Гелевые пищевые красители вред и польза. Пищевые красители - вещества для придания нужного цвета продуктам. Влияние на здоровье

Гелевые пищевые красители вред и польза. Пищевые красители - вещества для придания нужного цвета продуктам. Влияние на здоровье

Натуральные и синтетические пищевые добавки с индексом E100 - E199 широко применяются в пищевой промышленности чтобы восстановить или усилить цвет готовых продуктов. Очень часто при обработке натуральных ингредиентов они теряют свой естественный цвет и выглядят не очень привлекательно для потенциальных покупателей. Применение пищевых красителей позволяет решить эту проблему, заставить продукт выглядеть ярче, придает им энергию и живость. Многие пищевые красители имеют натуральную основу, например E100 получаемый из куркумы или E162 для производства которого используется свекла. Однако большинство добавок относят к синтетической группе и получают совсем не из натуральных источников. Многие искусственные красители называют каменноугольными, так как они были первоначально сделаны из каменноугольной смолы. В наши дни их, как правило, синтезируют из самых разных источников, например из нефти. Разнообразные цвета могут быть использованы сами по себе, но часто они смешаны вместе для получения дополнительных оттенков (например, синий и желтый красители делают зеленый) . Если в продукте присутствуют пищевые красители то на упаковке обязательно будет указан номер E от 100 до 199. В зависимости от пользы и вреда пищевых красителей , их можно разделить на следующие группы:

Запрещенные

E107 Желтый 2G
E125 Понсо SX (пунцовый SX)
E128 Красный 2G
E131 Синий патентованный V
E154 Коричневый FK

Канцерогенный эффект (вызывает рак)

E103 Алканет, алканин
E121 Цитрусовый красный 2
E124 Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А
E153 Каменный, древесный уголь

Не для пищевых продуктов

E161a Флавоксантин
E161c Криптоксантин
E161d Рубиксантин
E161e Виолоксантин
E161f Родоксантин
E182 Орсель, орсеин

Нет данных

E130 Синий индантрен RS
E132 Индиготин, индигокармин
E133 Синий блестящий FCF
E160b Экстракт аннато, биксин
E160c Маслосмолы паприки (экстракт паприки)
E160d Ликопин
E160e Бета-апо-8-каротиновый альдегид (С30)
E160f Метиловый или этиловый эфиры бета-апо-8-каротиновой кислоты (С30)
E161b Лютеин
E161g Кантаксантин
E161h Зеаксантин
E161i Цитранаксантин
E161j Астаксантин
E163 Антоцианы
E164 Шафран
E165 Гардения синяя
E166 Сандаловое дерево
E171 Диоксид титана
E172 Оксиды железа
E173 Алюминий
E174 Серебро
E175 Золото
E181 Таннин

Опасные для здоровья

E102 Тартразин
E104 Жёлтый хинолиновый
E105 Жёлтый прочный AB, жёлтый кислотный G
E110 Жёлтый Солнечный закат FCF, оранжево-жёлтый S
E111 Оранжевый GGN
E120 Кошениль, карминовая кислота, кармин
E122 Азорубин, кармуазин
E123 Амарант
E127 Эритрозин
E129 Красный очаровательный AC
E142 Зелёный S
E143 Зелёный стойкий (прочный) FCF
E151 Чёрный блестящий BN, чёрный PN
E152 Чёрный 7984
E155 Коричневый HT
E180 Рубиновый литол ВК

Считаются безвредными

E140 Хлорофилл
E141 Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов
E150 Сахарный колер
E150a Сахарный колер I простой
E150b Сахарный колер II, полученный по щелочно-сульфитной технологии
E150c Сахарный колер III, полученный по аммиачной технологии
E150d Сахарный колер IV, полученный по аммиачно-сульфитной технологии
E160a Альфа-, бета-, гамма-каротины
E162 Свекольный красный (бетанин)
E170 Карбонаты кальция (мел)

Считаются полезными

E101 Рибофлавин (Витамин B2)
E100 Куркумины
E106 Рибофлавин-5"-фосфат натрия

Киев, 9 октября - АиФ Украина. Основная масса продуктов, продающихся в супермаркетах Украины, содержит множество пищевых добавок. Особенно насыщены подобными веществами дешевые продукты. Чтобы систематически разобраться в них, следует знать, чем они опасны, в состав каких блюд входят и как называются.

Начнем с того, что отметим самые распространенные пищевые добавки:

  • Е-300 - Е-305 - аскорбиновая кислота
  • Е-330 - лимонная кислота
  • Е-322 - лецитин
  • Е-300 - сода
  • Е-216, Е-217 - соли нитратов (кладутся в мясо)
  • Е100-Е181 (красители), Е631-Е637 (ароматизаторы), Е900-Е999 (противопенные добавки), Е500-Е575 (разрыхлители), Е1510-Е1520 (растворители синтетического происхождения), Е1400-Е1450 (модифицированный крахмал), Е1100-Е1105 (ферменты-биокатализаторы или заменители заквасок), Е171 (двуокись титана, придающая белый цвет) - чаще всего кладутся в молокопродукты и тесто.

Перейдем к красителям. Опасные вещества из этой категории содержат желе, некоторые шоколадные батончики, торт «Киевский», мармелад, безалкогольные напитки и соки, а также конфеты, мятные драже и красители для яиц.

Теперь подробнее:

  • E102 — Тартразин - вызывает крапивницу и синдром Меркельссона-Розенталя (сочетание отека Квинке, трещин языка и поражения лицевого нерва. Применяется в мороженом, желе, пюре, супах, йогуртах, горчице и газированных напитках желтых цветов, а также в конфетах и тортах.
  • E103 — Алканет - вызывает рак, применяется при производстве мазей и эфирных масел.
  • E 104, 107и 110 - желтые красители. Два первых вызывают аллергию, третий - тошноту, крапивницу, заложенность носа, ринит, опухание почек, хромосомные повреждения. Также часто является причиной несварения желудка, рвоты, болей в животе, неприятия пищи.
  • E121 — Цитрусовый красный 2 - запрещен в большинстве стран мира, используется для окраски кожуры апельсинов.
  • E122 — Азорубин, кармуазин - вызывает сыпь и аллергии, применяется в марципанах, джемах, рулетах с вареньем, йогуртах, соусах, красных напитках.
  • E125 — Понсо, пунцовый - может вызвать нарушение функций печени, почек и поражение коры надпочечников. Канцероген и мутаген.
  • E128, E129 - красители красного цвета, вызывают рак.
  • Е 131-132 - синие пищевые красители, канцероген, вызывает рак.
  • Е 142 - краситель зеленый, канцероген. E151 - черный пищевой краситель, также канцероген.
  • E152 - уголь. До сих пор используется в пищевой промышленности. Канцероген.
  • E154 — Коричневый краситель, встречается в копченой рыбе, мясе и чипсах. Нарушает артериальное давление.
  • Помимо этого, запрещены также красители E160f (этиловый эфир каротиновой кислоты), E161d (рубиксантин), E180 (рубиновый литол), E182 (орсейл, орсин - используется при производстве карамели).

Стоит отметить, что красители Е102, Е104, Е110, Е122, Е124, Е129 официально разрешены в Украине.

  • Е 100 - Е 181 - пищевые добавки и красители
  • Е 200 - Е 296 - консерванты, способствующие сохранению продуктов
  • Е 300 - Е 363 - антиокислители, замедляющие окисление
  • Е 400 - Е 481 - эмульгаторы и стабилизаторы, сохраняющие консистенцию
  • Е 500 - Е 575 - разрыхлители, поддерживающие структуру продукта
  • Е 631 - Е 637 - ароматизаторы
  • Е 900 - Е 999 - антифлеминги для уменьшения вспенивания
  • Е 1100 - Е 1105 - ферменты, биологические катализаторы
  • Е 1400 - Е 1450 - модифицированные крахмалы для создания необходимой консистенции
  • Е 1510 - 1520 - растворители

Затвра читайте материал о вредных добавках-консервантах.

Мы подготовили эту статью на основе лекции, прочитанной Аркадием Курамшиным, кандидатом химических наук, доцентом кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений Химического института им. А. М. Бутлерова КФУ, в рамках фестиваля PROНаука в Казанском федеральном университете.

В последнее время в моду вошла так называемая органика. Хотя с точки зрения классической химии из неорганического мы потребляем только воду, поваренную соль и соду, а всё остальное - органические вещества.

Одним из известных преимуществ органических продуктов маркетологи называют отсутствие пестицидов. И это своеобразная манипуляция: да, органические продукты выращиваются без применения синтетических пестицидов, однако кроме них существует огромное количество пестицидов природных. Ведь по сути пестициды - вещества, которые растения выработали в процессе эволюции для защиты от вредителей.

Только представьте: миллионы лет растения вроде лука и укропа эволюционировали, вырабатывали химическую защиту, а потом пришёл человек и сказал: «О, пусть это будет приправой», тогда как у большинства этих пахнущих веществ есть конкретная функция - защита от насекомых и грибков.

Более того, этими растительными пестицидами вполне можно отравиться, потому что они точно так же вредны для нашего организма, как и синтетические. К примеру, людям с заболеваниями печени и жёлчного пузыря врачи рекомендуют не есть острое, потому что то количество пестицидов, которое выработали растения, наша печень и холецитарная система не в состоянии полноценно перерабатывать.

Когда появились первые пищевые красители?

Во второй половине XIX века началось бурное развитие химии и постепенно стали распространяться пищевые красители. Раньше все имели собственные фермерские хозяйства и точно знали, что едят, но вместе с процессом урбанизации остро встал вопрос качества еды. Долгое время пища была одинаковой по цвету, как 50 оттенков серого. Но затем кто-то решил, что раскрашивать конфетки, чтобы их покупали лучше, - хорошая идея.

Появление окрашенных продуктов питания вызвало огромный потребительский бум. Правда, тогда красители были смертельно опасными: жёлтый цвет получали из соединения мышьяка, зелёный - соединения хрома, красный - соединения свинца, также использовали ртуть.

Учёные знали о токсичности этих веществ и старались бороться с проблемой, в том числе с помощью петиций и размещения карикатур в газетах. В итоге в 1906 году в США появился первый пищевой закон, где были указаны вещества, которые нельзя было добавлять в пищевые композиции, а для некоторых вводилась минимальная дозировка. Поэтому, говоря о вреде и пользе, правильно было бы сказать, что абсолютно вредного и абсолютно полезного не бывает - очень часто эффект зависит от количества.

Вредны ли синтетические пищевые красители для детей?

Наш мир живёт в эру научного постмодернизма. Просматривая научную литературу, в понедельник мы можем найти достаточно статей, подтверждающих один факт, а во вторник - статей, опровергающих его. И это касается не только гуманитарных наук вроде истории и экономики, но и естественных.

В журнале The Lancet были опубликованы результаты исследования о вреде пищевых красителей для детей. В нём использовались опросы 630 родителей детей в возрасте 8-9 лет. В итоге до конца исследования дошли 130 человек, и, надо сказать, такая статистика неубедительна для какого-либо категоричного вывода. В результатах исследования говорилось о вреде синтетических красителей - якобы они вызывают гиперактивное поведение у детей.

Стоит отметить, что детей красителями никто не кормил. Им давали подкрашенные леденцы с большим количеством глюкозы. Собственно говоря, неподкрашенный кусок сахара или другой сладкий продукт и так вызывает гиперактивное поведение, ведь глюкоза резко поступает в кровь, а образовавшуюся энергию надо как-то тратить.

Итак, эксперимент не позволяет утверждать, что активное поведение вызвали именно красители, а не сама сладость. При этом исследователь очень осторожно заключает, что, может быть, пищевые красители действительно вредны, но мы не станем исключать их из продукции.

Несмотря на неоднозначность исследования, за эти результаты ухватились пищевые корпорации. И с 2004 года в Европе потихонечку стали запрещать пищевые красители. Дело в том, что существует такое понятие, как кислотность среды, и у всех продуктов она разная. Пищевые красители в разных кислотных средах дают разный цвет. Раньше можно было добавлять жёлтый цвет с помощью одного и того же красителя в абсолютно любой продукт, а теперь для сока требуется отдельный краситель, для пирожного - другой и т. д. Поэтому натуральные пищевые красители оказались для производителей ужасной волокитой.

К тому же натуральные красители более тусклые, и продукты с ними стали хуже покупать. Если человек привык к драже одного цвета, а потом видит, что они стали другого оттенка, он начинает думать, что что-то тут не так, и никакие надписи о натуральных красителях в этом случае не работают.

Не только в Европе следят за использованием этих веществ: так, в России существует ГОСТ «Красители пищевые». В нём даются основные понятия о том, какие красители считаются синтетическими (вещества, полученные путём химического синтеза), а какие - натуральными (красители, выделенные из натурального вещества).

Американское законодательство в этом плане несколько жёстче: там натуральными считаются только те красители, которые получаются, если вы, скажем, берёте свёклу, выжимаете из неё сок и используете его. Если же вы потом этот сок разогнали, как-то почистили или выделили оттуда вещества, они уже считаются ненатуральными, поскольку над ними произвели некие манипуляции.

И в американском, и в нашем законодательстве природные вещества, созданные искусственно, всё равно относятся к синтетическим.

При этом важно понимать, что ГОСТ - дело добровольное, никого не принуждают писать, что продукт сделан по стандарту. Однако, если работодатель заявляет, что его продукция соответствует ГОСТу, он должен отвечать за то, что написано на упаковке его товара.

Да здравствует колоризация!

Помимо разговоров о вреде и пользе, тему пищевых красителей сопровождают разнообразные мифы. Попробуем разобраться, что является правдой, а что - заблуждением:

    Краситель бета-каротин, полученный из моркови, позволяет видеть в темноте - это миф, который сохранился со времён Второй мировой войны. Во-первых, сыграла роль массовая дезинформация британских ВВС. Британцы в 40-х годах создали ночной радар, который можно было устанавливать на истребитель, ни у кого такой технологии ещё не существовало. Поэтому военные стали говорить, что их пилоты едят морковь и отлично видят в темноте.

Во-вторых, к моркови стали намеренно приучать народ: когда Британия оказалась в пищевой блокаде, жителям страны пришлось выращивать овощи самостоятельно. Тогда-то и стали появляться плакаты о том, что «Доктор морковь и Доктор картофель приближают победу».

    Бунт веганов заставил «Старбакс» исключить натуральный краситель из своих рецептур - это действительно так. «Старбакс» были вынуждены исключить натуральный продукт, который назывался «bugs in Starbucks», «жуки в Старбакс». Натуральный краситель кармин тогда получали из кошенильных червецов, маленьких жуков. Когда веганы узнали, что небольшое количество этих животных гибнет, чтобы смузи и некоторые другие блюда приобрели красный оттенок, они создали петицию и собрали 6 000 подписей за выведение этого ингредиента. «Старбакс» решил не терять клиентов и перешёл на другие красители.

    В клубничное мороженое добавляют натуральный краситель из земляники - это миф: в подобных блюдах используется краситель из свёклы. Краситель в клубнике, антоцианин, является хорошим природным индикатором и в разных средах даёт разный цвет: красный, зеленый, синий и др. А ведь кислотность среды меняется не только когда мы готовим пищу, но и когда разбавляем её.

Представьте, что вы берёте клубничный сок, разводите его водой, как учит нас Малышева, чтобы не потреблять много сахара. Его кислотность падает, сок становится серым. В свёкле же содержится краситель бетанин, на который кислотность среды не влияет.

    Голубые леденцы и напитки содержат синтетические красители - это заблуждение, потому что синтетических синих и зелёных красителей не существует. Устойчивые и при этом не токсичные непищевые красители создать не удалось, поэтому их всегда получали из водорослей. Зелёный цвет - это хлорофиллин меди, а синий - фикоцианин, вещество, выделяемое из синих водорослей. Действительно, когда они выделяются в чистом виде, они кажутся неестественными, но это самые что ни на есть натуральные цвета, бояться их не нужно.

Пирожное-корзиночка с розовым цветочком на верхушке в любом случае к полезной пище не относится. И если о вреде сахара в нем мы уже знаем, то разобраться, вредны ли пищевые красители в его декорации, попытаемся в этой статье.

Сразу стоит оговориться, что однозначно назвать целую группу веществ вредной или полезной будет неправильно. Жить в черно-белом мире проще, но в реальности существуют как пищевые красители вредные для здоровья, так и абсолютно нейтральные. Иногда подкрашивать еду удается даже весьма полезными веществами – витаминами, например.

Опасные пищевые красители: для кого в первую очередь?

Большинство действительно опасных пищевых красителей запрещено для использования в пищевых продуктах. Под запрет попали вещества, споров о вреде которых не возникало. Например, оранжевый альфа-нафтол, который является канцерогеном и не используется с 1978. Но в списках осталось еще много красителей, которым еще только предстоит доказать свою полную безопасность, и не хотелось бы стать подопытным животным для этих экспериментов.

Например, используемые повсеместно из-за своей дешевизны азокрасители являются сомнительными компонентами нашей пищи. С одной стороны, они очень яркие и иногда одной тысячной грамма хватит, чтобы закрасить целый килограмм продукта. При этом, учитывая их токсичность, отравиться ими можно только сознательно и только имея доступ к чистому веществу – вряд ли кто-то способен выпить за один присест около 100 литров тархуна. С другой стороны, попав в организм, они расщепляются, и поведение продуктов этого распада не изучено до конца для всех соединений.

В то же время красители группы каротиноидов обычно воспринимаются с благосклонностью – ведь в организме они превращаются в витамин А. Уже одно слово «витамин» окрашено для нас положительно. Но если задуматься, то и витаминами можно отравиться, в частности накапливающимися в организме жирорастворимыми. Именно поэтому с каротиноидами нужно осторожнее – особенно если Вы принимаете витаминные комплексы, содержащие витамин А или бета-каротин, а также если в рационе часто встречается рыбий жир или печень.

А белый краситель диоксид титана опасен по-своему. Его часто добавляют в сахарную пудру, чтобы посыпка кондитерских изделий была белоснежной. Но оказывается, что, будучи нетоксичным при приеме внутрь, этот порошок вреден при вдыхании. И вред этот обусловлен не токсичностью самого вещества, а размером частиц порошка. Безопасный для большинства из нас эритрозин может пагубно сказаться на состоянии здоровья людей с больной щитовидной железой. При детальном анализе получается, что большинство используемых красителей может привести к неполадкам у особо чувствительных людей. Случаи таких реакций крайне редки, но, чтобы избежать неприятных и пусть даже редких неожиданностей, следует тщательно изучать состав продуктов.

Азокрасители: причина аллергии и гиперактивности детей

Азокрасители — группа синтетических красителей, получаемых из нефтепродуктов. Не все они пищевые – есть среди них и те, которыми ткани красят. Все же, целый их перечень попал в список пищевых добавок – тартразин, азорубин, желтый солнечный закат и другие. Часть этого семейства запретили использовать в пищевых целях очень скоро. Оказалось, что, будучи сами по себе нейтральными и безобидными, в организме они распадались на токсичные вещества и вызывали отравление, мутации или даже новообразования – не краситель, а что-то вроде троянского коня. Те же, что до сих пор разрешено добавлять в продукты питания, находятся под пристальным вниманием. Одно за другим проводятся исследования, но результаты очень противоречивы.

К примеру, известно, что существует связь между азокрасителями и аллергической реакцией. Закономерный вопрос – как вещество небелковой природы может заставить организм запустить аллергию? На самом деле сами азокрасители не являются аллергенами. Но они усиливают проявления аллергических реакций, которые были в организме до их появления.
Поэтому если Вы угостите малыша-аллергика конфетами, подкрашенными тартразином, ожидайте что симптомы аллергии у ребёнка усилятся. Аналогичный эффект азокрасителей можно наблюдать и в отношении астмы – употребление может спровоцировать приступ. Особенно опасны они усилением аллергий на лекарства, поэтому не поленитесь проверить, каким красителем подкрашены детские витаминки или сироп от кашля.

Другой проблемой, витающей вокруг азокрасителей, является гиперактивность детей и синдром нарушения внимания. Способность красителей превратить обычного малыша в гиперактивного монстрика начали проверять еще в 70-х годах, но так до сих пор ничего и не доказали. Дело в том, что исследования строились на родительских наблюдениях, которые всегда немного субъективны. Доказать безопасность для детей, впрочем, тоже не удалось. Поэтому самым разумным решением в данной ситуации будет отказаться от продуктов с азокрасителями, особенно, когда речь о детях. Даже если Вы не помните все их номера и названия, их легко определить по очень ярким расцветкам. Избегать же азокрасителей в сочетании с консервантом бензоатом натрия следует как огня, поскольку исследования показывают усиление их действия в компании с ним. Такую комбинацию Вы чаще всего встретите в сладкой газировке. Её исключение из рациона не повредит здоровой диете в любом случае.

Сегодня в супермаркетах можно найти огромное количество разнообразнейших продуктов, в которых достаточно легко запутаться. Яркие упаковки, соблазнительные картинки, блестящие этикетки, плюс все это дополняется акционными ценниками, и мы делаем покупку. Стоп, сначала необходимо тщательно изучить упаковку, а именно - состав данного продукта. Чем меньше в нем различных непонятных слов, тем лучше. К примеру, ГОСТовское сгущенное молоко содержит только натуральное молоко и сахар, а вот тот же продукт, но произведенный по ТУ, имеет совсем другой состав. В нем присутствуют стабилизаторы и эмульгаторы, а также различные вещества с маркировкой E. Сегодня мы поговорим именно о них: таблица вредных пищевых добавок должна быть у каждого под рукой, чтобы не допускать их употребления в пищу.

Для чего используются различные пищевые добавки

В первую очередь вас должны насторожить маркировки "E" - они обозначают пищевые добавки, которые применяются во всем мире в качестве консервантов и стабилизаторов, усилителей вкуса и аромата, загустителей и разрыхлителей. Все это нужно, чтобы улучшить внешний вид и питательные свойства продукта, а также увеличить срок его годности.

Зачем нужна таблица вредных пищевых добавок, и все ли вещества с маркировкой "E" являются вредными? Нет, есть нейтральные, вредные и даже опасные, а поэтому для каждого из нас важно знать их и уметь отличать. Ведь качество и продолжительность нашей жизни сильно зависят от того, что мы едим. Чем больше в рационе витаминов и минералов и меньше "химии", тем лучше.

Натуральные или искусственные

Несмотря на заверения производителей, практически все добавки являются искусственными, а значит, потенциально опасными. Это химические вещества синтетического происхождения. Если учесть, что даже самые безопасные из них иногда вызывают реакцию у особо чувствительных людей, то понятно, что таблица вредных пищевых добавок должна быть известна всем. Однако здесь есть еще одна тонкость: далеко не все производители предупреждают вас о том, что в их продукте присутствуют добавки с индексом "E". Часто обходятся общими фразами наподобие «не содержит искусственных красителей и ароматизаторов». Другие отмечают наличие стабилизаторов и загустителей, но не указывают, какие именно добавки были использованы. В этом случае выход только один: отказаться от покупки и выбрать более честного производителя. Особенно это важно, если товар импортный, ведь никто не даст гарантии, что в его составе нет запрещенных продуктов. Возможно, это позволит вам взглянуть по-другому на товары в супермаркетах, ведь, несмотря на привлекательный внешний вид, практически все они содержат консерванты.

Что означает числовой код рядом с буквой "E"

Ниже мы будет рассматривать, что включает в себя таблица вредных пищевых добавок, а пока давайте разберем, что означают эти загадочные цифры. Если код начинается с единицы, то перед вами краситель. На 2 начинаются все консерванты, цифра 3 обозначает антиокислители - они используются, чтобы замедлить или предотвратить порчу продукта. Все 4 - это стабилизаторы, вещества, помогающие сохранять консистенцию продукта в необходимом виде. Цифра 5 обозначает эмульгаторы, они работают в паре со стабилизаторами и сохраняют структуру продукта. Усилители вкуса и аромата, которые создают столь любимые нами нотки и оттенки, начинаются на 6. В некоторые продукты добавляются специальные вещества, предотвращающие пенообразование, они маркируются цифрой 9. Если перед вами четырехзначный индекс, то это говорит о наличии в составе подсластителей. Реалии жизни показывают, что нужно знать вредные пищевые добавки ("Е"). Таблица поможет вам вовремя определить продукты, которые не стоит употреблять.

Такие разные пищевые добавки "E"

За этой маркировкой могут скрываться вполне безобидные и даже полезные вещества, к примеру, экстракты растений. Это всем известная уксусная кислота (E260). Относительно безопасными добавками E можно считать пищевую соду (E500), карбонат кальция или обычный мел (E170) и многие другие.

Однако вредных веществ гораздо больше, чем полезных. Вы ошибаетесь, если думаете, что в их число входят только искусственные добавки, натуральные тоже грешат негативным воздействием на организм. При этом чем чаще они употребляются, тем сильнее и выраженнее будет их воздействие.

Полезные добавки

Не стоит сразу возвращать товар на полку только потому, что в его составе есть E. Необходимо смотреть и анализировать, какое вещество за ним скрывается. Приведенная таблица вредных и полезных пищевых добавок поможет вам сделать правильный выбор. К примеру, самое обычное яблоко содержит пектин, аскорбиновую кислоту и рибофлавин, то есть E300, E440, E101, но вредным его назвать нельзя.

Самыми распространенными полезными добавками являются куркумины, или E100 - эти вещества помогают контролировать вес и активно используются при производстве фитнес-продуктов. E101 - это обычный витамин B2, который знаменит тем, что синтезирует гемоглобин и участвует в обмене веществ. E160d - это ликопин, он помогает укрепить иммунитет. E270 - это мощный антиоксидант, который широко используется в фармакологии. Для обогащения продуктов йодом используется добавка E916, то есть йодат кальция. Нельзя забыть и про лецитин E322 - эта добавка поддерживает иммунитет и улучшает кроветворение.

Относительно безвредные добавки

Сегодня тема нашего разговора "Таблица пищевых добавок "Е". Полезные и вредные, они повсеместно присутствуют в самых обычных продуктах питания. В этой группе нужно упомянуть о красителях, которые используют самые известные кондитерские фирмы для придания привлекательного внешнего вида кремам и пирожным. Это хлорофирол, или E140, зеленый краситель. Также известен бетанин, то есть краситель красного цвета. Его добывают из самой обычной свеклы, соком которой и дома отлично подкрашивают крема.

В эту группу входят карбонат кальция (E170) и обычная пищевая сода. Несмотря на то, что эти вещества не представляют угрозы для жизни, в больших количествах они могут нарушить кислотно-щелочной баланс в организме. E290 - это обычный углекислый газ, все газированные напитки производятся с его помощью. На каждой кухне должна быть таблица пищевых добавок Е. Полезные и вредные, они сегодня представлены в таком большом количестве, что помнить, что обозначает тот или иное вещество, очень сложно.

Добавки, которых нужно избегать

Сегодня таблица содержит 11 групп добавок, среди которых значатся опасные, запрещенные, вредные для кожи и нарушающие артериальное давление вещества. Поскольку каждому человеку необходимо избегать продуктов, содержащих опасные "E-шки", мы рассмотрим каждую группу в отдельности. Не стоит халатно относиться к своему здоровью и надеяться на производителя. Многие из них руководствуются только сиюминутной выгодой и не думают о репутации. Тем более что намного легче периодически закрывать производство и открывать его под другим названием, выпуская продукцию с новыми этикетками. Именно поэтому вы должны знать вредные пищевые добавки "E". Таблица поможет вам сориентироваться и не забыть, что означает тот или иной код. Итак, приступим.

Опасные добавки

В эту группу входит много красителей, поэтому если вы видите кондитерские изделия, окрашенные в яркий цвет, задумайтесь, стоит ли брать их своим детям. Обязательно изучайте вредные пищевые добавки "E": таблица периодически корректируется, поэтому нужно обновлять распечатку, которую лучше держать рядом с кухонным столом.

Сюда входит E102, а именно тартразин. Он вызывает приступы астмы и запрещен в ряде стран. E110 - желтый краситель, запрещен во многих странах, так как вызывает аллергическую реакцию и тошноту. E120 - карминовая кислота (пока исследование не доказали вред, но врачи настоятельно рекомендуют избегать его). Красители красного цвета E124, E127 и E129 запрещены в ряде стран, ибо являются канцерогенами. Сюда же входят E155 (коричневый краситель) и E180 (рубиновый ритол).

E220 - диоскид серы - нужно применять осторожно людям с почечной недостаточностью. Смело откладывайте продукты, содержащие E220, E222, E223, E224, E228, E233, E242. Опасными признаны E400, E401, E402.

Очень опасные

Если предыдущая группа добавок является опасной или потенциально опасной, то к представителям этой категории нужно отнестись более чем внимательно. Дело в том, что таблица добавок дает вам лишь кодовые обозначения, за которыми скрываются вещества, стимулирующие рост раковых клеток. Чтобы полностью избежать контакта с ними, придется отказаться от большинства кондитерских изделий и серьезно пересмотреть свой взгляд на рацион. Чем проще, тем лучше, поэтому отрубное печенье, крупы и фрукты - это самый безопасный выбор.

Однако вернемся к нашему разговору. Таблица наиболее опасных добавок "E" включает такие красители, как E123 (амарант). Он запрещен во всем мире, так как вызывает патологии развития у плода. Кроме того, в эту группу входят E510, E513E, E527.

Запрещенные вещества: таблица наиболее вредных пищевых добавок "Е"

Надо отметить, что в России действуют очень мягкие правила для производственных компаний. Официально запрещены только 5 добавок, хотя во всем мире их число гораздо выше. Это E952 - цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли. Это заменитель сахара, который сняли с производства, так как выяснили, что он является сильным канцерогеном. Е-216 - пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир - является запрещенным и на территории России. Но это еще не все вредные пищевые добавки ("Е"). Таблица к указанной группе относит ряд красителей - это E152, E130, E125, E126, E121, E111.


Вещества, вызывающие кожные высыпания

Влияние канцерогенов на организм каждый себе представляет, поэтому нужно сделать все необходимое, дабы исключить из меню продукты, содержащие самые вредные пищевые добавки. Таблица, находящаяся под рукой, поможет вовремя остановиться и не совершить ненужную покупку. Особенно следует задуматься женщинам, ведь многие условно безопасные добавки вызывают ухудшение состояния кожи. Это E151 (черный, блестящий BN) - в ряде стран он вообще запрещен. Вторым в списке стоит Е231 (ортофенилфенол) и E232 (ортофенилфенол кальция). Аспартам, или E951 - любимый многими заменитель сахара - также обладает рядом побочных эффектов и не рекомендуется к употреблению без особых на то причин.

Подведем итоги

Вам каждый день может пригодиться эта таблица. Пищевая добавка, вредное действие которой до конца не изучено, должна быть исключена из рациона. В эту группу входит достаточно много различных "E" - это E124, E122, E141, E150, E171, E173, E247, E471. Чтобы оптимизировать свой рацион и употреблять в пищу как можно меньше синтетических добавок, изучайте упаковку продукта перед покупкой. Чем меньше в составе различных составляющих и непонятных терминов, тем лучше. Не приобретайте незнакомые продукты, а также те, на упаковке которых отсутствует состав, и отдавайте предпочтение известным производителям.


Избегайте продуктов ярких неестественных цветов. Они могут содержать слишком много красителей и консервантов. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, зерновым, кисломолочным, а также овощам и фруктам. Именно такой рацион гарантированно не будет содержать вредных и опасных веществ. Чтобы сохранить здоровье на максимально длительный срок, постарайтесь избегать продуктов, при производстве которых используются вредные пищевые добавки ("Е"). Таблица, включающая основные из них, станет вашим надежным помощником.

Лакокрасочные материалы. А, не вредно ли?

Не секрет, что одним из распространённых и популярных видов решения проблемы оформления стен и пола в доме становится именно покраска. Это действительно, практично, удобно, выгодно, экономно, да и внешний вид таких окрашенных стен и пола смотрится достаточно неплохо . Одним словом – отличное решение для ремонта, но, вот только как обстоит дело с тем, как влияют такие окрашенные поверхности на наше с вами здоровье? Не вредно ли красить стены в спальне, детской и гостиной? Сегодня, мы поговорим о красках, и о том, безопасен ли такой вариант для нас с вами…

Жителям городов (больших и маленьких) знакома проблема загрязнения воздуха. И, от того что из тех двадцати шести килограммов чистого воздуха (или двенадцати тысяч литров) который нам нужен в сутки, мы вдыхаем лишь четвёртую его часть, а, всё остальное составляют токсические испарения химических веществ, которые окружают нас, пыль и микрочастицы грязи, мы часто жалуемся на хроническую усталость, нервозность и депрессивные состояния. В особой зоне риска и нехватки чистого воздуха находятся конечно те, кто проживает поблизости автомагистралей и промышленных зон (об этом мы уже упоминали на нашем сайте, в статье как сделать воздух чище) . А, причём здесь краски и ремонт, может спросить кто-то. Оказывается, взаимосвязь между всем этим всё-таки есть. Особенность и даже уникальность воздуха на городских улицах заключается в том, что под воздействием атмосферных влияний он всё-таки очищается. Подул ветер, снизилась температура и облака выхлопных автомобильных газов рассеялись над городом. Другое дело, наш с вами дом. Наша домашняя атмосфера, наш состав «домашнего» воздуха стабилен (если вы конечно не очищаете его фильтрами для очистки воздуха и не расставляете на каждом квадратном метре растения - см. статью комнатные растения, очищающие воздух). И, в его состав входят как раз-таки все те токсические испарения из тех материалов, которым мы отдали предпочтение, когда делали ремонт. Поэтому и утверждают учёные, что

среднестатистический гражданин всё-таки девяносто процентов своего времени проводит не на улице, а, в помещении, где воздух токсичнее и вреднее в десять раз, чем на открытом пространстве…

Что же делает наш домашний воздух таким ядовитым? В первую очередь это синтетические отделочные материалы, и производные нефтехимии – синтетические краски для стен – алкидные, акриловые, нитро, полиуретановые … Одним словом как раз всё то, о чём мы собирались сегодня с вами говорить. Также наш воздух в доме отравляет и мебель из ДСП, натяжные потолки, виниловые обои, линолеум, пластиковые изделия (окна, техника, мебель)… Опасность для нашего с вами здоровья представляет буквально всё, что нас с вами окружает!
Чем же так опасны синтетические краски, спросите вы? А, тем, что такие материалы выделяют вредные органические и канцерогенные соединения:

  • Формальдегид (входит в список опаснейших канцерогенов, высоко токсичен, поражает репродуктивные органы, кожные покровы, глаза, дыхательные пути, центральную нервную систему, может стать причиной генетических отклонений),
  • Ксилол (становится причиной кожных заболеваний),
  • Фенол (токсическое вещество, которое испаряется при комнатной температуре и обладает резким запахом, в виде пыли или фенольных паров проникает в организм человека через слизистые поверхности, дыхательные пути и кожу, может стать причиной головокружения, головной боли, упадка сил, снижения иммунитета, аллергии),
  • Толуол (становится причиной заболевания глаз и поражает центральную нервную систему),

И это, далеко не весь список приятных сюрпризов лакокрасочных материалов…
Все эти токсические вещества попадают в наш организм через лёгкие, транспортируются в кровь и могут стать причиной смертельных и неизлечимых болезней. Кто-то может сказать, что опасность представляют только свежеокрашенные поверхности, но, и это далеко не так. Интенсивные испарения, конечно же, наблюдаются сразу после процесса окрашивания, но, и они со временем не прекращаются, просто становятся слабее, но, не менее токсичнее. А, теперь представьте, что вашу комнату, где девяносто процентов поверхностей окрашено лакокрасочными материалами, да она больше похожа на газовую камеру, которая медленно, но верно убивает всё живое, находящееся в ней.

Так, неужели теперь о красках стоит и вовсе забыть? Столь радикальное решение ни к чему, если вы сумеете подыскать в своих городских строительных магазинах так называемые эко краски , которые изготовлены из натуральных материалов. А, разве такое может быть, спросите вы? В наш прогрессивный век, всё может быть.

В чём заключается отличие таких эко красок от синтетических лакокрасочных материалов…

Прежде всего, отличается состав таких красок . Если, в синтетических вариантах (алкидных, акриловых) в качестве основного сырья используется нефть (она хоть и натуральный продукт, но очень сложно подвергнуть её простым химическим реакциям, поэтому, и приходится в технологии изготовления таких «вредных» красок прибегать к озону и хлору, это и отравляет исходный материал для краски), то, вот в натуральных эко красках в составе нефти вы не обнаружите (касается это и производных продуктов нефти). Только натуральные составляющие – эвкалиптовое, апельсиновое, льняное, розмариновое, лавандовое масла, казеин (продукт, получаемый из творога), растительные смолы, глина, натуральные красители. Вот такой вот абсолютно безвредный для здоровья человека состав краски. Естественно, что такая экологичность и натуральность на порядок выше стоит обыкновенного синтетического яда в железной банке, но, ведь здоровье то дороже!

Ещё одним отличием таких эко красок является тот факт, что производители таких красок не бояться указывать полный состав своего изделия , в отличии от производителей синтетических продуктов, которые, кроме «краска для стен» больше ничего не пишут на этикетке. А, не бояться потому, что абсолютно уверенны в том, что их продукт не представляет угрозы для здоровья человека.

То, что такие «правильные» краски не выделяют никаких! токсических!!! испарений в воздух – наука это уже доказала. К тому же, ещё одним неоспоримым преимуществом такого натурального покрасочного материала является тот факт, что в процессе окрашивания не возникает эффекта «полимерной плёнки», которая не позволяет поверхности «дышать». Такая краска служит дольше, чем её синтетические товарки, не отслаивается и не вытирается.

Но, к сожалению, не многие из нас обращают на такие мелочи, как краска для стен, своё внимание. Покупают первую попавшуюся и устроившую по цветовой гамме и стоимости банку с краской и приступают к ремонту. Спустя несколько дней ваш дом сияет чистотой и … источает токсические испарения. А, ещё через несколько недель вы вдруг начинаете болеть. И, мало кто из нас выстроит цепочку: синтетическая краска-ремонт-болезнь… А, специалисты тем временем утверждают, что с каждым годом число случаев, когда причиной заболевания, отравления, аллергии стали именно лакокрасочные материалы, увеличивается.
Вот ещё несколько интересных фактов о красках…

  • поливинилхлорид входит в состав многих лакокрасочных материалов, особую опасность он представляет при комнатной температуре, когда начинает разлагаться, и при повышенных температурах в помещении и попадании на окрашенные поверхности солнечных лучей. Пары ПВХ попадают в человеческий организм, как через лёгкие, так и через кожу, всасываются в кровь и в печень. Как результат, если у вас крепкий и здоровый организм – у вас внезапно может проявиться аллергия, а, если богатырским здоровьем вы не гордитесь – всё может закончиться намного хуже – поражением нервной системы, почек и печени.
  • по словам экспертов, более половины товаров, представленных на рынке красок – опасны для здоровья человека. Поэтому, не ленитесь внимательно читать состав краски на этикетке и отдавайте предпочтение всё-таки проверенным производителям. Идеальное решение вопроса покраски – это, конечно же, выбор в пользу эко красок.

Мы все стремимся создать в своём доме уют и комфорт, но, помните о том, что действительно уютно и комфортно вам в вашем доме будет только в том случае, когда вы будете здоровы, и вас будут окружать материалы, которые не представляют угрозы для вашей жизни.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда.

Таблица запрещенных и вредных пищевых добавок.

Список вредных пищевых добавок Е...


Обозначения пищевых добавок на букву Е появились на всех упаковках продуктов питания в России после 1996 года.
Надпись на упаковке «Е124 является безопасной пищевой добавкой, разрешенной стандартами ES» не гарантирует безопасность добавки! Во-первых это не означает, что данную добавку можно употреблять в любом количестве.

Во-вторых, не всё разрешенное в Европе, разрешено в России.

Результаты новых научных исследований ведут к созданию одних и ограничению потребления других добавок, пусть даже считавщихся прежде безопасными.

Е 100 – 199 – красители
Продукты с красными и желтыми красителями, например, тартразин Е102, нередко вызывают пищевую аллергию. Этот краситель используют в конфетах, мороженом, кондитерских изделиях, напитках.

Е127 оказывает токсичное воздействие, провоцируя заболевания щитовидной железы.

Е 200 – 299 – консерванты
Печально знаменитые нитриты и нитраты натрия – это Е250 и Е251. Они до сих пор применяются повсеместно, не смотря на то, что вызывают разнообразные аллергические и воспалительные реакции, головную боль,печеночные колики, раздражительность и утомляемость.

Вещества, обозначаемые кодом Е231 и Е232, вредны для кожи. Эти добавки используют в производстве различных колбас, мясных продуктов с длительным сроком хранения и консервов.

Красители и консерванты плохо влияют на иммунную систему, нарушают естественную микрофлору кишечника. А функциональные нарушения кишечника порой приводят к онкологическим и сердечно-сосудистым патологиям. Страдают обмен веществ и печень. 22 февраля 2005 года в России запрещено использование добавок с индексом Е216 и Е217 с целью предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения. Ученые высказываются более жестко – эти вещества способны спровоцировать возникновение злокачественных опухолей. Ранее эти добавки использовались в производстве мясных и кондитерских изделий.

Е 300 – 399 – антиокислители
Антиокислители (их еще называют антиоксидантами) замедляют окислительный процесс в жировых и масляных эмульсиях. Жиры таким образом не прогоркают и не меняют со временем своего цвета.

Е311 может вызвать аллергию и астматический приступ. Приступ астмы могут спровоцировать также добавки Е320 и Е321 (входят в состав некоторых жировых продуктов и жевательных резинок). Е320 задерживает воду в организме и повышает содержание холестерина.

Е 400 – 499 – загустители, стабилизаторы
Загустители и стабилизаторы повышают вязкость. Практически всегда их добавляют в продукты с пониженной жирностью – майонезы и йогурты. Густая консистенция создает иллюзию «качественного продукта». Могут спровоцировать болезни пищеварительной системы.

Е 500 – 599 – эмульгаторы
Эмульгаторы создают однородную смесь из несмешиваемых продуктов, например, воды и масла. Отрицательно влияют на печень, вызывают расстройство желудка. Особенно опасны в этом отношении эмульгаторы Е510, Е513 и Е527.

Е 600 – 699 – усилители вкуса
«Чудо-приправа» позволяет сэкономить на натуральном мясе, птице, рыбе, грибах, морепродуктах. В блюдо добавляется несколько измельченных волокон натурального продукта или даже его экстракт, щедро сдабривается усилителем, и – получается «настоящий» вкус. Добавка успешно маскирует низкое качество исходного продукта, например, старое или низкосортное мясо. Усилитель вкуса есть почти во всех рыбных, куриных, грибных, соевых полуфабрикaтах, а также в чипсах, сухариках, соусах, различных сухих приправах, бульонных кубиках и сухих супах. Без усилителей вкуса не обходится ни один рецепт в ресторане быстрого питания. При этом допустимые нормы могут быть превышены- максимальная дозировка этой добавки должна создать иллюзию «качественного продукта». Могут спровоцировать болезни пищеварительной системы.

Самый известный усилитель вкуса – глутамат натрия Е621. Вокруг этой добавки уже много лет ведутся ожесточенные споры. Американский нейрофизиолог Джон Олни в середине 70-х годов прошлого века обнаружил, что глутамат натрия может вызывать повреждение мозга у крыс. А японский ученый Хироши Огуро недавно доказал, что эта пищевая добавка оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку глаза. 30 % людей, часто употребляющих пищу с глутаматом натрия, жалуются на головные боли, повышенное сердцебиение, слабость в мышцах, жар и распирание в груди. Особенно часто эта добавка применяется в восточной кухне, поэтому описанные симптомы специалисты объединили термином «синдром китайского ресторана». Глутамат натрия – это натриевая соль глутаминовой аминокислоты. Ее много, например, в корне сельдерея. Эта аминокислота и ее соли участвуют в передаче импульсов в центральной нервной системе, оказывают возбуждающее действие и применяются в психиатрии. В чистом виде это вещество не имеет ни вкуса, ни запаха,но усиливает вкус любого блюда. Человеку, который часто употребляет глутамат натрия, натуральная пища кажется безвкусной, поскольку рецепторы распознавания вкуса утрачивают чувствительность. Так человек попадает в зависимость от «лакомой приправки». Чтобы не отпугнуть покупателя, производители не всегда называют приправу Е621 своим именем. Часто она обозначается: «вкусовая добавка» или «улучшитель вкуса». Иногда под такой формулировкой скрывается и Е622 – глутамат калия, который запрещен к применению в России. Из 18 известных усилителей вкуса в России разрешены 6, но и их вряд ли можно считать полезными.

Е 900 – 999 – пеногасители, глазирователи, подсластители, разрыхлители.
Эти добавки предупреждают или снижают образование пены, создают блестящую гладкую оболочку, обеспечивают продукту сладкий вкус и делают тесто более пышным. Пеногасители, глазирователи и разрыхлители не представляют для организма большой опасности.

Самые серьезные претензии предъявляются к подсластителю аспартаму.
Он входит в состав более 6000 продуктов. При 30 градусах по Цельсию аспартам начинает распадаться на метанол (метиловый спирт) и формальдегид, который считается канцерогеном. Постоянный прием аспартама нередко вызывает головную боль, звон в ушах, аллергию и депрессию.
Другой подсластитель – цикламат – в США, Франции, Великобритании и еще в некоторых странах запрещен с 1969 года. Предполагается, что он провоцирует почечную недостаточность. Эти подсластители широко используются в производстве прохладительных напитков. Они повышают аппетит и вызывают жажду.

Е-добавки, запрещенные в России
Е121 – цитрусовый красный, краситель
Е123 – красный амарант, краситель
Е240 – формальдегид, консервант
Е-добавки, разрешенные в России, но считающиеся опасными
Вызывают рост злокачественных опухолей: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152,
Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447.
Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466.
Аллергены: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-313.
Вызывают болезни печени и почек: Е171 173, Е320-322.

Чем вреден краситель е?

Если имеете в виду красители как пишевые добавки в составе пищевых продуктов- они не являются ядами, безусловно, но никакой пользы и питательной ценности не имеют. Их стали использовать изготовители с целью приукрасить свой продукт, сделать его более аппетитным по внешнему виду. Вредное влияние искусственных пищевых красителей хорошо не изучено, но рекомендуется выбирать продукты без них. Существуют натуральные пищевые красители- свекольный и морковный сок, сок красных ягод, отвар цедры лимона и т. д. Вот от этих красителей вреда не будет.

Сюда не лезть

Е-красители могут вызвать зуд кожи, астму, а детей они делают беспокойными
Е-102, тартразин
Желтый краситель. По своей природе является каменноугольным дегтем, относится к промышленным отходам.
Содержится В желе, соках-желе, жевательных сладостях, конфетах крем-суфле, желейных, карамели, бисквитных рулетах, мармеладе, мороженом, пюре, супах, йогуртах, горчице.
Может спровоцировать приступ бронхиальной астмы, мигрень, зуд кожи и ухудшение зрения. Дети от него могут стать раздражительными, беспокойными, плохо спать.
Е-104, желтый хинолиновый
Лимонно-желтый краситель.
Содержится В креме для торта, копченой рыбе, цветных драже, леденцах от кашля, "цветных" жвачках.
Может вызвать зуд кожи и дерматит. У детей вызывает те же проблемы, что и Е-102.
Е-110, желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый S
Оранжевый краситель.
Содержится В "крашеных" сладостях, напитках, соусах, пакетированных супах, восточных пряностях.
Провоцирует различные аллергии, ухудшение носового дыхания, насморк, тошноту и боли в животе. У детей вызывает повышенное беспокойство. Запрещен во многих странах.
Е-122, азорубин, кармуазин
Краситель красно-коричневого цвета.

Опасен для астматиков, может вызвать сыпь и аллергию.
Е-124, понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный
Красно-оранжевый краситель.
Содержится В кондитерских изделиях, газированных напитках, соусах этого цвета, салатных заправках, салями.
Считается канцерогеном. Обостряет течение бронхиальной астмы.
Е-129, красный специальный
Оранжевый краситель.
Содержится В кондитерских изделиях, сладких газированных водах, соусах этого цвета.
Может вызвать аллергию и рак. Запрещен в 9 государствах Европы.
Е-211, бензонат натрия
Это консервант со свойствами антибиотика и усилителя цвета.
Содержится В сладкой газированной воде, соусах для барбекю, пасте рыбной морской, лососевом масле, морепродуктах в рассоле, икровом салате со сметанным соусом, соевых соусах, сладостях, мороженом.
Провоцирует развитие аллергий, особенно если попадает в организм в сочетании с Е-102.Вредные грибы


Самое обсуждаемое
Как постирать детское байковое одеяло Как постирать детское байковое одеяло
Призналась другу, что люблю его, а он сказал, что я для него просто хороший друг Призналась другу, что люблю его, а он сказал, что я для него просто хороший друг
Какими словами правильно выразить соболезнования по поводу смерти близкого человека и что отвечать Какими словами правильно выразить соболезнования по поводу смерти близкого человека и что отвечать


top