Правильное питание по тибетской медицине. Тибетская диета: описание, меню, отзывы и результаты Теплая и холодная еда по тибетским

Правильное питание по тибетской медицине. Тибетская диета: описание, меню, отзывы и результаты Теплая и холодная еда по тибетским

Питание для людей конституции Ветра

Людям конституции Ветра необходимо регулярно принимать питательную пищу и тратить на еду достаточно времени, поддерживая спокойную обстановку во время приема пищи. Им не следует допускать, чтобы желудок был совершенно пустым. Для них есть несколько раз в день небольшими порциями будет лучше, чем плотно поесть один раз. Теплый суп (в том числе мясной) оказывает для них очень благоприятное действие, полезны лук, чеснок, семена зонтичных (укроп, тмин, фенхель, анис), базилик. Полезны теплые сорта мяса, баранина, курица, индейка, морская рыба и морепродукты. Маленький сладкий десерт (из сахара лучший - тростниковый коричневый с остатками патоки) приносит ощущение радости бытия. Напитки всегда должны быть не холодными, по крайней мере, комнатной температуры. Им следует избегать «кислого» вкуса (уксус, маринованные овощи, оливки и пр.), холодных продуктов (мороженого и т. п.) и холодных напитков, а также желательно не есть сырых продуктов. Не следует пить слишком много черного чая (лучше на треть с молоком) и не стоит злоупотреблять кофе. Не стоит слишком увлекаться острыми вкусами, а также свининой, она для них прохладна. За едой (а еще лучше после еды) можно выпить стакан красного сухого или полусладкого вина или пива, но не стоит пить очень крепких напитков (коньяк, бренди, водка), за исключением рома.

Питание для людей конституции Желчи

У человека с очень активным или избыточным пищеварительным теплом (нарушения Желчи и/или конституция Желчи) пищеварительный огонь сжигает телесные составляющие (семь сил тела) и с течением времени оно «съедает» тело и начинает представлять серьезную проблему для здоровья. Такие люди в этом состоянии должны обратиться к специалисту по тибетской медицине.

В качестве дополнительных средств можно самостоятельно использовать все меры, противостоящие избытку энергии Желчи. Рекомендуется часто пить прохладную воду и не есть ничего острого. Не следует также дополнительно стимулировать энергию Ветра, потому что ветер раздувает пламя! Пища и/или лекарства с горькими и терпкими, вяжущими активными свойствами могут принести облегчение, но должны употребляться в умеренных количествах. Атмосфера во время еды должна быть спокойной. Во время еды можно пить прохладные напитки (если возможно, воду). Людям Желчи можно есть сырые продукты по причине высокого уровня пищеварительного тепла, но стоит избегать жирных и маслянистых продуктов (жареной пищи, острых соусов, острых приправ, имбирь, горчицу, хрен и т. д.), однако полезны говядина, дичь, свинина, козлятина, сливочное масло и кисломолочные продукты (предпочтительны продукты из козьего молока). Алкогольных напитков можно пить очень немного, причем ни в коем случае не пить очень крепкие напитки. Прохладный сладкий десерт (можно употреблять белый сахар, рафинад) будет являться благоприятным для их организма. Не стоит употреблять уксус, оливки, черную редьку и горький перец. Потребление яиц должно быть ограничено. Не надо употреблять дрожжевых продуктов, кунжут (в хлебе и в форме масла) и никаких продуктов из сои (например мисо). Не надо есть ничего слишком горячего, а кофе употреблять редко и с молоком, полезен зеленый и черный чай или их смесь, с молоком или без него.

Питание для людей конституции Слизи

Людям конституции Слизь надо ввести в привычку пить, особенно по утрам, теплую или горячую воду (можно с имбирем и топленым коровьим маслом - гхи, с добавлением меда), перед едой и после еды. Но слишком много жидкостей употреблять не стоит, надо больше есть твердой пищи. Не стоит есть слишком много сразу и слишком часто. Приготовленные на пару овощи (перцы, кабачки, баклажаны и пр.) со специями будут являться идеальным блюдом, но слишком много моркови или сладкого (болгарского) перца будет во вред. Следует избегать любой тяжелой, жирной и маслянистой пищи (жареной пищи, соусов и т. д.), также следует избегать капусты, цветной капусты и пр. Из мяса лучше употреблять теплые виды, курицу, конину, но избегать утки и свинины, иногда можно есть баранину. Полезна рыба, особенно морская, «горячая мука из старого (годовалого) зерна» (ячменя). Следует очень мало пить алкоголя (особенно это относится к пиву) - можно выпить маленький стаканчик чего-нибудь крепкого (ром, виски, водка) после еды. По возможности следует ограничить до минимума потребление сладкого, мучного. Людям Слизи необходимо соблюдать рекомендации по поддержанию пищеварительного тепла.

Диетология или общие советы по питанию

На самом деле в тибетской медицине нет рекомендаций по каким-то особым диетам. То, что говорится о диетах, подразумевает под собой сбалансированное, направленное на гармонизацию трех доша, правильное питание. Основой заболевания считается слабое пищеварение, при котором пища не переваривается, а плавится, оставляя в организме массу шлаков, невыведенных отходов. Слабое же пищеварение зависит от слабого желудочного огня, а тот в свою очередь зависит от конституции и искусного лечения - правильного питания, этот огонь усиливающего.

У большинства людей пищеварительное тепло слишком слабое. Даже если у них вид хорошо питающихся людей, в тибетской медицине такое состояние называется фиктивным здоровьем. Из-за недостаточно эффективного расщепления поглощенной пищи, приводящего к дефициту телесных составляющих, не переваренная часть пищи аккумулируется непосредственно в жировой ткани. Поэтому проявления болезней являются просто делом времени.

Слабое пищеварительное тепло, причина которого заключается в годах неправильного питания, приводящее к дисгармонии питания и телесных энергий (семи сил тела), приводит к множеству заболеваний. Сюда относится и избыточное потребление углеводов, мучных продуктов и сахара (при конституциях Слизи), и неумеренное потребление продуктов животного происхождения, таких как мясопродукты, яйца, сливочное масло и пр. (при конституции Желчи), и несбалансированное, не регулярное питание «на ходу» (при конституции Ветра). Однако, при нормальных условиях, все продукты могут оказывать поддерживающий жизнь эффект. Частота потребления таких продуктов является делом личного выбора, а также определяется индивидуальным типом телосложения (конституцией).

Любая схема лечения при аурикулотерапии способна достичь успеха лишь в случае согласования пищевого рациона с индивидуальным распределением телесных энергий (метаболизмом), обусловленным конституцией организма.

Классические правила питания в тибетской медицине основаны на естественных условиях жизни людей. В холодном климате следует сделать акцент на теплые продукты (животная пища), в жарком климате - наоборот, на прохладные (фрукты, овощи, молоко). Правила питания, обусловленные шестью вкусами, следует адаптировать к соответствующим условиям жизни каждого индивида. Они следующие:

1. Не следует есть старые продукты. Залежалая пища обладает тяжелыми свойствами элемента Земли, способными вызвать нарушения пищеварительного тепла, она может являться средой обитания разных микроорганизмов, бактерий, плесневых грибков и т. п. Это относится и к продуктам, долгое время хранящимся в холодильнике.

2.Не следует постоянно есть кислые продукты. К ним относятся маринады, соленья, консервирован¬ные продукты. Избыток пищи, обладающей «кислым» (и острым», «горячим) вкусом «сушит» семь сил тела и приводит к болезням. Особенно это касается людей с кожными проблемами.

3.Не следует есть много зелени и сырых овощей. Это, прежде всего, салаты, шпинаты, капуста, зеленый горошек и пр. При всей их полезности, они должны подвергаться термической обработке, в противном случае их потребление в сыром виде ведет к брожению (что приводит к напряжению всю систему обмена веществ, особенно печень), к образованию Ветра и к накоплению Слизи (элементов Земли и Воды), подавляющей пищеварительный огонь и нарушающей обменные процессы в организме, что ведет к накапливанию жировой ткани, повышает содержание жиров в крови (гиперлипемия), способствуя заболеваниям сердца и т. д. Особенно этот совет касается людей с нарушениями пищеварения, которые могут потреблять зелень и овощи лишь в полдень, когда пищеварительный огонь организма наиболее силен.

4. Следует пить достаточное количество жидкости. Тело человека почти на 75% состоит из воды. Жидкости помогают определить вкус, контролируют процессы пищеварения и укрепляют семь сил тела, стимулируют хорошую работу почек, кишечника и выводят из тканей посредством дыхания, через потоотделение, дефекацию и мочеотделение токсины, шлаки.

Поэтому всегда следует пить достаточное количество жидкости, это, прежде всего, чистая вода или соответствующий конституции человека чай либо отвар (фитосбор). Поскольку «достаточное количество жидкости» понятие относительное, желательно со¬относить потребление жидкости с конституцией, возрастом и образом жизни.

Например, человеку среднего возраста с конституцией Желчи в жарком климате, потребуется больше воды и прохладительных напитков, чем молодому человеку с конституцией Слизи, живущему в умеренном или прохладном климате. Большую часть жидкости желательно пить перед едой - чтобы снизить свой вес, во время еды - чтобы сохранить существующий и после еды - чтобы набрать его.

5. Не следует пить холодные напитки перед едой, во время или после еды. Это приведет к ненужному напряжению пищеварительного теп¬ла, если только оно не сверхактивно. Мороженое на десерт можно ¬есть только в исключительных случаях, особенно людям с конституцией Слизи или Ветра.

6. Не следует полностью заполнять желудок. Основное правило тибетской медициныгласит, что половина съедаемой пищи должна представлять собой твердую пищу. Одна четверть должна быть жидкой, а оставшаяся четверть желудка должна оставаться пустой.

7. Не следует ничего есть, прежде чем ранее съеденная пища полностью не переварится. Обычно на это уходит как минимум часа два, а у людей со слабым пищеварением и того больше. В противном случае, помимо прочего, будет создаваться дополнительная нагрузка на пищеварительное тепло и органы, что явится причиной нарушения телесной энергии Ветра.

8. Не следует принимать пищу ни очень холодной, ни очень горячей. Холодная пища, в лучшем случае, должна быть чуть теплой. Поэтому мороженое в тибетской медицине рассматривается как яд. Зимой организму требуется больше тепла в форме теплой пищи, чем летом.

9. Следует поддерживаться регулярности питания. Регулярность является важным условием здорового питания. Главный прием пищи должен приходиться на полдень (теплая пища), когда пищеварительный огонь находится в зените.

10. Не следует есть с ощущением беспокойства. Необходимо отводить на прием пищи достаточное количество времени, а за едой не следует думать, разговаривать или читать о неприятных или беспокоящих вас предметах. Не надо есть, одновременно глядя в телевизор или слушая радио. Эмоциональные и ментальные импульсы во время еды также оказывают эффект на три доша. Так что римское «panem et circenses» (хлеба и зрелищ!) не следует принимать одновременно!

Неправильные сочетания продуктов

В тибетских текстах о питании неправильные сочетания пищевых продуктов рассматриваются как «яды». Такое отношение легко понять, так как поглощение подобных ядов вызывает мощное давление на весь организм и приводит к напряжению пищеварительного тепла. Это ча¬сто является причиной различных болезней и дисбалансов трех доша, что также приводит сначала к расстройству желудка и кишечника, а потом к ожирению.

Плохо сочетаются рыба с молоком, а молоко с фруктами. Так что знаменитая «клубника со сливками», хотя и обладает вкусовой притягательностью, но вряд ли будет полезна организму. В эту категорию входят и различные йогурты, как это ни прискорбно будет узнать для гурманов. Рыба и яйца несовместимы, хотя это весьма известное блюдо в России. Вареные бобовые с сахаром, алкоголь с молоком, хотя это также в некоторых областях России и Азии весьма популярное сочетание, равно как и мясо с молоком, мясо с молочно-кислыми алкогольными напитками. Грибы, жаренные в горчичном масле. Курица со сметаной, смесью меда и растительных масел (в равных про¬порциях). Селедка с молочными продуктами, а также селедка «под шубой». Плохо сочетается мясо с жареной мукой из зерна и совершенно не сочетается молоко с кислыми (квашеными) продуктами.

Примерное меню для людей трех типов конституций

Каждый знает, как сложно подобрать пищевые продукты на завтрак, обед и ужин с учетом своих пристрастий и желаний. Еще сложнее приготовить из выбранного какие-то блюда на текущий и завтрашний дни с учетом своей конституции. Верхом же кулинарного искусства будет составление ежедневного графика по сочетанию твердой пищи и напитков в целях похудания, когда человек проходит лечение методами аурикулотерпии и тибетской медицины. Для лучшей ориентации в такой кулинарии и для устранения всяких сомнений, диетологи центра «Наран» предлагают следующее меню, рассчитанное на неделю для каждой из конституциональных категорий:

Меню на неделю для конституции Ветер

1 день.

Завтрак.

Овсяная каша на молоке с маслом.

Оладьи.

Имбирный напиток.

2 завтрак.

Компот из сухофруктов.

Булочка с джемом.

Обед.

Борщ из говядины.

Рыба на пару, перец, имбирь. Гарнир - жареный картофель по-деревенски.

Горячий чай с медом.

Полдник.

Запеченное яблоко.

Ужин.

Винегрет.

Ржаной хлеб с маслом.

2 день.

Завтрак.

Ячменная каша на молоке с маслом.

Горячий молочный чай с солью.

Ржаной хлеб с сыром Сулугуни.

2 завтрак.

Некрепкий кофе со сливками.

Шоколадное пирожное.

Обед.

Салат из помидоров, брынзы, оливы. Заправить оливковым маслом и лимонным соком.

Овощной суп.

Парные котлеты с рисом (золотистый или черный).

Горячий черный чай с сахаром.

Полдник.

Морс.

Печенье.

Ужин.

Горячий зеленый чай с мятой.

Плов из коричневого риса и изюма.

Сдобная булочка.

3 день.

Завтрак.

Омлет.

Сырники.

Компот из абрикосов.

2 завтрак.

Кисель.

Сдобная булочка с маком.

Обед.

Корейский салат из моркови.

Молочный суп.

Отварная говядина с тушеными овощами.

Горячий молочный чай.

Полдник.

Блины со сметаной.

Горячий черный чай с медом.

Ужин.

Рыбные котлеты с мексиканской смесью (кукуруза, зеленый горошек, рис) и приправами: куркума, укроп.

Горячий черный чай с медом.

4 день.

Завтрак.

Овсяная каша на молоке с топленым молоком, сухофруктами.

Имбирный напиток.

2 завтрак.

Творожная запеканка с изюмом.

Компот.

Обед.

Суп-рассольник.

Салат из морской капусты.

Жаркое из баранины с картофелем и черносливом.

Кисель из клюквы.

Полдник.

Имбирный напиток.

Плюшка.

Ужин.

Горячий черный чай с вареньем и овсяным печеньем.

Запеченные фрукты.

5 день.

Завтрак.

Яичница с беконом.

Горячий некрепкий кофе со сливками.

2 завтрак.

Морс.

Ореховая смесь.

Обед.

Щи.

Спагетти с сырным соусом.

Ржаной хлеб.

Горячий черный чай с медом и корицей.

Пирожное.

Полдник.

Фруктовый пирог.

Компот из брусники.

Ужин.

Овощное рагу.

Кисель.

6 день.

Завтрак.

Манная каша со сливочным маслом.

Компот.

Запеканка.

2 завтрак.

Имбирный напиток.

Сдобная булочка.

Обед.

Суп из баранины, чеснок, лук, черный перец, имбирь.

Котлеты из говядины. На гарнир - макароны из твердых сортов муки.

Зеленый чай с медом.

Ореховое пирожное.

Полдник.

Горячий молочный чай с солью.

Сырник.

Ужин.

Суп с фрикадельками.

Компот из сухофруктов.

7 день.

Завтрак.

Пшеничная каша на молоке, с топленым маслом.

Горячий черный чай со сливками.

Печенье.

2 завтрак.

Кисель.

Ржаной хлеб с маслом и сыром.

Обед.

Овощной суп-пюре с говядиной.

Винегрет.

Жареный картофель с печенью.

Горячий черный чай с лимоном.

Ржаной хлеб.

Полдник.

Горячий зеленый чай с мятой.

Пирожное.

Ужин.

Говядина в горшочках.

Горячий черный чай.

Меню на неделю для конституции Желчи

1 день.

Завтрак.

Рисовая каша на молоке.

Апельсиновый сок.

Обед.

Овощной суп.

Салат из огурцов и редиса, растительное масло.

100г. белого мяса курицы.

Черный чай.

Ужин.

Молочный суп.

Компот из яблок.

2 день.

Завтрак.

Гречневая каша на молоке.

Некрепкий кофе со сливками.

Обед.

Грибной суп.

Отварные говяжьи тефтели, белый рис.

Черный чай.

Печенье.

Ужин.

Уха.

Зеленый чай с мятой.

3 день.

Завтрак.

Зеленый чай прохладный.

Вареное яйцо.

Ржаной хлеб с сыром.

Обед.

Суп из курицы.

Рыба на пару. На гарнир картофельное пюре.

Зеленый чай комнатной температуры.

Салат из свежих огурцов.

Ужин.

Творог со сметаной.

Молоко комнатной температуры.

4 день.

Завтрак.

Постный рис с овощами, приготовленными на пару.

Апельсиновый сок.

Обед.

Салат из свежих помидоров. Заправить растительным или оливковым маслом.

Сырный суп.

Плов из белого риса и курицы.

Квас.

Ужин.

Прохладный зеленый чай с мятой.

Спагетти с сырным соусом.

5 день.

Завтрак.

Йогурт.

Некрепкий кофе с молоком.

Ржаной хлеб с вареной колбасой, сыром.

Обед.

Овощной салат.

Борщ.

Отварной картофель со свининой, приготовленной на пару.

Ужин.

Суши.

Фруктовый салат.

Минеральная вода.

6 день.

Завтрак.

Отварные сосиски с картофельным пюре.

Прохладный черный чай с молоком.

Обед.

Суп с фрикадельками.

Овощное рагу.

Греческий салат.

Компот из вишни.

Ужин.

Фаршированный перец.

Прохладный зеленый чай.

7 день.

Завтрак.

Каша гречневая на молоке.

Минеральная вода.

Обед.

Фаршированный картофель.

Постный суп.

Салат из свежей капусты.

Некрепкий кофе.

Ужин.

Лазанья с морепродуктами.

Яблочный сок.

Меню на неделю для конституции Слизь

1 день.

Завтрак.

Кукурузная каша на воде с добавлением соевого соуса с солью и черным перцем.

Ржаной хлеб с твердым сыром, запеченный в духовке.

Имбирный напиток с лимоном и медом.

Обед.

Суп-рассольник: бараний бульон, перловая крупа, соленые огурцы, лук репчатый, черный перец.

Баранина, тушеная с овощами (морковь, баклажаны, кабачки, помидоры) и приправами (имбирь, кориандр, черный перец).

Компот брусничный теплый.

Ужин.

Творожная запеканка теплая с корицей и медом.

Молочный чай с солью в горячем виде.

2 день.

Завтрак.

Вареное яйцо.

Хлебцы.

Зеленый чай или имбирный напиток.

Обед.

Суп из говядины на втором бульоне, макароны из твердых сортов муки, морковь, репчатый лук, приправы (черный перец, имбирь, кориандр).

Хлеб черный или хлебцы (желательно без хлеба).

Корейский салат из моркови (острый).

Горячий черный чай без сахара или с добавлением меда.

Ужин.

Салат из отварной свеклы, цветной капусты, репчатого лука. Заправить оливковым маслом и лимонным соком. Соль, имбирь и перец черный по вкусу.

100г. рыбы, приготовленной на пару.

Горячий молочный чай с солью.

3 день.

Завтрак.

Имбирный напиток.

Овсяная каша на воде, соль по вкусу.

Недрожжевой черный хлеб с отрубями.

Обед.

Суп-харчо.

100г. отварной говядины. На гарнир - отварная капуста брокколи.

Черный хлеб.

Горячий черный чай без сахара.

Ужин.

Горячий черный чай с медом.

Творожная запеканка.

http://subscribe.ru/archive/home.health.tibetmed/201106/14145339.html


Ментальность Тибета

В Тибете уже простейшая мысль о том, что нет войны и, слава Богу, можно жить, просветляет сознание. Мы же постоянно омрачаем свое сознание всевозможными проблемами, не осознавая, как плохие мысли уносят наше здоровье, а вместе с ним и саму жизнь. Основные принципы тибетской медицины лежат в буддистской философии, в понимании того, что все явления, в том числе и болезни, связаны с умом.

Из лекций Далай ламы :

«Совокупности, определяющие сущность человека.
Совокупность чувственного или телесного. Совокупность эмоционального (счастье, несчастье) Совокупность восприятий (хорошо, плохо) Карма образующая совокупность (гнев, злость, любовь, сострадание). Первичное сознание (сознание глаза, уха, носа) – видение, слышание, запахи. Их сумма – наш внутренний мир. Не только наше Я, но и все явления, происходящие перед нами, есть Иллюзия, мы люди верим, что мир таков, каким он представляется перед нами. На самом деле иначе, нет большого и маленького, хорошего и плохого. Все существует взаимозависимо….»
Таким образом, причина недугов – яды ума. Почки болят от страха, печень от раздражения, легкие – от тоски. Причины всех болезней, или яды ума, – это неведение, привязанность и ненависть. Неведение накапливает в организме слизь и жидкость, а значит, раскачивает эндокринную систему, способствует ожирению и развитию сахарного диабета. Страсти и привязанности расшатывают нервную систему, а человек, который испытывает гнев и ненависть, исходит желчью, и у него страдают органы пищеварения. Вот и лечат тибетские медики тем, что сначала говорят с пациентом по душам. Выясняют, почему в его голове дует ветер или почему он весь желтый от гнева? Лечат причину заболевания, а не симптомы. Согласно тибетской медицине, не может быть болезни только одного органа. Все процессы в человеческом организме взаимосвязаны, и любая болезнь служит проявлением какого-либо дисбаланса в теле в целом. Отсюда и лечение всегда проводится для всего организма.
Как понять, как противостоять искушению дурных мыслей, уносящих энергию жизни? Такой метод существует давно: это Медитация. Не надо думать, что медитация - что-то сложное, какие-то хитрые молитвы или тексты, их требуется учить наизусть. Отнюдь нет. Медитацией является всякая приятная мысль, каждый момент сосредоточенности на хорошем. Взглянули на красивый цветок, услышали любимую мелодию, вспомнили приятное четверостишие, прочитали молитву, порадовались уюту и чистоте в квартире, предприняли путешествие, просто сменили привычную обстановку, посидели у костра, с удочкой у реки, купили приятную обновку - все это медитации, целительные для души и тела.
Старость приходит не с наступлением пенсионного или какого-то иного возраста, а с накоплением в душе и мыслях отрицательных эмоций и неумением от них освободиться. Первые ощутимые симптомы старости - расстройство сна, ранняя седина, морщины, отечность на лице, черные круги под глазами, одышка, сердцебиение, ворчание, недовольство миром, обидчивость.
Сосредоточие мысли на хорошем и приятном - и есть медитация. Она доступна почти всегда и всюду: Медитация - это уединение для себя любимого. (смотрите раздел Медитация ) Методом осознанной медитации мы можем разогреть свой ум настолько, что он потеряет свою жесткость, и тогда мы можем придать ему ту форму, которую пожелаем, и тот цвет энергии который нам не хватает для гармоничного здорового состояния Тела, Сознания и Души.

Тибетская Медитация "Цветное Дыхание"

Эта техника позволит расслабиться, изгнать негативные мысли и чувствовать себя в гармонии с окружающим миром
Наполняя себя всеми цветами радуги, вы балансируете свои внутренние энергии, приводя их в гармоничное состояние. сонастраивая с энергиями Вселенной. включая в себе механизмы самовосстановления, самоисцеления, регенерации. Цветное дыхание распределяет возросший приток энергии по различным зонам тела, стимулируя отдельные чакры тем или иным цветом. Вначале вам, может быть, покажется не так-то и просто визуализировать тот или иной цвет спектра. Но вы вполне можете помочь себе - понаблюдать за ярким цветом в природе (например, за красной розой, апельсином, подсолнечником, молодой весенней травой, небом, морем и т. д.) или выберите какой-нибудь яркий оттенок из того, что окружает вас. Запомните его, а потом закройте глаза.
Встаньте прямо. Спину держите прямо. Ноги без какого-либо напряжения и волевого усилия стоят на земле.
Представьте, что ваш «третий глаз», расположенный между бровями, широко открыт.Впитайте в себя через «третий глаз» сияющий свет и краски радуги в их последовательности:
Красный цвет
Оранжевый цвет
Желтый цвет
Зеленый цвет
Голубой цвет
Синий цвет
Фиолетовый цвет .
Делая вдох, медленно пропускайте через ваше тело свет и каждый отдельный цвет радуги. Если у вас появилось ощущение, что энергия растеклась по всему вашему организму, сознательно раскройте вашу Корневую чакру - Муладхару - и выдохните энергию из себя. Представьте при этом, что та энергия, которую вы до того вдохнули в себя, является исцеляющей космической энергией. Подчинитесь ритму вашего дыхания. А теперь представьте, как ваша открытая Корневая чакра принимает в себя питающую вас энергию Земли. Позвольте ей разлиться по всему вашему телу, почувствуйте, как каждая клеточка вашего тела наполняется энергией Земли. После того, как энергия распространится по всему вашему телу, вновь выдохните ее через ваш «третий глаз».

Подробнее смотрите разделы Цветотерапия , 7 Чудес Цвета , Чакры и Гармония .


Тибетские пульсации

«Сердце не заботят никакие ограничения и разделения, оно просто хочет сливаться с другими сердцами. Когда двое людей прикасаются друг к другу, чувствуя пульс друг друга, это пульс становится их общим. Когда сто человек прикасаются друг к другу одновременно: пульс один на всех. И когда тысяча, и когда миллион – то же самое, поскольку мы все – одно единое Сердце ». Дирадж
Практика тибетских пульсаций использует естественный пульс человеческого сердца как основной ключ к трансформации. Каждый орган имеет одну или несколько энергетических «точек входа» на поверхности человеческого тела. Через особые прикосновения и воздействия энергетические каналы тела могут быть насыщены и словно «промыты» энергией так, что биоэнергетика тела начинает беспрепятственно циркулировать по всей нервной системе, активизируя естественное исцеление. Эта техника была разработана монахами в тибетских и китайских монастырях для высвобождения нервной системы из оков болезненных опытов, пережитых в прошлом. С точки зрения восточной медицины, возникающие в человеческом теле болезненные эффекты и проблемы со здоровьем есть не что иное, как результат внутреннего дисбаланса: электрический заряд нервной системы вокруг определенных органов часто либо слишком сильный, либо, наоборот, слишком слабый. В результате этого расстройства, например, мочевого пузыря, могут быть вызваны стрессом, а тенденция постоянно чувствовать себя виноватым делает уязвимой печень.
В тибетских пульсациях работают с внутренними органами и связанными с ними проблемами на энергетическом уровне. Тибетцы считали, что каждый орган, помимо своих физических функций, несёт ещё эмоциональные, ментальные и духовные функции. Совокупность всех органов и их функций делает нас сложным сознательным организмом.
Принцип действия тибетских пульсаций как лечебной процедуры состоит к прислушиванию к пульсирующим ощущениям в организме . Позитивная энергия наших сердец нейтрализует негативную энергию через медитативное расслабление. Боль трансформируется в удовольствие, страдание – в облегчение, страх – в блаженство. Внутренняя Энергия нашей нервной системы течет вдоль костей, точно так же, как электрический ток течет вдоль проводов.
Один из простейших приемов тибетских пульсаций - зажать левую руку в кулак, положить поверх нее правую и лечь на них животом. При этом руки должны находиться на два сантиметра ниже пупка - в районе точки, которую на востоке называют «харой». Лежать, оперевшись животом о кулак, нужно достаточно долго - полчаса-час, а если есть желание - и больше. Регулярное выполнение такого упражнения способствует улучшению общего состояния здоровья и повышению эмоционального фона.
Впрочем, одиночных упражнений по методике тибетских пульсаций достаточно немного. Достаточно часто такие практики являются парными или групповыми - то есть, люди, под руководством специально подготовленного эксперта соприкасаются друг с другом и в этот момент пытаются ощутить пульс - у себя или у партнера. Эта практика несексуальна, не нужно снимать одежду и вовлекаться в сексуальную активность. Йога тибетских пульсаций использует систему точек на теле, звука и цвета для того, чтобы помочь человеку войти в более глубокие состояния медитации и позволить трансформации произойти. Форма прикосновения, используемая в тибетских пульсациях, уникальна, это не просто метод «давления» на точку; акупунктура или массаж. Пульсация используется в качестве двигателя трансформации. Биение нашего сердца - это глубокая форма энергии, которой люди могут делиться друг с другом, так что создается возможность для наиболее глубокой «встречи Душ» участвующих в практике. Действительно, это общение, минующее ум, от Сердца к Сердцу, У биения пульса есть естественная тенденция синхронизироваться с биением других сердец. Энергетическая гармония, позволяет блокам растворяться и способствует внутренней трансформации». В результате регулярной практики тибетских пульсаций у человека ослабляются симптомы хронических заболеваний, проходят обострения, исчезает аллергия. Особенно хороший эффект отмечен при лечении разного рода невротических расстройств, головной боли, расстройств желудка..
Те, кто не имеет инициации в Рейки (смотри раздел Биоэнергетика ), получают прекрасную возможность прикоснуться к этой тонкой и естественной способности человека к самопознанию и исцелению, научившись слушать биение своего Сердца, сонастраивая его с высокими вибрациями Вселенной.
Одной из техник разновидности тибетских пульсаций является творческий выразительный спонтанный Танец, который является неотъемлемой частью тибетской практики. Когда участники танца стоят, взявшись за руки и пропускают энергию через себя, чувствуя наполняющую коллективную пульсацию единого Сердца. (смотри раздел Танец Мандала .)
Суть одна – форму и проявления пусть выбирает Душа и Сердце каждого, кто находится на пути познания себя и собственного предназначения…


Тибетские секреты питания

Здоровое питание в тибетской медицине является определяющим фактором лечения. Считается, что продукты питания – это лекарства, способные оберечь человека от болезни и негативных эмоций. «При разумном использовании еда и питье поддерживают жизнь, а при избытке, недостатке и неправильном использовании порождают болезни и могут погубить жизнь. Следовательно, нужно быть знающим в питье и еде», - говорит тибетская медицина. Основной поставщик энергии человека - это еда. Все наши главные эмоции, настроение, ум, храбрость, успехи в большей степени зависят от качества питания. Наше тело строится из того, что мы употребляем в пищу. Наша еда создает свежие клетки основных органов, от которых зависят жизненные процессы и гармония.
Несварение пищи считается причиной всех болезней. Причины несварения различны - это привычка употреблять пресную, тяжелую, трудно перевариваемую пищу. Это отсутствие меры или употребление продуктов, которые несовместимы друг с другом – сырого молока, сырых овощей и фруктов, несвежих продуктов, или плохо проваренной пищи.. Несварения приводят к расстройствам в работе всего организма, возникает нарушение обменных процессов. Также происходит накопление шлаков и токсинов. Частички неусвоенной пищи оставаясь в органах и тканях, в глубоких слоях кожи, в последствии покрываются налетом слизи, уплотняются и увеличиваясь, начинают вбирать в себя все новые и новые токсины и яды. По причине вредного питания человека в течение длительного времени (многих лет) эти сгустки преобразуются в опухоли - доброкачественные и злокачественные. Ваша еда должна и может быть лекарством, каковым например является тибетский кефирный гриб.
Правильное питание - это самое здоровое питание, а значит один из главных залогов хорошего здоровья. Тибетская медицина, назначая диеты и лекарства, огромное значение кроме вкуса отводит свойствам продуктов.
Продукты природы Инь охлаждают организм, природы Ян - согревают . Следует отметить, что большинство продуктов относят к Инь-ским, это касается практически всех сладостей, фруктов, овощей, хлебобулочных, мучных изделий и др. Не рекомендуют потреблять больше двух продуктов Инь за один прием пищи, так как организм тяжело справляется с ними, переваривая одновременно. Длительное потребление продуктов природы Инь вызывает чувство усталости, возрастает ранимость, так как возникает избыток Инь в организме. Пищу Инь можно перезарядить на Ян при помощи термо – обработки, применения много специй и приправ. Тут уместно будет вспомнить для примера сбалансированного питания такой, на первый взгляд, Иньский вариант, как вегетарианская пища. Вегетарианцы, употребляя холодные, продукты природы Инь, при этом едят и теплые, Янские: масла, орехи, приправы. Думается, поэтому у них сохраняется относительный баланс в организме. Продукты Ян несут тепло и делают более твердым тело. Но чрезмерное увлечение их потреблением ведет к появлению напряженности, лихорадочности, раздражительности. Следует помнить - все люди разные!. В зависимости от конституции человека, к которой он принадлежит, те или иные продукты могут оказывать на него определенное влияние. Надо отметить, что здоровое и правильное питание, зависит и от климатических особенностей региона, в котором живет человек. Так вегетарианство может быть опасно для здоровья людей, проживающих в условиях холодного климата, например России . Жаркие страны вполне располагают своим климатом к практике вегетарианства. Нужно помнить, что оно и зародилось в теплых климатических условиях, родина вегетарианства - Индия. В холодном и сыром климате любому организму, независимо от его конституционалного типа, не обойтись без продуктов с теплыми Янскими элементами. Отрицательное влияние климата в значительной степени усугубляется несоответствующим питанием. Тот, кто хочет быть более или менее здоровым, должен придерживаться принципов правильного питания.

Чудесное открытие тибетского молочного гриба произошло много тысячелетий назад. По одной из легенд, буддийские монахи, жившие в Тибете, заметили, что молоко в разной посуде сквашивается неодинаково. Со временем в необыкновенной простокваше стали появляться гроздеподобные белковые соединения, которым тибетские монахи нашли достойное применение в медицине и косметике. Напиток прозвали «эликсиром молодости», потому что люди, которые употребляли его регулярно, практически не болели и всегда были в отличной форме. Тибетский гриб считался источником благополучия и богатства, поэтому процесс его приготовления хранился в строгом секрете. Но со временем кефирный гриб стал известен и в Европе. Он был привезен польским профессором, который в течение 5 лет жил и лечился в Индии. После полного излечения перед возвращением на родину, он получил в дар от монахов тибетский гриб. А в России тибетский гриб появился в середине XIX века. Тибетский кефирный гриб является на сегодня самым мощным и при этом единственным абсолютно безвредным и абсолютно безопасным для человеческого организма природным антибиотиком . Это утверждают сами ученые-исследователи и врачи. Кроме того, гриб является на сегодня самым мощным природным средством против любой аллергии. Причем он ее полностью излечивает путем устранения самих причин данного заболевания. Стоит вкратце перечислить и некоторые другие великие достоинства этого чудесного «живого лекарства».
Тибетский молочный гриб останавливает известкование стенок капилляров; очищает сосуды; нормализует аппетит; заживляет язвы в желудочно-кишечном тракте; расщепляет жиры и снижает вес в случае ожирения; рассасывает опухоли; снимает усталость; повышает тонус и работоспособность; омолаживает кожу; укрепляет волосы; защищает кишечную флору от гибели полезных бактерий. При приеме вместе с синтетическими фармацевтическими лекарствами сглаживает их многочисленные побочные действия. Понижает уровень сахара в крови; нормализует артериальное давление; омолаживает каждую клеточку человеческого организма; восстанавливает и укрепляет «мужскую силу» (потенцию). Обращают на себя внимание широкий спектр лечебного воздействия (более 107 заболеваний) и исключительно высокая эффективность кефира, получаемого с помощью гриба. Это означает, что кефирный тибетский гриб, как природное лечебное средство, способен заменить большие количества синтетических лекарств и фармацевтических препаратов, которые порой наносят нашему здоровью колоссальный ущерб, засоряя человеческий организм.
Рекомендации
Один или два раза в неделю полезно устраивать очищение или разгрузочные дни на основе тибетского кефира (от 1 л до 1,5 л в день). Это возможно сделать тогда, когда молочный гриб достигнет нужных размеров, и вы будете получать достаточное количество кефира. Помните, что гриб, по объему занимающий 2 чайные ложки, заливается 250 мл молока. Следовательно, для получения 1 литра полезного напитка вам понадобится масса грибка в 4 раза больше, то есть 7–8 чайных ложек. Гриб живой, он нуждается в ежедневном уходе. Если за ним не ухаживать или делать это неправильно, гриб погибнет! Если у вас уже есть тибетский гриб, то вы наверняка испытываете к нему чувство благодарности, если же еще нет, то непременно заведите себе такого замечательного и полезного помощника. Живите долго и будьте здоровы!


Гимнастики Пробуждения

Как сделать утреннее пробуждение приятным и приносящим пользу?
Проснитесь, чуть раньше положенного времени, полежите с закрытыми глазами, и не открывая их начните выполнять следующие простые упражнения.
1. Лежа в постели после пробуждения делайте усиленный массаж: большие пальцы за уши, сжатыми ладонями проведите сверху вниз 30 раз, но так чтобы указательные пальцы двигались по ушным раковинам.
Физиологическое действие: предохраняет лицо от морщин, усиливает действие лицевого нерва, улучшает зрение, укрепляет зубы, усиливает циркуляцию крови в височной части.
2. Ладони правой руки положите на лоб, левую руку положите на правую и двигайтесь по лбу вправо-влево по 20 раз, так, чтобы мизинцы двигались над бровями.
Физиологическое действие: увеличивает циркуляцию крови, лечит головную боль и головокружение.
3. Тыльной стороной больших согнутых пальцев массируйте глазные яблоки 15 раз.
Физиологическое действие: предохраняет от заболевания глаз, улучшает зрение, успокаивает нервную систему.
4. Согнутыми ладонями обеих рук массируйте щитовидную железу сверху вниз, как бы обнимая её, - всего 20 раз.
Физиологическое действие : улучшает регуляцию обменных процессов и работу внутренних органов.
5. Массируйте живот. Правую ладонь положите на голый живот, левую - на правую и двигайте круговыми движениями по часовой стрелке 30 раз, но так, чтобы живот перемещался сверху вниз, - это достигается поворотом ладони.
Физиологическое действие: улучшает циркуляцию крови, процесс всасывания пищи, перистальтику кишечника, укрепляет мускулатуру живота, массируются внутренние органы, они начинают лучше работать.
6. Лёжа на спине, сильно втягивайте живот к позвоночнику, а затем выпячивайте его 20 раз.
Физиологическое действие : ликвидирует застойные явления желчи и крови, увеличивает движение лимфы. Помогает избавиться от лишнего жира. злечивает болезни печени и желудочно-кишечного тракта.
7. Лёжа на спине, резко сгибайте ногу в коленном суставе и энергично подтягивайте её к груди, одновременно стараясь ударить пяткой по ягодице, затем резко выпрямляйте ногу и опускайте её, по 15 раз каждой ногой.
Физиологическое действие: очень ценное упражнение, так как общему массажу подвергаются не только внутренние органы, но и железы внутренней секреции. Одновременно это действует на рассасывание жира живота и преобразование его в мускулатуру.
8. Сядьте на кровати, ноги опустите на пол, левую ногу положите на правую и ладонью правой руки массируйте выемку стопы 20 раз. Затем левой рукой - правую стопу.
Физиологическое действие : .хорошо для ревматиков, регулирует работу сердца, помогает при болезнях и воспалении суставов ног.
9. Сидя, сделайте замок из пальцев обеих рук, положите их на затылок по обе стороны и массируйте затылок, откинувшись назад, - 10 раз.
Физиологическое действие : улучшает кровообращение головы, больших кровеносных сосудов, улучшает движение спинномозговой жидкости, оказывает, полезное влияние на шею и грудь.
10. Сидя, плотно прижмите ладонями уши. Кончиками пальцев обеих рук поочередно ударяйте по затылку.
Физиологическое действие : возбуждает кору головного мозга, помогает при шумах в ушах, предохраняет от глухоты, лечит головные боли, возбуждает затылочный участок коры мозга.
По окончании гимнастики встаньте с кровати и выпейте стакан воды комнатной температуры небольшими глотками, задерживая в полости рта, чтобы она согревалась. Улыбнитесь и встречайте новый день с радостью и любовью!

Если времени не хватает, то есть альтернативный Утренний укрепляющий комплекс . Он отнимет у вас всего 5 минут , а бодрости и хорошего настроения подарит на целый день! Однако нужно предупредить, что хоть он и займёт у вас всего 5 минут, но нагрузку вы при этом Вы получите серьезную. Организм ощутит результаты таких занятий уже через пару дней, все его системы начнут работать активнее и слаженнее. Пройдут усталость и лень, появится повышенная работоспособность.
Итак, вы проснулись.
1. Потянитесь вволю!
2. Лёжа на спине, со всей силой надавите затылком на подушку и давите на неё пять секунд. Пять секунд можете отдохнуть, и снова на пять секунд надавите на подушку. Надавите так шесть раз - и у вас пройдет 1-ая минута.
3. Положите подушку на грудь, и на пять секунд крепко обнимите её. Пять секунд отдохните - и снова пять секунд прижимайте подушку к груди. Выполненное шесть раз, это упражнение займёт у вас 2-ая минуту.
4. Положите подушку между ног и сильно на пять секунд сдавите её коленями. Отдохните - и на шесть таких повторов у вас уйдёт 3-я минута.
5. Поднимайте обе ноги под углом 45° на пять секунд и в промежутках между подъёмами ног, по пять секунд, отдыхая, несколько повторов и 4-ая минута.
6. Пальцами одной ноги пять секунд тяните к себе пальцы другой ноги. Потом на пять секунд смените ноги. И так шесть раз. 5-ая минута.
Таким образом, проходит пять минут, комплекс окончен, можете вставать. Мощный прогрев тела вам гарантирован, и безупречная осанка тоже. Во время данного комплекса само ваше тело выступает в роли своеобразного тренажёра. при этом прорабатывается большая группа мышц. И, самое главное, что сердце не испытало сильной нагрузки - ведь вы делали комплекс лёжа.
После принимаем душ, и встречаем новый день!
По желанию можно выполнять оба комплекса или сочетать наиболее приятные вам упражнения . Выполняя утренние комплексы пробуждения, мы можем восстановить саморегулирующие силы нашего организма. Тем самым мы избавляемся от болезней, получаем огромный заряд бодрости на целый день и крепкую нервную систему, которой не страшны никакие стрессы. Главное не забывать улыбнуться встречая каждое утро! Любить себя и видеть лучшее в каждом. Пусть ваша молодая Душа сохраняет молодым и здоровым ваше Тело! И позволяет видеть мир в радужном Свете!

Приветствую Всех тех, кто посетил мой сайт в надежде улучшить качество своей жизни и, конечно, поправить своё здоровье приятными и совершенно безвредными методами Тибетской Медицины.

Уже более сорока лет я изучаю и применяю на практике тибетскую Традицию Целительства. В свое время я провел много времени в разных местах Тибета, общаясь с Учителями и Духовными наставниками. Опираясь на свой личный опыт и, конечно, на тысячелетние духовные Учения Тибета, могу с уверенностью утверждать, что нет неизлечимых болезней .

Более 90% всех "неизлечимых" болезней можно лечить именно тибетскими методами, и, что самое интересное, рецидивов не случается в подавляющем большинстве случаев! Однако, чтобы лечение было успешным, а результаты его стабильными, пациент тоже должен активно сотрудничать с целителем, соблюдая предписанный образ жизни, правильное питание, и, по возможности, методы личного самосовершенствования. Здоровый образ жизни, правильное питание, лечебные процедуры и тибетские лекарства - вот четыре "кита", на которых зиждется успешное лечение в традиции Тибетской медицины.

Традиционная Европейская культура и ее медицина уже тоже с интересом изучает восточные методы лечения. Тем более, что она официально признает, что с хроническими болезнями практически справиться не может. Так вот, могу с уверенностью утверждать, что такие хронические болезни как - рак, СПИД, сахарный диабет и прочие, можно лечить полностью, или приводить в состояние, когда человек может спокойно жить, не опасаясь получить более сильные провокации. Умение распознавать реальные проблемы через пульсодиагностику и прочие методы диагностики, даёт мне уверенность назначать адекватное лечение, отслеживать динамику в процессе терапии и балансировать Жизненные Основы, а после выздоровления сопровождать пациента, чтобы не получить новых болезнетворных провокаций.

Здоровье - это Баланс Жизненных Основ, это долголетие, просветлённое видение Мира, радость тела и души!

Я уже много лет практикую тибетскую медицину, лечу людей, провожу семинары на практические темы, пытаюсь как можно корректнее адаптировать опыт моих Учителей к культурным и социальным особенностям нашего региона. Для этого мне приходится разрабатывать новые подходы к методикам лечения так, чтобы не искажать истинный дух традиций Тибета. Очень важно донести до сознания современного человека необходимость менять подходы к питанию и образу жизни. Но, чтобы вылечить свои болезни, пациент обязан прилагать и личные усилия. Без активного участия пациента в решении его собственных проблем, без коррекции питания и образа жизни, будет сложно реально поправить свое здоровье. Настоящим и полноценным методом исцеления можно назвать только такой подход, когда в человеке исцеляется не только видимая болезнь, проявленная на уровне симптомов, но и когда личность может гармонизировать все свои ресурсы - тела, энергии, а также будет стремиться к осознанному, или просветлённому видению себя в этом мире.

Тибетская традиция целительства применяет лечение лекарствами, процедурами и, конечно, ориентирована на сбалансированное лечебное питание и правильный образ жизни. А если в правильном порядке то сначала - культура питания, а уже потом образ жизни, лекарства и медицинские процедуры. Любая методика лечения, оторванная от реальной жизни пациентов, живущих часто в различных климатических зонах и питающихся очень разнообразными продуктами, не всегда может создать идеальные условия лечения. Лечение амбулаторно, без отрыва от активного образа жизни, будет только тогда эффективным, если учитывать все составляющие климата, болезней пациента, его питания, образа жизни, материального достатка или его отсутствия. Это касается особенно лечения хронических болезней, которые, как правило, лечатся долго, и требуют тщательной координации методик лечения, образа жизни и питания.

В течение многих веков тибетские целители создавали уникальный подход к лечению простых и сложных заболеваний. В наши дни эти традиции также успешно развиваются, адаптируются под современный климат, образ жизни различных социальных слоёв и, конечно, под питание современными продуктами. Методы лечения передаются по всему миру практиками тибетской медицины. Тибетская традиция целительства уникальна тем, что её методы лечения подходят всем, без исключения, людям на нашей планете, не взирая на их социальную принадлежность, культуру, бытовые условия, возраст, место проживания и т.д. Такие точные и ценные знания о Природе человека, о его теле, об энергетических каналах и о принципах работы сознания, не могли возникнуть на пустом месте, без учёта бытия человека в конкретных условиях его внешней среды. Тибетская медицина, кулинария, методы йоги, и прочие духовные Учения, всегда были адаптированы под бытовые условия конкретных людей, чтобы их можно было практиковать без отрыва от обычной жизни. Теперь эти знания принадлежат не только тибетцам, но с некоторых пор стали духовным наследием всего человечества. Тибетская традиция целительства и, в частности, культура питания – служили, служат и должны далее служить только практическим целям и на благо всех живых существ.

В культуре, и в духовных традициях тибетцев, принято начинать любое дело руководствуясь исключительно благой мотивацией, посвящая свои достижения на благо окружающих.

Желаю Вам, вашим близким, да и всем живым существам во Вселенной, обрести крепкое здоровье, долголетие, счастье, и настоящий духовный опыт уже в этой жизни.

С уважением,

Валерий Боцула

Все люди хотят жить долго. Только не все знают, как оставаться здоровыми. Учебников по этому предмету нет. Поэтому учиться лучше у тех, кто уже накопил в этой сложнейшей из наук какой-то опыт. Например, у тибетцев.

В чем же дело? Почему на Тибете, где и природные условия нелегкие, и бедность острее, чем у нас, живут гораздо дольше? Гены? - привычно скажете вы. Вряд ли. Из многочисленных бесед с тибетцами следует, что их долголетие обеспечивается ментальностью, здоровым образом жизни и правильным питанием.

1. Начнем с ментальности.

Мы постоянно омрачаем свое сознание всевозможными проблемами, не осознавая, как плохие мысли уносят наше здоровье, а вместе с ним и саму жизнь. В Тибете уже простейшая мысль о том, что нет войны и, слава Богу, можно жить, просветляет сознание.

Тибетцы насчитывают 84 тысячи омрачений сознания. Нет смысла перечислять хотя бы малую часть из них. Важней понять, как противостоять искушению дурных мыслей, уносящих энергию жизни.

Такой метод существует давно: это медитация. Только не надо думать, что медитация - что-то сложное, какие-то хитрые молитвы или тексты, их требуется учить наизусть. Отнюдь нет. Медитацией является всякая приятная мысль, каждый момент сосредоточенности на хорошем. Взглянули на красивый цветок, услышали любимую мелодию, вспомнили приятное четверостишие, прочитали молитву, порадовались уюту и чистоте в квартире, отвлеклись на футбольном матче, предприняли путешествие, просто сменили привычную обстановку, посидели у костра, с удочкой у реки, купили приятную обновку - все это медитации, целительные для души и тела.

Старость приходит не с наступлением пенсионного или какого-то иного возраста, а с накоплением в душе и мыслях отрицательных эмоций и неумением от них освободиться.

Первые ощутимые симптомы старости - расстройство сна, ранняя седина, морщины, отечность на лице, черные круги под глазами, одышка, сердцебиение, ворчание, недовольство миром, обидчивость.

Кстати, невысказанные обиды, застревающие, по образному выражению, комом в горле, вызывают болезни щитовидной железы. Чрезмерное беспокойство за материальное положение отзывается болями в пояснице. Излишняя задумчивость угнетает селезенку и приводит к расстройству пищеварения. Гневливость и раздражительность подтачивают печень. Грусть, печаль чреваты болезнями легких, выпадением волос, ломкостью ногтей. Страхи всех видов бьют по почкам, вызывают разовые подскоки давления, кариес, расшатывание зубов, ломоту в пояснице, слабость в ногах.

Даже положительный стресс - слишком сильная радость или беспричинное веселье (часто провоцируемое выпивкой) - бьет по сердцу.

Обобщая сказанное, вернемся к банальной истине: все хорошо в меру. Это ощущение меры тренируется средоточием мысли на хорошем и приятном - медитации. Она доступна почти всегда и всюду: в метро, в паузе среди рабочего дня, перед сном… Медитация - это уединение для себя.

2. Стихия «ветер» и старость.

Согласно тибетской медицине есть три типа конституции человека - «слизь», «желчь», «ветер». Со старостью ассоциируется стихия «ветер». Стихия «ветра» связана с расстройством нервной системы. Вот почему старости свойственна бессонница - недуг, с которым нельзя не бороться: ведь за ней следуют ломота в костях, суставах, мышцах, вегетососудистая дистония. Идет своего рода раздувание болезни стихией «ветер»: головные боли, гипертония.

Как бороться с бессонницей?

Попробуйте делать перед сном массаж воротниковой зоны, захватывая затылок, заушные области и поглаживая поочередно кивательные мышцы шеи. Этот массаж следует производить, смачивая пальцы в подогретом до теплого состояния растительном, лучше всего кунжутном масле. Его наливают в баночку, прикрывают крышкой, чтобы медленней остывало. Массаж расслабляет мышцы шеи, снижает давление, улучшает циркуляцию крови, снимает стресс. Он длится от 2-3 минут до 15, не больше.

Еще перед сном хорошо 5-10 минут подержать два холщовых мешочка с теплой солью в паховой области - это оттягивает кровь от сердца. Такие прогревания можно делать через день в течение недели.

После плохого ночного сна или эмоционального стресса, а также для улучшения работы сердца и снятия приступов сердцебиения попрыскайте под мышками водой и дайте влажным участкам тела обсохнуть 1-2 минуты. Если очень торопитесь, промокните салфетками, только не обтирайтесь полотенцем.

Очень полезен баночный массаж межлопаточной области. Банки лучше брать новые, пластиковые, для массажа достаточно двух штук.

Можно обернуть межлопаточную область махровым полотенцем, смоченным в растительном масле, нагретом до 40 градусов, сверху накрыть полиэтиленом и сухим полотенцем и держать до остывания.

Улучшает сон пепел осины, который на кончике ножа кладут в чашку горячей воды, добавляют немного меда и выпивают. Эту процедуру можно проделывать каждый вечер.

Если прокипятить осиновую кору 1 минуту и порциями пить стакан полученного отвара в течение дня, снимется стресс и улучшится сон.

3. Правильное питание

Конституция «ветер», доминирующая в стареющем организме, сообщает ему холодную энергию Инь. Но ведь и умирают люди в основном от Иньских болезней: гипертонии, атеросклероза, инфаркта, инсульта, диабета, рака.

Чтобы максимально отодвинуть эту неизбежную расплату за ошибки существования, надо стараться повышать горячую энергию Ян в плотных органах: сердце, легких, почках, печени и селезенке-поджелудочной железе (в тибетской медицине два этих органа рассматриваются как один). С годами функции плотных органов снижаются, а они ведь должны по-прежнему продуцировать энергию в организме.

Cпособы сообщить плотным органам энергию Ян:

В стакане воды 15 минут варить 25 г семян кунжута и 50 г риса. Есть раз в день в течение 2 недель. Это усиливает печень и почки.

150 г фасоли замочить в воде на час, потом добавить 2 г соли и варить в 300 мл воды на медленном огне до готовности. Есть это блюдо по 50 г дважды в день (в том числе вместо завтрака) в течение 2 недель.

Для поддержки всех пяти плотных органов кладите в чай 1-2 ч. ложки толченого кедрового ореха.

Для поддержки печени и зависящего от нее сердца:

150 г куриного и 100 г свиного мяса варить, залив стаканом воды и добавив по 10 г кунжутного масла и сои и 25 г красного вина. Есть по одной такой порции в день в течение 7 дней.

1 кг мелко порезанной говядины варят на малом огне в 1 л воды, по достижении готовности добавляют стакан красного вина и варят еще 3 минуты. Это блюдо съедают в течение дня за два раза, но уже ничего другого не едят.

Хорошо укрепляют плотные органы 7 дней такой диеты:

100 г говядины, 200 г риса, 3 г молотого имбиря и 1 г соли варят до готовности в 400 мл воды и съедают за один раз. Так 3 дня подряд.

В городе люди привыкли к тому, что еда может долго храниться в холодильнике. В действительности вчерашняя пища обладает свойствами несвежего продукта. Даже если хранить ее при самой низкой температуре, пользы от нее не будет.

Практически у всех болезней изначальная причина лежит в способности нашего организма переварить и усвоить съеденную нами пищу. То есть все болезни возникают из-за «мажу». Этот тибетский термин означает несварение, непереваривание, неусвоение пищи и всего процесса, связанного с неправильным пищеварением. Мы не подобрали одного русского слова, чтобы отразить всю полноту значения слова «мажу» и поэтому далее в тексте будем использовать его. Основная причина «мажу» – привычка неправильно питаться.

Например, употребление несвежей пищи, долго лежавшей в холодильнике. Часто Учитель приводит такой образный пример – природа нашего организма живая и природа свежих продуктов живая, находясь в тепле некоторое время продукт начинает «портиться» иными словами происходят химические процессы разложения, аналогично пища попавшая к нам в желудок должна разложиться «испортиться» и в таком «правильно испорченном» виде она хорошо усвоиться организмом. Представьте, если продукт длительное время не портиться, находясь в тепле за счет различных добавок. Он уже не живой. Это означает что и в желудке не будет естественных средств чтобы разложить эту пищу до стадии усваиваемости. Температура в желудке не может быть выше температуры тела, и все что не усвоиться начнет, накапливаясь в теле, создавать проблемы. Еще одним условием может стать то, что люди забывают позавтракать, затем толком не обедают, а потом вечером приходят домой и наедаются на ночь. Такой режим очень сильно вредит желудку. В пустом желудке бактерии начинают поедать соки, которые переваривают пищу.

Правильнее всего питаться около пяти раз в день и есть при этом понемногу. Если не получается пять, то по крайней мере три раза надо принимать пищу обязательно. Съедать за один раз большое количество пищи очень вредно, как и подолгу оставаться голодным. Если питаться часто и понемногу, то все элементы тела будут в балансе, человек не будет полнеть или худеть.

Утром лучше избегать сладкой пищи, а отдать предпочтение острому вкусу, т.к. утро – время увеличения Земли-Воды.

В полдень – время Огня – пищеварительный огонь наиболее силен. В это время можно есть больше, чем утром, но лучше все равно избегать жирной пищи, а отдавать предпочтение горькому и сладкому вкусу.

Вечером нужно принимать пищу до наступления темноты, особенно если пища насыщенная, маслянистая (мясной бульон, например). Подобная пища успокаивает Ветер, который обычно поднимается вечером. Жирная пища не очень подходит для ужина, может быть несварение. В целом ужин должен быть легче обеда. Но если съесть слишком мало пищи на ужин, будет плохой сон. Кроме маслянистой пищи вечером можно принимать острую пищу, а вот горькую есть не следует.

Если у кого-то нет возможности принимать пищу до наступления темноты, то после наступления темноты приходит время Воды-Земли, поэтому нужно принимать ещё меньше пищи и избегать жирного и маслянистого, лучше острого побольше, в особенности если в желудке огня не очень много. Во время увеличения Земли-Воды надо исключить сладкий вкус, а кислый и солёный ограничить .

Если человек очень худой и плохо засыпает, ему поможет прием сладкого вечером после заката. Однако надо быть аккуратным, т.к. Земля-Вода может сильно увеличиться при таком питании. Лучше с наступлением темноты употреблять рыбный суп или баранину.

Если мясо не очень жирное, козлятина или говядина, например, то его лучше есть днём. Баранину, рыбу, курицу лучше принимать в пищу вечером до наступления темноты во время Ветра, так и после темноты во время Воды-Земли, однако днём их лучше не употреблять при расстройствах Огня.

Если у человека есть болезнь, связанная с жаром желудка (огонь увеличен от воспаления), изжога постоянно, то полезно после принятия пищи поесть немного сладкого, тогда жар уменьшается.

Если Земля-Вода связана с холодом (после принятия пищи желудок становится тяжёлым), то ни в коем случае сладкого есть нельзя. Наоборот полезно что-то острое добавить во время принятия пищи, но сладкое нельзя. Есть такая традиция – есть десерт. Это полезно далеко не всем, а только тем, у кого есть жар и изжога. Вот общие рекомендации для всех людей.

Какие можно дать рекомендации для вегетарианцев. Надо подбирать пищу в зависимости от вкуса, можно самим подумать, какие вкусы бывают у какой пищи. Логика аналогичная. Утром можно цапму или кашу без сахара, добавить в неё чуть острых специй и немного масла, кунжутное лучше, но можно и растительное. Хлеб можно утром есть. Днём можно молочные продукты из коровьего молока, главное – чтобы не жирные были, да в целом и любые продукты нежирные. Вечером можно более жирную пищу, однако до наступления темноты.

Что касается напитков

Утром можно пить крепкий чай, кофе, но изредка. Так как утром вялость, нет особого желания двигаться, а эти напитки помогут. Чёрный и зелёный чай одинаково тонизирующие. Ни в коем случае нельзя пить фруктовые соки, т.к. утро – время Земли-Воды, сладкое будет способствовать её увеличению, и как следствие – вялость во всем теле. Бывает пониженное давление из-за избытка Земли-Воды, ничего не хочется делать, постоянно спать хочется, в этом случае крепкий кофе и чай утром способствует расщеплению Земли-Воды, и появляется бодрость.

Важно помнить, что раннее утро – это время Ветра (перед рассветом и немного после), а позже до 11-12 часов время Земли–Воды.

Днём если есть желание попить сладкого, то лучше употреблять не сразу после еды, а чуть позже. Если же есть расстройство Земли-Воды, связанное с холодом, то сладких напитков лучше не употреблять вообще. Если же желудок не становится тяжёлым, т.е. в нём нет холода, то немного можно.

Те, кто хочет похудеть, чай и напитки пьют до обеда, худенькие могут после еды. В Тибете всегда во время обеда стоит термос с чаем на столе(молочным тибетским чаем с солью и маслом) и каждый сам решает как ему пить, до, во время или после. В любом случае, нельзя без чая никак.

Кислые напитки днём пить нельзя, лучше утром, чай с лимоном, например. Если напитки кисло-сладкие, например яблочный сок из сладких яблок, то можно. Если же просто кислый, то днём во время поднятия Огня будет лишь ещё большая его стимуляция. Вообще соки бывают сладкие, кислые или кисло-сладкие, очень редко солёные, или острые, или горькие.

Днём очень крепкий чай лучше не пить, т.к. сила его острая. Он немного помогает при болезнях Земли-Воды, но при этом вредит Ветру и Огню.

Вечером… Если вечером испытываем жажду, то до сна лучше пить только кипяток (свежевскипяченную воду, остывшую до комфортной температуры). Также можно пить нежирный бульон из рыбы, баранины, что будет способствовать хорошему сну, при этом Огню (людям природы Огня или при болезнях жара), из-за горячей природы этих продуктов будет вредить. Мясо всех водоплавающих обладают горячей природой. Также хорошо бульон куриный, говяжий.

Иногда бывает так, что человек плохо спит из-за сердцебиения. Это происходит из-за сочетания Ветра и Жара. В этом случае баранина и рыба не помогут. Следует перед сном пить бульон из говядины, козлятины или травоядных, можно добавить в него зелёный кардамон, мускатный орех, тмин или петрушку (её нужно порезать мелко и посыпать; если бульон острый, то петрушку не добавлять).

Вечером нельзя пить крепкий кофе, крепкий чай. После наступления темноты категорически чай и тонизирующие напитки не пить, лучше пить кипяток. У жителей городов обычно вечер насыщен событиями. Многие пациенты не засыпают из-за кофе или чая, хотя считают, что это по причине недуга. Они могут заблуждаться и пить его ещё больше при этом.

Ночью же лучшее вообще не употреблять никакой еды. Если человек весь день работает, приходит домой поздно, часов в 10-11, стоит принимать пищи немного, ни в коем случае не есть сладкого. Если же после полуночи домой возвращается, то не следует принимать пищу вообще, лучше фруктовые соки, т.к. это время Огня. Если же тяжесть в желудке присутствует, то нужно быть осторожным, сладкого особо не есть и не пить, в том числе и соков.

Вопросы и ответы.

Как тибетская медицина относится к алкоголю?

Если человек употребляет алкоголь, то лучше это делать после принятия пищи. Если сразу после ужина не получается, то можно перед сном. Например, если перед самым сном человек съест небольшой кусочек мяса и запьет небольшим количеством алкоголя, это получается как лекарство и особенно хорошо помогает при избытке Земли-Воды. Если же алкоголь на пустой желудок принимать, то ничего хорошего в этом нет. На самом деле алкоголь – это лекарство, однако сейчас, он стал обыденной разновидностью пищи. Получается так, что мы употребляем слишком много лекарств. Если любое лекарство употреблять чрезмерно, то будет вред. Некоторые пиво пьют очень много, это аналогично вредно.

Если человек вынужден работать всю ночь, а на следующий день спит половину дня, как быть?

Перед тем, как засыпает, лучше ничего не есть. Утром. перед сном, можно лёгкого чая с молоком или просто воду попить, хорошо поспать утром 3 часа, затем пообедать хорошо. Ночной и дневной сон разной силой обладают. Считается, что дневной 3-часовой сон равен ночному 6-часовому.

Если зелёный чай выпить утром, но без пищи, то не хочется есть, если ли же завтрак более-менее плотный, то есть хочется весь день. Как быть?

Это происходит потому, что в желудке присутствует Ветер, немного пищи провоцирует возрастание аппетита, если же желудок пустой, то может немного подташнивать, это называется Ветер желудка. Надо принимать пищу при этом в меру и не голодать .

Жареная картошка сладкая или горячая?

Лучше всего её готовить с острыми приправами, так как она сладкая, острота при этом сбалансирует общий вкус и свойства, иначе она остаётся прохладной по природе и после приготовления. Если же готовить на кунжутном, горчичном или подсолнечном масле, то станет более тёплой. На коровьем и оливковом лучше не жарить.

Можно ли употреблять цикорий?

Если пить крепким, то сила такая же, как у кофе. Все напитки типа кофе, какао, горячий шоколад, цикорий сами по себе не еда, можно сказать, что это тоже лекарство наподобие алкоголя, их следует употреблять иногда.

Считается, что в Америке за 1 секунду поедается 40 килограммов шоколада. Можно посмотреть, как американцы выглядят, очень много толстых людей, т.к. причиняется вред огню пищеварения, в особенности девушки любят питаться только шоколадом. Нельзя так поступать ни в коем случае.

Морская капуста?

Помогает при заболеваниях щитовидной железы. И даже для профилактики хорошо ее употреблять раз в неделю. Если же она засушенная в коробках, то сила другая, особо не помогает. Самая лучшая свежая. Если консервированная, то сила меняется, но помогать, скорее всего будет.

Как голодать на молоке и бульоне?

Можно с можжевельником делать такие бульоны. Вообще что касается голодания на жидкостях, пока это затрагивать не будем, т.к. это обширная тема. Сначала нужно тщательно очистить кишечник, чтобы ничего там не было грязного, потом можно приступать к голоданию на жидкостях, однако обязательно надо совмещать с масляным массажеми т.п., чтобы Ветер не поднимался. Пожилые люди часто голодают на жидкостях, когда принимают лекарства, однако тут другая логика.

Из книги: Геше Ринчен Тензина «Наука о здоровье»


Самое обсуждаемое
Можно ли делать массаж беременным: рекомендации и противопоказания Можно ли делать массаж беременным: рекомендации и противопоказания
Как пришить погоны на китель Как пришить погоны на китель
Укладка волос с помощью диффузора — накладки на фен Укладка волос с помощью диффузора — накладки на фен


top