.
  • Отсутствие обработки . По возможности в рацион необходимо вводить пищу, пригодную для употребления при минимальной температурной обработке.
  • Региональное соответствие . Гипоаллергенное питание не должно включать экзотических для местности аллергика продуктов, даже при всей их органичности и минимальном содержании аллергенов. Сосредоточить внимание лучше на местных овощах и фруктах, свойственных определенному сезону.

Компоненты разрешенных блюд

Разрешенные продукты, которые перечислены в таблице ниже, можно использовать в любых количествах и комбинациях, но отдавать предпочтение лучше монокомпонентным блюдам.

Таблица - Продукты для меню на каждый день гипоаллергенной диеты

Группа продуктов Перечень продуктов
Мясо - Индейка;
- куриное белое мясо;
- говядина
Крупы - Рис;
- гречка;
- овсянка;
- пшено
Молочные продукты - Кефир;
- ряженка;
- чистые йогурты;
- рассольные сыры
Овощи - Капуста всех сортов;
- огурцы;
- салат;
- листовые сорта зелени;
- картофель;
- горох;
- кабачки
Фрукты - Яблоки;
- груши;
- крыжовник
Хлеб - Сухари;
- ржаной хлеб;
- бездрожжевая пресная выпечка
Напитки - Черный чай;
- компот из местных сухофруктов
Жир - Подсолнечное масло;
- топленое сливочное масло;
- оливковое масло

Среднеаллергенные продукты

Продукты из этой группы не стоит включать в ежедневное меню, поскольку они обладают потенциальной способностью вызывать аллергию. В первое время соблюдения диеты лучше отказаться от:

  • цельного молока;
  • добавления в блюда сметаны;
  • дрожжевой выпечки;
  • макарон;
  • крольчатины, телятины;
  • пресноводной рыбы;
  • зеленого чая.

Особняком к этому списку относятся сахар и соль. Их употребление нежелательно, но возможно, если соблюдать умеренность. Противоаллергическая диета по Певзнеру советует ограничить суточное употребление соли до 7 г.

Цельное молоко используют только для варки круп. Молочные каши можно есть на гипоаллергенной диете детям, в случае нормальной переносимости лактозы. Если после их употребления наблюдается изменение состояния пациента, переходят на безмолочную диету, исключающую любое молоко и продукты его переработки.

Запрещенная еда

Подробное описание гипоаллергенной диеты включает и строгие запреты.

  • Мясо и субпродукты . Свинина, конина и телятина относятся к тем сортам мяса, которые содержат специфические белковые соединения, способные вызывать сенсибилизацию. Субпродукты, включая утиные и куриные, из рациона также исключают.
  • Копчености и колбасы . Копченая рыба, вяленое мясо, колбасы в любом виде полностью исключаются из рациона.
  • Рыба и морепродукты . Любые сорта морской рыбы, икра, морепродукты и водоросли исключаются из рациона полностью как потенциальные источники аллергенов.
  • Яйца и мед . Эти продукты так часто вызывают аллергию, что их всегда исключают полностью до точной установки аллергена, а иногда и на все время диеты.
  • Кондитерские изделия . Шоколад, мороженое, печенье, молочные и желейные десерты, карамель, какао и другие сладкие продукты промышленного производства. Разрешенной альтернативой десертам является домашняя пастила и сушеные яблоки или груши.
  • Фрукты и овощи . Под вето попадает все красное и оранжевое: свекла, помидоры, красные яблоки, смородина, черешня, вишня. Также запрещаются экзотические фрукты и овощи, вне зависимости от их цвета: цитрусовые, ананасы, киви, авокадо, манго, папайя.
  • Зерновые и кукуруза . Пшеница, рожь, ячмень, а также , ввиду ее специфического состава, полностью исключаются из рациона.
  • Специи и орехи . Под запретом любые натуральные специи, химические, маринады, соусы, а также травяные отвары и настои. Все виды орехов, семечек, нерафинированных масел, добытых из них, аллергикам нельзя употреблять.

Схема питания при аллергии не отличается особым разнообразием. Зато она помогает организму восстановится, оздоровиться, найти причину плохого самочувствия.

Противоаллергенная и антигистаминная диета. Важные нюансы

Диета при аллергии подразумевает не просто ограничение списка употребляемых продуктов, но и соблюдение особых правил питания.

  • Акцент в рационе . Основными источниками энергии при соблюдении диеты являются крупы. Очень важно обеспечить достаточное поступление в организм клетчатки и других пищевых волокон, увеличивая количество индифферентных овощей в меню.
  • Способ приготовления . Предпочтительным способом тепловой обработки продуктов выступает варка. Она обеспечивает снижение количества аллергенов в продуктах. Допустимо применять рецепты, подразумевающие приготовление на пару или запекание.
  • Режим питания . Диета подразумевает соблюдение принципов дробного питания: употребления отдельных продуктов в разное время суток, а также частого питания - частый прием пищи с уменьшенным объемом порций. За сутки разрешается до шести трапез.
  • Ограничение жидкости . При крапивнице аллергического происхождения нередко наблюдается отечность мягких тканей. Диета по Певзнеру рекомендует уменьшить количество употребляемой жидкости до полного исчезновения отеков. При этом важно снижать объемы за счет жидких блюд, чая и напитков, а не чистой воды.
  • Сроки диеты . Для взрослого человека рекомендуется соблюдение меню гипоаллергенной диеты на протяжении двух-трех недель, для детей - не больше 10 дней, из-за риска авитаминоза и замедления роста и развития.
  • Врачебная консультация . В сложных случаях аллергии необходимо согласовать диетический рацион с врачом. Особенно это актуально при составлении меню для детей до десяти лет. Важно также убедиться в отсутствии противопоказаний к ограничениям питания - заболеваний желудка, кишечника, крови, центральной нервной системы.
. Овощной суп с крупой, приготовленный на втором бульоне. Паровые тефтели из курицы или индейки. Лаваш.
  • Полдник . Тосты с тушеными кабачками. Кисломолочная продукция.
  • Ужин . Салат из любых сортов капусты, листовой зелени, горошка. Тушеная говядина, картофельный гарнир.
  • Для приготовления вкусных перекусов можно использовать отварное мясо, брынзу, листья салата. Бутерброд из рисовых или овсяных хлебцев с такой начинкой не уступит по вкусовым качествам популярным бургерам.

    Правила снятия ограничений

    Полное прекращение диеты может занять несколько месяцев. При этом переход на обычное питание происходит с учетом следующих правил.

    • Постепенный выход из диеты . Применяется поочередное введение продуктов в рацион. Первыми вводят слабоаллергенные продукты, а высокоаллергенные - в последнюю очередь.
    • Время на адаптацию . Каждый новый продукт вводят раз в трое суток. Это необходимо для полноценного отслеживания реакции организма на новую еду.
    • Внимательное наблюдение . Для определения аллергена важно не просто искать сыпь на теле, но и следить за общим состояние организма в ответ на поступление нового вида пищи. Сигналом о непереносимости может выступать головная боль, несварение, ощущение тяжести, вздутие. Для полноценного наблюдения рекомендуется вести письменный учет вводимых продуктов и реакции на них.
    • Радикальное исключение аллергенов . Если ухудшение состояния наблюдается после употребления российского твердого сыра, это не значит, что нужно попробовать голландский сорт. Лучший вариант - исключение любого сорта сыра на срок от месяца и только после полной стабилизации состояния можно проводить новые эксперименты.

    При аллергии в организме происходит искажение иммунных реакций, что заставляет его вырабатывать антитела к безобидным веществам из внешней среды, в том числе на продукты питания. Диета при аллергии помогает снизить напряженность иммунитета при наличии нарушений его работы (аутоиммунных болезнях и т.д.) или если он еще не сформирован (у грудничков). В статье приведен список гипоаллергенных продуктов, список продуктов которые нельзя есть, рекомендации по питанию кормящим мамам.

    Гипоаллергенные продукты

    Пища чужеродна для организма в плане строения своей ДНК, но это не вызывает реакций в норме. Даже при достаточном количестве энзимов некоторые молекулы белка не проходят полную ферментации до аминокислот, и могут всасывается в кровь в неизмененном виде, провоцируя аллергию. Диета при аллергии составляется из таких продуктов. Это овощи, крупы и фрукты, которые растут в регионе проживания человека, не имеют ярко-красный цвет, и не содержат много белков и иммунных агентов животных, от которых они были получены.

    При нужно помнить, что нельзя есть такие продукты :

      Кофе, какао, шоколад. Реакция на эти продукты сопровождается перекрестной аллергией к бобовым. Их обычно провоцируют кофеин и теобромин в составе этих продуктов.

      Полуфабрикаты, копчености. Содержат консерванты, пищевые добавки, которые вызывают как истинные так и псевдоаллергические реакции. При копчении образуется много канцерогенных веществ.

      Грибы. Богаты белком и тяжело поддаются ферментации, содержат хитин и глюканы в клеточной стенке.

      Бобовые (горох, фасоль, арахис, чечевица) - известны как богатый источник растительных белков, которые и служат аллергенами.

      Молоко. Помимо белка казеина, молоко содержит антитела для создания пассивного иммунитета детенышей животных, от которых оно получено (коров, коз и т.д.).

      . Они содержат белок альбумин и другие нутриенты, необходимые для развития эмбриона птиц и способные вызвать реакцию.

      Рыба и морепродукты. Установлено наличие в них белкового М-антигена, устойчивого к температурной обработке.

      Перекрестная аллергия (овощи и фрукты). Если пациент страдает , то реакции возникают на фрукты и овощи, у которых сходная по строению пыльца или которые относятся к одному роду (тополь, верба, яблоки). При реакции на пыльцу легче точно определить, какие продукты исключить.

      Мясо. В нем содержится много белка, но обычно за счет денатурации при его приготовлении способность к сенсибилизации сильно снижается.

      Злаки, особенно - пшеница. Они содержат глютен, альбумин и глиадин.

    Схожими с аллергией проявлениями обладают псевдоаллергические реакции и некоторые гипервитаминозы. Основное отличие - появление симптомов при первом попадании чужеродных пептидов в организм, и зависимость выраженности ухудшения состояния пациента от количества съеденного продукта. Такие реакции появляются на фрукты и овощи ярко-красного, иногда - оранжевого цвета (томат, гранат, цитрусовые, клубника).

    Что можно есть - список продуктов

    Гипоаллергенная диета требует исключения аллергенов первого порядка (экзотические фрукты и овощи, клубника, какао, грибы, арахис, орехи, кофе, морепродукты, яйца, рыба и молоко с его производными - сухим молоком и сырами), и умеренного потребления аллергенов второго порядка (злаковые - пшеницу, рожь, кукурузу, гречку; бобовые; картофель; смородину; клюкву; абрикосы; бруснику; жирные сорта мяса с наваристыми бульонами из них; травяные настойки).

    Разрешаются такие виды пищи:

      Нежирное мясо;

      пища, подтвержденная частичной ферментации при приготовлении;

      продукты, характерные для места проживания;

      овощи белого и зеленого цвета;

      субпродукты;

    Список продуктов

    Гипоаллергенные продукты , которые разрешается кушать:

      Крупы: манная, рисовая, а также овсянка и перловка.

      Кисломолочные нежирные продукты без добавок, лучше - домашнего приготовления: творог (9%), кефир (1%), ряженка.

      Мясо: постная говядина, индюшатина, свинина.

      Субпродукты (говядина, свинина): печень, язык, почки.

      Треска и морской окунь.

      Хлебцы из гречки, риса или кукурузы.

      Масло: сливочное, подсолнечное, оливковое.

      Брюссельская, белокочанная, цветная капуста.

      Брюква, патиссоны, кабачки, репа.

      Брокколи, салат зеленый, шпинат, зелень.

      Зеленые яблоки, груши, белая смородина и черешня, крыжовник.

      Компот из яблок и груш (также сушеных), отвар шиповника, слабо заваренный чай.

      Негазированная минеральная вода.

    Диета и питание при аллергии

    Питание и взрослых назначают в виде медицинских столов. Список продуктов и меню составляют согласно диетическим столам № 5 и № 9.

    У детей

    Противоаллергическая диета у детей требует одновременно исключения потенциирующих реакцию продуктов и составления рациона, щадящего органы пищеварения (у детей часто возникают дисфункции ЖКТ из-за слишком тяжелой пищи, в виду незрелости печени и меньшего объема ферментов, чем у взрослых). Нужно использовать гипоаллергенные продукты с малым содержанием жиров при достаточном потреблении углеводов. Для этого подходит медицинский стол №5 , с исключением из него пищевых иммунных ирритантов.

    Стол № 5

    Также используют при дисфункции ЖКТ, заболеваниях печени и желчного пузыря.

    Нутриенты:

      Белки - 80-90 г/сут (в соотношении животного и растительного белка 3:2);

      жиры - 70-75 г/сут (¼ - на растительные масла);

      углеводы - 360 г/сут (эквивалент 80-90 г сахара);

      вода - 2-2,5 л/день;

        Хлебобулочные изделия: подсушенные, из отрубяной муки и муки 1-го сорта, вчерашний хлеб в/с, постное печенье.
        Нельзя: свежая выпечка, сдоба.

        Супы. Овощные супы с кабачком, цветной или брюссельской капустой, шпинатом, тыквой; молочные супы с разведенным водой молоком (1:1); с сильно разваренной крупой (манная, овсяная, рисовая). Для заправки - масло сливочное, сметана, мука.
        Нельзя: бульоны из мяса, рыбы, бобов и грибов.

        Мясо. Постные виды: крольчатина, индюшатина, курятина, постная говядина, свинина; готовят без кожицы и жил. Мясо отваривают, готовят на пару в виде фарша или цельного куска (курица).
        Нельзя: мозги, почки, копчёные и колбасные изделия, жареное мясо и приготовленное куском, жирная птица (утка, гусь) и мясо (свинина, говядина).

        Рыба. Нежирные сорта, в основном - пресноводная. Отварная или паровая, в виде котлет и цельным куском.
        Нельзя: жареная, в кляре, жирных сортов; соленая, тушеная, консервированная; икра.

        Молочные продукты. Нежирные кисломолочные продукты: свежий творог (5-9%), сметана (15%), кефир (1%), ряжанка (2,5%). Молоко в разведении с водой для супов, каш.
        Нельзя: жирный творог, сметану, сливки; плавленный и твердый сыр; цельное и сухое молоко.

        Яйца. По 0,5-1 шт/день; на пару и отварные.
        Нельзя: больше 1 яйца в сутки, другие блюда.

        Крупы. На воде, молоке с водой (1:1) - рис, манка, овсянка, гречка (ограничено), вермишель, суфле из манки и риса, мука гречневая и рисовая.
        Нельзя: бобовые, пшено.

        Овощи. Картофель, морковь, цветная и брюссельская капусты, шпинат, тыква, брокколи, кабачок, цукини, патиссон в отварном или паровом приготовлении; огурцы.
        Нельзя: капуста белокочанная, лук, маринованные овощи, консервы, соленья, свекла, редька, редис, репа, щавель, чеснок, томат, грибы, бобовые.

        Фрукты, сладости. Зеленые яблоки, крыжовник, ограничено - абрикос, белая черешня и смородина, груша в сыром, протертом, отварном виде; в составе киселя, мусса, желе.
        Нельзя: кислые фрукты, экзотические фрукты, плоды ярко-красного цвета, кремы, шоколад, мороженое.

        Соусы. На овощном бульоне, отваре круп, с небольшим количеством нежирной сметаны; с необжареной мукой.
        Нельзя: майонез, кетчуп, на мясных, рыбных, грибных бульонах; жирные и пряные заправки.

        Напитки. Зеленый некрепкий чай без добавок; компот из груш, яблок и крыжовника; из сухофруктов; отвар шиповника.
        Нельзя: какао, кофе, черный чай и чай с добавками (в т.ч. с лимоном); компоты из ярко-красных ягод; напитки из цитрусовых; газированные напитки.

        Жиры. Масло сливочное - до 30 г/сут; подсолнечное и оливковое масло (ограничено).

      Время, в течение которого человек должен сидеть на противоаллергической диете, ограничено: для взрослых - 2-3 недели; для детей - 7-10 суток. Если при отмене диеты появилась сыпь на коже и проявления рецидива аллергии, следует исключить продукт, на введение которого произошла реакция.

      Стол № 9

      Назначают при метаболических расстройствах, сахарном диабете, аутоиммунных и аллергических болезнях. Требует ограничения углеводов в рационе, поэтому назначается в основном взрослым и детям с непереносимостью лактозы, сахарозы и т.д..

      Нутриенты:

        Белки: 85-90 г/сут (50-60 % - животного происхождения);

        Жиры: 70-80 г/сут (40-45 % - растительные масла);

        Углеводы - только сложные; 300-350 г/сут;

        Вода: 1,5-2 л/день;

        Калораж: 2200-2400 ККал/сут.

        Мучное: отрубяной, белково-отрубяной хлеб, из муки 2-го сорта; белково-пшеничный. Несдобное печенье и выпечка (в счёт хлеба).
        Нельзя: сдобу, слоеную выпечку, изделия с мукой в/с.

        Супы: овощные; борщ и щи на некрепком бульоне; свекольник; слабые бульоны из простого мяса и рыбы; окрошка из овощей/ с мясом; супы с фрикадельками (без сала).
        Нельзя: Наваристые, жирные бульоны; грибные супы; с бобовыми.

        Мясо: постная говядина, телятина, баранина, свинина (вырезка/биток); крольчатина, индюшатина, курятина; отварной язык; печень (ограничено). В тушеном, отварном, паровом виде; можно отварное мясо после легкого обжаривания рубленное и куском.
        Нельзя: копчености, колбасы, жирное мясо, утятину, гусятину, тушенку.

        Рыба: постные сорта на пару, слегка обжаренная, на гриле, запеченная без масла. Консервы в томате (ограничить).
        Нельзя: жирные сорта, экзотические сорта морских рыб; морепродукты; полуфабрикаты, соленья и консервы в масле; икру.

        Молочные продукты: нежирное молоко (1,5-2,5 %), или в разведении водой для каш; кисломолочные продукты низкой жирности (творог 0-5%; кефир 1%; ряжанка 2,5%); умеренно - сметана 15%. Несоленые сорта нежирного сыра (брынза, фета, рикотта).
        Нельзя: сливки; сырки сладкие; твердые и соленые сыры.

        Яйца: не больше 1,5 шт/день; отварные (всмятку, вкрутую); паровые белковые омлеты; сократить потребление желтка.

        Крупы: умеренно (согласно норме углеводов): пшено, перловка, гречка, ячневая крупа, овсянка.
        Нельзя: бобовые, рис, макароны, манка.

        Овощи: картофель (ограничение по ХЕ), баклажаны, огурцы, томат и свекла (ограничено), морковь, брокколи, цукини, патиссон, салат, брюссельская и цветная капуста, шпинат, кабачок, тыква. Тушение, отварные, запеченые блюда; ограниченно - жареные.
        Нельзя: соленья, консервацию.

        Закуски: винегрет, овощная (кабачковая) икра, свежие салаты, вымоченая сельдь, заливное из рыбы, мясо, диетические сыры (кроме тофу), студень говяжий.
        Нельзя: копености, жирные закуски, колбасные изделия, сало, закуски с ливером и грибами, соленья, консервы.

        Фрукты, сладости: свежие фрукты и ягоды (кисло-сладкие), желе, массы, самбуки, компоты; сладости с заменителем сахара.
        Нельзя: шоколад, конфеты, мороженое, варенье, экзотические фрукты (банан, инжир, финики), изюм и виноград.

        Соусы, специи: нежирные на овощных, слабых мясных и рыбных бульонах; ограничить - томатный соус, перец, горчица, хрен.
        Нельзя: жирные соусы с большим количеством специй.

        Напитки: чай без добавок, овощные и фруктовые соки (несладкие), отвар шиповника.
        Нельзя: сладкие напитки, газировка, виноградный и другие соки из сладких фруктов/ягод.

        Жиры: постное, оливковое и несоленое сливочное масло.
        Нельзя: жир мясной и кулинарный (фритюре, смалец и т.д.).

      У кормящих матерей

      Гипоаллергенная диета для кормящей мамы позволяет избежать реакций на продукты у новорожденного и снизить газообразование у малыша. Строгие ограничения в рационе важны в первые 3 месяца жизни грудничка , потому что:

        Нервная регуляция пищеварения и перистальтики остается незрелой (одна из причин колик новорожденных);

        происходит адаптация пищеварительной системы: ранее ребенок получал нутриенты из крови матери через пуповину; запускается моторика ЖКТ и продукция гастроинтестинальных гормонов, активная выработка желчи и панкреатического, дуоденального, желудочного соков.

        энзимы в организме малыша вырабатываются в ограниченном количестве. Избыток питательных веществ не переваривается, что также вызывает колики и вздутие.

        Несформированность иммунитета (до 6 мес). Защита организма обеспечивается иммуноглобулинами из молока матери.

      При составлении рациона кормящих женщин важно, чтобы он имел достаточный калораж. Суточное энергопотребление за счет лактации увеличивается на 500 ККал.

      За счет вощрастающих адаптационных возможностей организма ребенка диета при ГВ должна быть максимально строгой в первые 1-2 недели жизни ребёнка, с постепенным послаблением пищевых ограничений и введением небольшого количества новых продуктов.

      1-2 неделя

      Полностью исключают (что нельзя кушать даже малыми дозами):

        Какао и шоколад;

        кофе, крепкий чай;

      • жирное мясо, наваристые бульоны;

        жирную и морскую рыбу;

      • капусту белокочанную;

      • сдобу и выпечку из муки в/с;

      Допустимо в ограниченном количестве:

        Сухари из муки 1 сорта, отрубяной муки;

        постные сорта рыбы;

        печень (кроме птиц);

        постная говядина, курятина;

        кукурузная, гречневая крупа;

        сливочное и оливковое масло;

        зеленые запеченые яблоки;

        картофель;

      Основу рациона составляют (щадящее гипоаллергенное питание):

        Нежирные кисломолочные продукты;

        постное мясо: кролик, индейка; некрепкие бульоны из постного мяса;

        овощи и бульоны из них: цветная, брюссельская капусты; брокколи; патиссон, цукини, кабачок; шпинат; немного репчатого лука и моркови;

        крупы: рис, гречка, пшено, пшеничная, овсяная крупа; умеренно - кукурузная, манная;

        кисломолочные продукты: творог 5-9%; сметана 15%; кефир, ряжанка, диетические сыры (рикотта, фета, несоленая брынза);

        травяные чаи (в том числе - лактационные: анисовый, фенхелевый, с укропом, ромашковый), отвар шиповника, некрепкий зеленый чай без добавок;

        десерты: сухари из муки 1-го сорта или отрубяной; подсушеный хлеб с отрубями (можно - бутерброд с тонким слоем сливочного масла не более 1 шт/день), галетное печенье (с отрубями, из муки в/с - ограничено);

      2-3 неделя - 1,5 месяца

      Полностью исключают высокоаллергенные продукты, как и в первые 14 дней, за исключением:

        Молока. Используют разведенное молоко не чаще 1-2 раз в неделю для приготовления каш. Если появились высыпания на коже малыша - молоко исключают из рациона кормящей матери.

        Яиц. В отварном виде не более 1 шт/неделю; при отсутствии реакции у грудничка - доводить до 1 шт/день, ограничить белок.

      Постепенно в рацион вводят:

        Фрукты и овощи, характерные для региона обитания желтого и красного цвета: тыква, желтые яблоки (начиная с 1/4 яблока в сутки в запеченом виде), банан (от 1/4 в день); увеличение картофеля в рационе; свекла (отварная с 1 ст.л. в тертом виде); томат (начать с добавления пасты из помидор (1/2 упаковки на 4 порции блюда) или тушеных овощей (не более 1/2 среднего помидора за раз)); новые овощи вводят всегда в запеченом/отварном виде.

        Разные сорта мяса: говядину, телятину, свинину, курятину (нежирные части - биток, вырезка и т.д.). Увеличение потребления печени, постепенно - введение куриной печени.

        Увеличить потребление нежирной рыбы.

      Рацион всегда подстраивают под ребенка. Если у малыша появилась сыпь при включении нового продукта - его сразу убирают из рациона женщины.

      До 3 месяцев нервный аппарат кишечника еще не сформирован, поэтому нельзя есть пищу, способствующую газообразованию и трудную для переваривания:

        жирное мясо, крепкие бульоны, сало;

      • тяжелые, богатые клетчаткой и сахаром фрукты и ягоды: черешня, виноград, груша.

      3-6 месяцев

      Основной адаптационный этап завершен. Теперь в рацион женщины можно постепенно включать все продукты, кроме:

        Какао, шоколада, кофе;

        полуфабрикатов, колбас и копченостей;

        соусов (майонез, кетчуп);

        меда, орехов;

        цитрусов и клубники.

      Остальные продукты вводят постепенно, наблюдая реакцию малыша (появление колик, сыпи). Супы с бобовыми желательно включать в рацион с 4-5 месяца жизни ребенка, начиная с 1/4 порции за раз.

      В один день вводят 1 новый продукт, чтобы отслеживать состояние малыша. Поэтому борщ и другие сложны блюда следует есть после того, как малыш привык когда всем составляющим (свекле, томату, капусте и т.д.).

      6-12 месяцев

      После 6 месяцев детям вводят прикорм, поэтому можно не придерживаться ограничений в питании (кроме вышеперечисленных гипераллергенов).

      Прикорм начинают с каш (гречневая, рисовая, пшеничная), давая по 1 чайной ложке в качестве первой порции. Каши варят на грудном молоке и воде, не добавляя жиры и специи. Для первого прикорма разрешено давать кисломолочные напитки домашнего изготовления из нежирного (2,5%) молока: кефир, йогурт без добавок и сахара. Ребенку дают только свежие продукты (1-2 дня после приготовления).

      Начинают вводить прикорм в обеденное кормление (12.00), докармливать малыша грудью. За неделю ребенок должен приспособиться к порции еды, замещающей прикорм. После этого ранее введенный продукт дают утром (8.00-9.00), а на обед вводят новые продукты.

      Гипоаллергенная диета — это специально подобранная система питания для лечения разных аллергических заболеваний.
      С ее помощью можно установить причину болезни, сбросить лишний вес, улучшить общее состояние.

      Мучает какая-то проблема? Введите в форму "Симптом" или "Название болезни" нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.

      Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! .

      При заболеваниях печени

      Печень, важный орган в системе жизнедеятельности человека.

      Одна из важнейших функций, которые выполняет печень, это очищение организма от токсинов.

      Она, как фильтр, задерживает в себе все вредные вещества. И поэтому при неумеренном потреблении вредной пищи и алкоголя первой страдает печень.

      Чтобы нормализовать процессы этого органа и не перегружать его, придерживайтесь основ правильного питания. Масса съеденного за день меню не должна превышать 3 килограмм, иначе печени будет тяжело справиться с большим объемом.

      Из рациона нужно исключить:

      • Мясо и рыбу жирного сорта;
      • Консервы;
      • Жареная пища;
      • Яичный желток;
      • Холодные и горячие напитки;
      • Алкогольные напитки;
      • Крепкие бульоны.

      При подборе правильного питания отдавайте предпочтение таким продуктам:

      • Разные крупы;
      • Хлеб ржаной;
      • Кисломолочные продукты с маленькой жирностью;
      • Молоко;
      • Отвар шиповника;
      • Яблоки, бананы;
      • Яичные белки;
      • Мясо и рыба жирных сортов.

      Чтобы печень не страдала необходимо удалить из своего рациона питания острые виды овощей — редька, редиска, а фрукты выбрать с мягкой и щадящей текстурой.

      От чего болит печень, симптомы и лечение

      Печень не может болеть, поскольку в ней нет нервных окончаний.

      Ее заболевания выясняются в ходе обследования на предмет другой болезни.

      Болезней печени не много:

      • Вирусные, инфекционные гепатиты;
      • Заболевания от избыточного употребления алкоголя — цирроз, фиброз и другие;
      • Болезнь Вильсона;
      • Доброкачественные и злокачественные опухоли.

      Сама печень не болит определить состояние можно по нескольким симптомам:

      • Боль в правом подреберье;
      • Сонливость, недомогание;
      • Частые головные боли;
      • Избыточная потливость;
      • Пожелтение кожных покровов, глазных белков;
      • Горький привкус во рту;
      • Сухость, зуд кожных покровов;
      • Повышенная или пониженная температура тела;
      • Увеличение печени.


      Часто при заболеваниях печени назначается пятый стол. Он содержит нужную норму белков и углеводов, полностью исключает жирные продукты. При этой диете нельзя пить холодные напитки, алкоголь, чай и кофе выше средней крепости. Ограничено применение соли. Режим предполагает питание 4 — 5 раз в день.

      Все блюда должны быть паровыми или приготовленные путем тушения, даже запекание иногда специалисты не советуют.

      Видео

      Как питаться

      Аллергия — это не нужно врожденное заболевание. Она может появиться и у взрослого человека. Она проявляется у всех по-разному.

      Это может быть кожный зуд, непрекращающийся кашель, обильное слезотечение, насморк, отек гортани, языка, высыпания на коже и многие другие проявления. Многие из этих симптомов сильно усложняют человеку жизнь, а многие опасны для жизни.

      Есть разные препараты, способные помочь при аллергии, но лучше, если лечение будет комплексным. В него должна быть включена диета.

      Она включает употребление продуктов, не вызывающих аллергию. Чтобы составить систему питания для человека, страдающего аллергией, нужно обратиться к врачу-специалисту.

      Атопический дерматит всегда возникает вследствие соприкосновения организма с аллергеном. Одним из способов избавиться от него — соблюдать диету.

      Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите составляется врачом с учетом всех факторов и потребностей организма. Нет надобности говорить, что назначается она только после обследования, чтобы не перепутать атопический дерматит с простой непереносимостью.

      Если это действительно дерматит, то из ежедневного меню полностью исключаются продукты, содержащие гистаминолибераторы:

      • Копченое мясо, рыба;
      • Рыбные, мясные консервы;
      • Консервированные и соленые овощи, ягоды;
      • Колбаса, ветчина, сосиски;
      • Жирные сорта сыра;
      • Свиная, говяжья печень.

      Кормить ребенка лучше супами на основе некрепких бульонов, нежирной вареной говядиной или телятиной.


      Если атопическим дерматитом страдает у ребёнок, это приносит трудности, поскольку его растущему организму нужно восполнять все потерянные вещества. Кроме продуктов, запрещенных при атопическом дерматите взрослому, из питания ребенка нужно убрать еще орехи, цитрусовые и шоколад.

      Диета по Адо

      Андрей Дмитриевич Адо является ученым, доктором наук, иммунологом, аллергологом. Диета, которую он составил, помогает устранить многие признаки аллергии, уменьшает возможность их нового проявления.

      Его диета разделяет все продукты питания на разрешенные и строго запрещенные. Он рекомендует придерживаться строгого питания до того времени, пока не исчезнут все признаки аллергии. Только затем, с разрешения лечащего врача, можно постепенно добавлять в рацион другие продукты.

      Адо советует всем пациентам вести свой пищевой дневник, в который будут вноситься все эти об употребляемой еде.

      Список продуктов гипоаллергенной диеты:

      • Вареное мясо (телятина или говядина);
      • Супы на овощном бульоне с добавлением разных круп;
      • Очищенное (рафинированное) масло;
      • Перетопленное сливочное масло;
      • Разные каши;
      • Свежие огурцы;
      • Зелень;
      • Печенные в духовке яблоки;
      • Вареный картофель;
      • Отрубной хлеб;
      • Отвар шиповника или яблочный компот;
      • Слабый чай.

      Запрещенные продукты питания

      К запрещенным продуктам относятся:

      • Все цитрусовые;
      • Алкоголь;
      • Куриные яйца;
      • Жирные соусы, на основе майонеза;
      • Грецкие орехи, фундук, арахис и другие виды;
      • Жирная рыба, икра;
      • Копченое мясо, рыба, колбаса;
      • Острые, соленые соусы, горчица, кетчуп, соевый соус;
      • Овощи, редька, репа, помидоры;
      • Жирное коровье молоко;
      • Красные ягоды, фрукты;
      • Сдобная выпечка;
      • Любые грибы;

      Самые известные рецепты блюд

      Запеканка на вареной крупе

      1. Отварить любую крупу, сделать кашу жидкой консистенции.
      2. Форму для запекания смазать немного малом, выложить нарезанные зеленые яблоки и бананы.
      3. Сверху вылить кашу, запечь в духовом шкафу.

      Вкусная овощная выпечка

      1. Отваренные овощи мелко порубить с помощью блендера или мясорубки.
      2. В эту массу положить немного сахара, щепотку соли, муку.
      3. Все перемешать, сформовать булочки или лепешки.
      4. Выпекать на противне, застеленном пергаментом, около тридцати минут.

      Быстрое фруктовое печенье

      1. Один банан размять вилкой в пюре, одно зеленое яблоко очистить от кожуры, натереть на терке.
      2. Банан и яблоко смешать, всыпать овсяную или любую другую муку. При необходимости тесто можно немного подсластить.
      3. Сформовать печенье, печь в духовом шкафу примерно двадцать минут.

      Пышные лепешки из кукурузы

      1. Свежемороженую кукурузу поварить немного, перемолоть в блендере, положить порубленную зелень, муку. Еще раз тщательно вымесить, слепить лепешки.
      2. Выпекать их в духовом шкафу примерно полчаса. Подавать с нежирным творогом и зеленью.

      Зачастую у людей развивается аллергия различного характера после употребления определенного продукта. К числу аллергических реакций относят приступы удушья, сыпь на кожных покровах, пигментные пятна и прочие проявления. В таких ситуациях врачи рекомендуют придерживаться ограничений в питании, но лучше воспользоваться настоящей гипоаллергенной диетой. Гипоаллергенная диета представляет собой особенное питание, при котором людям определенного возраста или с каким-либо заболеванием запрещается употребление различного рода продуктов.

      Преимущество гипоалергенной диеты заключается не только в купировании приступов аллергической реакции, но и постепенном восстановлении пищевого нарушения. Так, после соблюдения диеты в течение продолжительного времени человек может постепенно вводить в свой рацион высокоаллергенные для себя продукты. Придерживаться гипоаллергенной диеты необходимо в силу возможных неудобств для своего дальнейшего существования.

      Аллергия, в особенности пищевая, сегодня является настолько распространенной, что человек не может употреблять необходимые для нормальной жизнедеятельности продукты – молочные продукты, полуфабрикаты и другие. Ведь аллергическая реакция – это реакция иммунной системы на употребленный компонент, который в силу распространенного производства полуфабрикатов может содержаться практически в каждом виде продукта, не говоря уже о готовых блюдах. Люди с аллергией предпочитают питаться дома, поскольку точно знают, что в рецепте блюда не использовался аллерген. Это делает жизнь неудобной, поэтому о гипоаллергенной диете следует говорить более подробно.

      Продукты-аллергены

      Существует целый список высокоаллергенных продуктов, которые способны вызвать реакцию у ребенка, взрослого и человека пожилого возраста. Следует отметить, что подобные реакции оказываются неожиданными, если возникают в первый раз. Сразу же после выявления у себя неприятных симптомов следует определить, что было употреблено накануне и в каких количествах.

      Антигистаминная диета включает в себя список продуктов, запрещенных для употребления:

      • цельное молоко – послабляющая или строгая антиаллергенная диета исключает употребление цельного молока и всех молочных продуктов, поскольку здесь содержится большое количество белка, способного привести к пищевой реакции даже в небольших количествах;
      • злаки – к числу аллергенов относят рис, кукурузу, овес, пшеницу, рожь – все объясняется содержанием в составе глютена и белка;
      • фрукты, овощи и орехи – их вещества чаще всего вызывают у человека аллергию, но после термической обработки большинство аллергенов теряют свои отрицательные свойства, поэтому при гипоаллергенной диете эти продукты разрешаются;
      • яйца – аллергеном выступает яичный белок, поэтому аллергическая реакция может возникнуть на майонез, соусы;
      • морепродукты – здесь также содержится определенный вид белка, провоцирующий нарушения в иммунной системе.

      Это важно: Если было принято решение придерживаться гипоаллергенной диеты, следует не допускать употребление представленных аллергенов. Кушать высокоаллергенные продукты запрещается даже при отсутствии жалоб на возникновение и проявление характерных реакций.

      Меню на неделю гипоаллергенной диеты

      Гипоаллергенная диета составляется индивидуально, поэтому меню на неделю может содержать существенные различия. Далее в таблице представляется меню для устранения симптомов аллергии и восстановления пищевой системы, укрепления иммунитета. В зависимости от разновидностей аллергенов каждому человеку придется заменять предложенные блюда допустимыми для него – лучше посоветоваться с врачом, который составит гипоаллергенное питание.

      День недели Время употребления Разрешенные продукты на гипоаллергенной диете
      Понедельник Завтрак Порция творога с добавлением нежирной сметаны
      Обед Суп из говядины с допустимыми овощами, зеленое яблоко, стакан кефира
      Ужин Порция отварной на воде гречки с тушеными овощами, стакан ягодного киселя
      Вторник Завтрак Овсяная каша на воде с добавлением сухофруктов, зеленый чай
      Обед Овощной суп на говядине или свинине, компот из ягод
      Ужин Порция отварного риса с котлетой, приготовленной на пару, зеленое яблоко
      Среда Завтрак Бутерброд с сыром и маслом, йогурт (лучше натуральный), чай
      Обед Бульон овощной, кусок отварной говядины, компот
      Ужин Картофельное пюре, отварное мясо, банан или любой другой разрешенный фрукт
      Четверг Завтрак Порция отварных макарон с маслом, чай, разрешенный фрукт
      Обед Овощной суп с любым видом мяса, компот из сухофруктов
      Ужин Овощное рагу, зеленое яблоко и чай
      Пятница Завтрак Любое сухое печенье с добавлением сливочного масла, фруктовый салат с заправкой из натурального йогурта, чай
      Обед Овощной бульон с мясной котлетой, приготовленной на пару, банан и ягодный компот
      Ужин Каша из пшеницы с овощами, чай
      Суббота Завтрак Запеканка из творога с добавлением сухофруктов, чай
      Обед Бульон овощной, отварное мясо, компот
      Ужин Гречневая каша, сваренная на воде, йогурт натуральный, банан
      Воскресенье Завтрак Бутерброд со сливочным маслом, отварное мясо, фрукт, чашка чая
      Обед Суп овощной с котлетой, приготовленной на пару, банан стакан компота
      Ужин Каша овсяная, салат со свежими овощами и зеленью, стакан кефира

      Это важно: При наличии сильной аллергии молочные продукты следует заменить на разрешенные для гипоаллергенной диеты. Лучше посоветоваться с врачом – он определит продукты, которые можно вводить в рацион в индивидуальном порядке.

      Гипоаллергенная диета для взрослых

      Противоаллергенная диета для взрослых и детей существенно отличается вследствие различий в иммунной системе. Взрослым запрещается употреблять лишь индивидуальный продукт аллерген, а также те разновидности, которые включены в запрещенный список. В остальном же гипоаллергенная диета советует разнообразить питание, чтобы не спровоцировать дефицит полезных микроэлементов и витаминов. В противном же случае аллергия лишь проявиться в большей степени.

      Практический совет: Если есть опасения спровоцировать новую реакцию и гипоаллергенная диета скудна, рекомендуется употреблять комплекс витаминов.

      Гипоаллергенная диета для детей

      Низкоаллергенная диета для детей разрабатывается только врачом на основе результатов пройденного обследования. Антиаллергическое питание детям назначается сроком на 10 дней, по истечении которых запрещенные продукты вновь включаются постепенно в рацион.

      Гипоаллергенная диета для беременных и кормящих мам

      Беременным следует придерживаться определенного гипоаллергенного питания, чтобы не спровоцировать осложнения в развитии плода, на что может повлиять даже пищевая реакция. Безаллергенная диета для беременных схожа с питанием кормящей матери.

      Здесь при развитии аллергии разрешается ограниченный список продуктов, к которым относят:

      • нежирное мясо в виде крольчатины, курицы или говядины, мясо отваривают или готовят на пару;
      • отварная на воде гречка или овсянка;
      • ржаной хлеб в небольших количествах;
      • разрешается немного сливочного масла;
      • любые овощи, исключение составляют разновидности желтой и красной окраски;
      • не более 100 г обезжиренного творога в день;
      • не более 30 г сыра.

      Гипоаллергенная диета для беременных и кормящих мам весьма жесткая, поэтому периодически женщине хочется пробовать запрещенное. Это позволительно, но только в небольших количествах и с внимательным отслеживанием собственного состояния и малыша.

      Обратите внимание: Гипоаллергенная диета – специфическая и индивидуальная, поэтому невозможно всех людей отнести в одну группу и советовать употреблять только определенный список продуктов и блюд.

      Да, у большинства людей возникают вопросы – если имеется аллергия на молочные продукты, почему нельзя съесть цитрусовый фрукт? Диетологи запрещают к употреблению любые виды аллергенов при наличии пищевой реакции даже на один продукт, поскольку ослабленная иммунная система быстро «ответит» на подобное варварство со стороны человека. Не исключено, что пищевой реакции не последует, и человек сможет употребить запрещенное. Но зачастую ранее безопасные аллергены становятся опасными, чем провоцируют не только новую реакцию, но и усугубляют ранее болезненное состояние человека.

      Аллергия - одно из самых опасных заболеваний, определить причину развития которого получается не сразу. Аллергены, которые попадают в наш организм с пищей, воздухом и жидкостью вызывают самую разнообразную реакцию организма в виде зуда, высыпаний на коже, ухудшения общего состояния, повышения температуры тела и др. Этот недуг может проявиться у любого человека, причем в любом возрасте. Наилучшей профилактической мерой аллергических проявлений является гипоаллергенная диета. Сегодня мы поговорим об особенностях такой диеты и представим примерное меню, которое вы можете использовать в домашних условиях.

      Общие правила гипоаллергенной диеты

      Главным предназначением такой диеты является полное исключение из рациона питания вредных, токсичных продуктов, которые могут стать причиной аллергических проявлений.

      Ни для кого не секрет то, что сбой в работе ЖКТ препятствует полноценному перевариванию и усваиванию некоторых продуктов. В результате этого в организме происходит процесс отравления, который проявляется в виде зуда, раздражения и покраснения кожи. Это ничто иное, как аллергия.

      Лечебно-профилактический стол - это не только своеобразная гипоаллергенная терапия, данная диета позволяет определить перечень ингредиентов, которые провоцируют такую реакцию организма.

      Диетический стол состоит из продуктов, которые полностью исключают нагрузку на ЖКТ, при этом снабжают организм всеми необходимыми полезными веществами. Основу такого питания составляют белки, жиры, углеводы и витамины, при этом количество потребляемой соли сводится к минимуму.

      Ниже представлена таблица химических и энергетических составляющих гипоаллергенной диеты.

      Энергетическая ценность должна составлять 2800 килокалорий в сутки.

      Особенности гипоаллергенной диеты

      Диетическое питание предполагает соблюдение ряда очень важных мер:

      1. Пищу нужно употреблять небольшими порциями - 5-6 раз за день. Такой грамотный подход исключает риск переедания и неспособности пищеварительного тракта перерабатывать потребляемые продукты. К тому же, дробное питание вызывает аппетит, особенно у людей, которые его теряют по причине развития аллергических реакций.
      2. Что же касается способов приготовления пищи, то здесь без вариантов - допускается только варка либо приготовление на пару. Пища, приготовленная методом жарки или выпекания категорически запрещена - она может стать провокатором аллергии. Бульоны, приготовленные из мяса, рыбы или птицы необходимо хотя бы два раза слить в процессе варки, чтобы снизить концентрацию жира и вредных веществ.
      3. Как известно, жидкость хорошо выводит из организма все вредные вещества. Поэтому при аллергии человеку рекомендуется пить по-больше воды (2-3 л в сутки).
      4. Алкоголь пагубно влияет на весь человеческий организм, и безусловно, не является составляющим компонентом гипоаллергенной диеты. К тому же, лечебный рацион питания назначается в период беременности, а также пациентам детского возраста.
      5. Помните, что переохлажденная или слишком горячая пища при попадании в желудок действует раздражающе. Поэтому, диетологи рекомендуют употреблять пищу температуры не ниже 20 и не выше 60 градусов.
      6. Для взрослых такая диета показана на две, а то и три недели. Детям достаточно десяти дней, чтобы полностью высвободить организм от отравляющих веществ.
      7. Помните, чем проще будет ваше меню (из простых продуктов), тем легче будет выявить аллерген. Поэтому используйте простые рецепты с минимальным количеством ингредиентов. И еще одно важное правило - диетическое питание должно быть разнообразным, поскольку при употреблении одних и тех же продуктов, возрастает риск накопления аллергена в организме.
      8. Чтобы облегчить задачу себе и врачу, который назначает вам такую диеты, лучше вести записи о питании. Таким образом, вы будете строго следовать всем правилам диеты и соблюдать ее режим.

      А теперь, давайте с вами рассмотрим, какие продукты можно кушать, а какие нельзя при аллергии.

      Разрешенные продукты

      Это практически безаллергенные продукты, которые не усложняют процесс пищеварения и не способствуют всасыванию аллергических компонентов.

      Помните, клетчатка - нужный продукт в любой диете. Также не стоит забывать о продуктах с повышенным содержанием крахмала, которые не раздражают желудок, поэтому их количество в процессе соблюдения диеты необходимо увеличить.

      • геркулесовая, перловая, рисовая и манная каши;
      • все виды рыбы, но только нежирных сортов;
      • любой кисломолочный продукт с низким процентом жирности, в том числе и творог;
      • постные виды мяса (телятина, говядина, свинина), курица;
      • разного состава хлебцы;
      • овощи (предпочтительно все виды капусты и зелень);
      • коровье масло и масло подсолнечника (рафинированное);
      • фрукты зеленого цвета;
      • лечебная минеральная вода, но только без газов;
      • компоты, кисели, чаи травяные, зеленый чай;
      • вчерашний хлеб, кондитерские несдобные изделия.

      Что следует помнить

      Белковая пища (молоко, рыба, птица, мясо) является первоочередным «виновником» аллергических проявлений. Поэтому количество таких ингредиентов в ежедневном меню необходимо уменьшить. О жирном мясе и молоке вообще следует забыть, ну по крайней мере, на период соблюдения диеты.

      Как известно, соль - это не только яд, это еще и продукт, который усиливает симптоматику заболевания в организме, поэтому диетологи, в первую очередь, рекомендуют уменьшить ее потребляемость. А сделать это можно, отказавшись напрочь от всего солененького и копченого, в которой очень высока концентрация этого продукта.

      Также нужно забыть о жареной пище, а лучше вообще убрать сковороду раз и навсегда где-нибудь в укромное местечко.

      Продукты, насыщенные красителями и консервантами - торты, пирожные, продукты-полуфабрикаты, соленья только усиливают проявление симптоматики заболевания.

      Не стоит забывать и о том, что кисленькие и острые блюда еще больше усугубляют клиническую картину, поэтому от их потребления также нужно воздержаться.

      Все овощи и фрукты красного цвета по своей природе являются аллергенами, грибы вообще замедляют процесс переваривания пищи. Поэтому от всего этого нужно отказаться.

      Перечень аллергенных продуктов

      Запомните продукты из запрещенного списка, чтобы не столкнуться с негативными последствиями аллергии:

      • икра рыбная любых видов, жирные виды рыбы и все морепродукты;
      • жирные виды творога, молоко и ароматизированные йогурты;
      • куриные желтки;
      • сыр твердых сортов;
      • любые копченые изделия, в том числе и колбасы;
      • различные маринады, консервы промышленного производства;
      • грибы;
      • апельсины, лимоны и другие цитрусовые;
      • красные овощи и фрукты;
      • орехи;
      • шоколадные изделия, карамель, мармелад;
      • газировка, кофе и другие сладкие напитки с красителями и концентратами;
      • любые соленья из капусты;
      • мед и другие пчелиные продукты;
      • щавель, сельдерей.

      Помните, отказавшись от этих продуктов, вы исключаете риск проявления пищевой аллергии.

      Лечебно-профилактическое питание на неделю

      Ознакомившись с основными правилами гипоаллергенной диеты и продуктами, которые необходимо употреблять, предлагаем вашему вниманию примерное меню на неделю. Его вы можете использовать в домашних условиях. Это неспецифическая, общая, гипоаллергенная диета на неделю, которую можно применять взрослому человеку, беременной или кормящей ребенка женщине, а также детям.

      1 день

      В качестве завтрака вы можете скушать нежирный творог с добавлением небольшого количества сахара и нежирной сметаны, затем выпить чашечку травяного либо зеленого чая.

      На обед приготовьте легкий супчик с овощами, отварите кусочек говядины. На десерт можно съесть зеленое яблоко либо грушу и выпить стакан обезжиренного кефира.

      На ужин в идеале подойдет отварная гречка, тушеные овощи и стакан киселя.

      2 день

      Позавтракать можно геркулесовой кашей, сваренной на воде с добавлением небольшого кусочка сливочного масла, выпить чашечку чая на травах.

      На обед приготовьте овощной супчик, отварите кусочек постной свинины, и выпейте чашечку компота из некислых фруктов.

      Поужинать можно рисовой кашей с паровой котлеткой, через полчаса съесть зеленое яблоко и ровно через столько же времени выпить стакан нежирного кефира.

      3 день

      На третий день недели позавтракать можно бутербродом с маслом и творогом, съесть йогурт и выпить чашечку травяного чая.

      На обед лучше всего скушать суп, сваренный на овощах, кусочек отварной постной говядины и запить компотом из сухофруктов.

      На ужин приготовьте картофельное пюре, протушите небольшую порцию постной свинины, и перед сном съешьте 1 банан.

      4 день

      Позавтракать можно будет отварными макаронами из твердых сортов пшеницы, добавить в них кусочек сливочного масла, запить все это дело чашечкой зеленого чая, можно в него положить сахар, но только немного и на десерт съесть 1 грушу.

      На обед приготовьте овощной супчик с постным мясом, например, курицей, и выпейте чашечку компота.

      Ужин можно разнообразить овощным рагу из кабачков, картофеля и других овощей, съесть яблоко и выпить травяной чай.

      5 день

      На завтрак отлично подойдет галетное печенье с чашечкой зеленого чая, смазать печенье можно тонким слоем сливочного масла. Также можно сделать фруктовый салатик из банана и груши, заправленный йогуртом.

      Обед будет состоять из овощного супа, говяжьей котлеты на пару, 1 банана и чашечки компота.

      На ужин - пшеничная каша с протушенными овощами, зеленый чай.

      6 день

      Завтрак - творожная запеканка, чашечка травяного чая.

      Обед - овощной супчик с кусочком постной говядины, после трапезы выпить чашечку компота.

      Поужинать можно гречневой кашей, йогуртом и бананом.

      7 день

      На воскресный завтрак можно съесть хлеб, смазанный сливочным маслом, кусочек отварного мяса, грушу и выпить чай.

      Пообедать в конце недели можно овощным супчиком с паровой котлеткой, съесть банан и выпить компот.

      Под конец недели в качестве легкого ужина подойдет геркулесовая каша на воде, салат из зелени со свежими овощами либо нарезка, стакан кефира.

      Такое меню на неделю непременно облегчит симптомы пищевой аллергии, а по истечению срока диетического питания полностью избавит вас от этой проблемы. Это лишь примерное меню, которое вы можете изменять, используя перечень разрешенных продуктов.

      Диета при аллергии по адо

      Последнее время большой популярностью пользуется гипоаллергенная диета по адо для взрослых. Какие принципы заложены в такое питание и какой терапевтический эффект при этом достигается, давайте узнаем прямо сейчас.

      Данную программу разработал известный медик и профессор А. Д. Адо.

      Особенности такой диеты заключаются в грамотном распределении продуктов по уровню опасности их воздействия на организм.

      Рацион питания для взрослых, которые склонны к пищевой аллергии, состоит из следующих компонентов:

      • отварная телятина либо говядина;
      • супы, сваренные на крупах либо вегетарианских овощах, причем на вторичном бульоне;
      • картофель, сваренный после часового вымачивания;
      • разрешается употребление топленого коровьего масла;
      • масло оливок и подсолнечника (только рафинированное);
      • гречка, рис, овсянка, сваренные на воде;
      • простокваша, кефир и творог нежирный;
      • свежие зеленцы (огурцы) грунтовые;
      • зелень укропа и петрушки;
      • яблочный компот;
      • зеленые яблоки, запеченные в духовом шкафу;
      • вчерашний хлеб либо хлебцы;
      • сахар;
      • чай зеленый либо травяной слабозаваренный.

      Как видите, это строгая гипоаллергенная диета, придерживаться которой профессор рекомендует до тех пор, пока не исчезнут все симптомы аллергии. После этого, больному следует обратиться в лечащему врачу, который будет вести контроль за введением «опасных» продуктов из неразрешенного списка, но только постепенно. Таким образом, вы сможете выяснить, какой именно продукт вызывает у вас аллергию.

      Ошибки ГИПОАЛЛЕРГЕННЫХ ДИЕТ. Почему не работают?

      гипоаллергенная диета рецепты

      Рецепты блюд

      Разнообразить рацион вы можете, используя ниже приведенные рецепты для гипоаллергенной диеты. Кстати, это универсальные блюда, которые диетологи также назначают пациентам при бронхиальной астме, поллинозе, псориазе, отеке квинке.

      Рецепт 1. Гуляш из отварного мяса

      Для приготовления второго блюда к столу вам потребуется:

      • нежирный кусочек говядины - 130 г;
      • масло коровье - 10 г;
      • мука пшеничная - 1 чайная ложка.

      Отварить говядину в слегка подсоленой воде, затем слить воду, охладить отварной продукт и нарезать на небольшие кусочки. Переложить мясо в металлическую посудину, залить соусом бешамель. Поставить заготовку на средний огонь и проварить в течение сорока минут. Переложить готовое блюдо на тарелку. Украсить его можно зеленью петрушки либо укропа.

      Рецепт 2. Куриные биточки на пару

      • куриная грудка - 250 г;
      • масло сливочное - 10 г;
      • вода - 0,5 стакана;
      • черствый кусочек батона или хлеба - 30 г.

      Порезать курицу на кусочки, перемолоть на мясорубке. Добавить к фаршу размоченный в воде хлеб и хорошенько перемешать. По концовке положить масло, и тщательно вымешать фарш.

      Сформировать изделия руками, смоченными в воде и переложить на поддон для приготовления формировок в пароварке. Готовить примерно 40-50 минут.

      Рецепт 3. Тушеная рыба с овощами

      Для приготовления этого вкусного диетического блюда вам потребуется:

      • нежирная рыба, к примеру, хек - 220 г;
      • морковка - 20 г;
      • лук репчатый - 20 г;
      • масло коровье - пол чайной ложки;
      • сметана - 1 чайная ложка;
      • лаврушка - 1 листик.

      Очистить овощи от кожицы, промыть хорошенько и порезать на небольшие кусочки. Очистить от костей и шкуры рыбу, нарезать на кусочки, перемешать с овощами и залить стаканом кипятка, положить лаврушку. Накрыть крышкой и протушить на самом маленьком огне до готовности овощей. Готовое блюдо разложить по тарелочкам, добавить кусочек масла и полить сверху сметанкой.

      Пока оценок нет

    Самое обсуждаемое
    Как постирать детское байковое одеяло Как постирать детское байковое одеяло
    Призналась другу, что люблю его, а он сказал, что я для него просто хороший друг Призналась другу, что люблю его, а он сказал, что я для него просто хороший друг
    Какими словами правильно выразить соболезнования по поводу смерти близкого человека и что отвечать Какими словами правильно выразить соболезнования по поводу смерти близкого человека и что отвечать


    top