Кокосовая вода: полезные свойства, противопоказания, польза и вред. Естественное омолаживающее средство. Естественное выпрямление волос

Кокосовая вода: полезные свойства, противопоказания, польза и вред. Естественное омолаживающее средство. Естественное выпрямление волос

Кокосовая вода - жидкость из категории так называемых супер-напитков. Она абсолютно натуральна, хорошо усваивается организмом и обладает огромным арсеналом полезных свойств. Конечно, употребление сока непосредственно из кокоса через трубочку - отдельная эстетика, но и магазинный напиток в жестяной банке не менее полезен и приятен. В таких странах, как Малайзия и Тайланд, кокосовую воду называют “жизненным соком”, и ценится она гораздо больше всеми признанной по полезности минеральной воды! Однако, и у этого “жизненного сока” есть свои противопоказания.

Кокосовая вода, или сокэто, - жидкое растительное вещество, которое образуется внутри плодов кокосовой пальмы по мере созревания.

Внутри орех состоит из твердой маслянистой массы белого цвета, покрывающей стенки, и сладкого прозрачного сока. Изначально жидкость занимает все пространство плода, но постепенно затвердевает, соединяясь с поступающим от копры (оболочки) маслом. Таким образом, чем спелее орех, тем больше в нем мякоти.

Если плод не имеет трещин, кокосовый сок абсолютно стерилен, поэтому теоретически его можно использовать для промывания ран. Изредка это практикуется у тайцев, малазийцев, индонезийцев и других народов юго-восточной Азии. Вообще, жители этих стран не считают кокосовую воду чем-то особенным, для них это обыденный способ утоления жажды. Особо гостеприимные местные жители даже бесплатно угощают напитком туристов.

Пить кокосовую воду можно непосредственно из ореха, пробив в одном из его отверстий дырку. Известный в России бренд Cocoyoyo предупреждает, что ожидать от воды насыщенного кокосового вкуса, который присущ стружке, не стоит. Сок зеленых орехов имеет освежающий, немного сладкий вкус. К нему сложно привыкнуть с первого раза, как, например, к соку сельдерея или витграсс. Охлажденный напиток более вкусен и лучше тонизирует, поэтому его рекомендуют пить именно таким.

После вскрытия плода необходимо употреблять жидкость в короткие сроки. Она быстро портится под действием солнечных лучей и от контакта с воздухом. Из-за окисления многих составляющих сок обретает кислый вкус и может нанести вред здоровью. Поэтому можно заметить, что на курортах надрезанный для питья кокос сверху закрывается крышечкой из отрезанной части.

Для экспортной реализации кокосовую воду расфасовывают в тару из непрозрачных материалов: металлические банки, бумажные коробки и пакеты. На предприятиях, занимающихся розливом продукции, устанавливаются линии без доступа кислорода и солнечного света. Это позволяет перенести сок из орехов в упаковку, так сказать, в первозданной форме.

Кокосовая вода и кокосовое молоко : в чем отличие

Мнение о том, что молоко и вода кокоса являются одним и тем же продуктом, ошибочно. Вода, как уже было сказано, это сок, естественная жидкость, накапливающаяся внутри костянки. А молоко делается искусственно, хоть и имеет полностью натуральный состав. Кокосовое молоко, полезные свойства которого также обширны, делают из измельченной мякоти, счищенной из расколотых орехов.

Ввиду огромного содержания жиров кокосовое молоко отличается более высокой калорийностью - до 200-250 кКал на 100 грамм. А сок кокосовых плодов, наоборот, практически не содержит ни жиров, ни белков. Лишь малая часть сахаров-углеводов поднимает его калорийность до 17-20 кКал на 100 мл.
В странах, где свободно произрастает кокос, разнится и область применения этих жидкостей. Воду пьют для утоления жажды, восстановления организма после нагрузок. А молоко если и пьют, то сильно разбавляя водой. В основном же, на нем варят супы, делают коктейли-смузи, десерты, выпечку, каши.

Полезные свойства кокосовой воды

Кокосы, предназначенные для употребления сока, собирают в возрасте около полугода. Стерильная жидкость содержит массу антиоксидантов, органических кислот, ферментов, фитогормонов, минералов и витаминов.

В маркетинговых целях кокосовую воду нередко называют кладезью витаминов, ссылаясь на наличие в ней B1-B9, C, E, PP и H. Разнообразие впечатлительно, однако содержание их в напитке настолько мало, что не способно полностью перекрыть нормы потребления. Рассчитывать на кокосовую воду, как средство от авитаминоза, не стоит. Его основная польза не в этом.

Гораздо большую ценность приносят минеральные вещества. В соке молодых кокосов много калия. Этот элемент играет важную роль в поддержке водно-солевого баланса в организме. После изнурительных тренировок или прогулок под палящим солнцем, организм теряет много жидкости. Калий вымывается, а баланс солей нарушается. Употребление кокосового сока позволяет избежать таких последствий. Кроме того, он ускоряет восстановление мышц, уменьшает боль в них после нагрузки.

Распространен факт о том, что во времена Второй мировой войны японские и британские медики использовали кокосовую воду в качестве физраствора, вводимого внутривенного при больших потерях крови. Исходя из этого, появилось мнение, что данная жидкость близка по составу к кровяной лимфе. Но это не так.

Кокосовая вода подходила для этой задачи ввиду стерильности и доступности. В боевых условиях не было лучшей альтернативы, поэтому приходилось пользоваться тем, что есть. На самом деле, кокосовый сок не может полноценно заменить физиологический раствор. Более того, высокое содержание калия отрицательно сказывается на работе сердца, провоцируя аритмию или даже остановку.

Полезные свойства кокосовой воды для организма:

  • В ходе проводимых экспериментов на эту тему было выяснено, что кокосовая вода отлично подавляет аппетит. При этом она содержит намного меньше калорий, чем, к примеру, те же фруктовые соки. Это очень и очень ценное качество для всех желающих сбросить вес!
  • Заполняя желудок, кокосовая вода, если пить её до еды за 40 минут, автоматически заполняет желудок и не даёт переесть во время основного приёма пищи. Объём съеденного будет куда меньше, а это сразу снижает калораж дневного рациона.
  • К тому же, кокосовая вода имеет довольно низкий уровень гликемического индекса. Это значит, что вы долго не захотите кушать после её употребления. Достаточное количество выпитой кокосовой воды способно существенно понизить ваш аппетит до следующего приёма пищи.
  • Диетическое применение жидкости из ореха с пальмы обусловлено низким уровнем калорий. К тому же продукт очень нежно воздействует на слизистые, не вызывая раздражения желудка и кишечника даже в больших объемах.
  • Основной эффект этого продукта во время диеты - быстрый жировой распад и переваривание еды за счет биологически активных энзимов, например, фосфатаза и каталаза, диастаза и т.п.
  • Питательные вещества жидкости ускоряют метаболизм и насыщают все клетки кислородом, что помогает облегчить процедуру снижения веса.
  • Повышенный уровень калия помогает избавить организм от излишка влаги, с которой выходят и опасные токсины. Налаживается микрофлора кишечника, и его очищение от шлаков ускоряется.
В качестве дополнения к любому рациону питания диетологи рекомендуют употреблять воду из кокоса по 3-4 стакана в неделю.

Старайтесь употреблять кокосовую воду из молоденьких орехов. Чем старше орех - тем менее полезна и вкусна его вода.

Необыкновенную роль в здоровье человека оказывает жидкость кокоса как энергетический натуральный напиток. Вода из молодых плодов пальмы за счет обилия углеводов придает очень много сил, повышает тонус и придает бодрости, избавляет от усталости и вялости. Она также делает организм более выносливым, что очень важно для спортсменов, участвующих в соревнованиях, и тренировок.

Существенна польза жидкости и в процессе регидратации. Повышенный уровень электролитов помогает быстро и качественно утолить жажду даже в тропических жарких условиях. Поэтому вода из кокоса - неотъемлемая часть спортивного питания. Можно употреблять ее после сильных нагрузок на организм или в течение всего дня, чтобы избежать обезвоживания. Специалисты утверждают, что в стакане кокосовой воды - 10% от ежедневной потребности в калии. Поэтому ее добавляют даже в простые освежающие бодрящие коктейли. При этом жидкость содержит минимум сахара.

Основные противопоказания кокосовой жидкости

  • Не рекомендуют воду из пальмового плода людям, у которых есть аллергия на какие-либо орехи, а тем более на кокосы.
  • При слабой пищеварительной системе в стадии обострения болезней не нужно злоупотреблять этим продуктом. В частности, речь идет о вздутии живота и расстройстве желудка.
  • Нарушения работы почек позволяют употреблять воду только после консультации врача.
  • Высокий уровень калия в организме ведет к запрету на кокосовую жидкость, ведь в ней и так много этого элемента.
  • За две недели до хирургического вмешательства употреблять воду из кокоса нельзя, иначе артериальное давление может сильно измениться прямо во время операции.
​Для беременных и кормящих женщин, детей и пенсионеров кокосовая вода совершенно безопасна.

Хранение и срок годности воды из кокоса

Жидкость из плодов пальмового дерева хранится в отдельной герметичной емкости. Можно использовать пластиковый контейнер или стеклянную банку, но главное убедиться в целостности крышки. Можно держать воду при комнатной температуре или в холодильнике, но дольше недели лучше этот продукт не хранить. Исключение составляет только замороженная в виде льда жидкость, которая не теряет своих свойства на протяжении 2-3 месяцев. Иногда на кокосовой воде в процессе хранения могут возникать сливки, которые можно использовать в течение недели.

Внутри молодых кокосовых орехов содержится нечто ценное и удивительное – это прозрачная жидкость, которая заключает в себе массу полезных веществ. Речь идёт о натуральном продукте, называемом кокосовая вода. Из чего состоит кокосовая вода, состав, полезные свойства, способы применения и как сделать её дома – все эти моменты, касаемые этого продукта мы сегодня и обсудим.

Состав кокосовой воды

Эта жидкость имеет сложный химический состав. Здесь содержатся ценные витамины, особенно много тех, что принадлежат к группе В: В1, В2, В3, В5, В6, В9. Как известно, витамины этой группы необходимы для нормализации деятельности нервной системы, обменных процессов и работы мозга. Витамин В9 – это фолиевая кислота, которая незаменима в период планирования беременности женщинам и в первом триместре. Это вещество способствует правильному развитию плода на ранних сроках.

Кокосовая вода – источник огромного количества микроэлементов. Здесь присутствуют: калий, натрий, железо, фосфор, магний, медь, цинк, селен и марганец.

Однако жидкость из кокоса славится не только витаминно-минеральным составом. Она включает в себя нечто ещё более ценное – незаменимые аминокислоты. Дело в том, что их запас пополняется только извне, человеческий организм не способен синтезировать их самостоятельно. Что это за аминокислоты? Это валин, лейцин, изолейцин, триптофан, метионин и треонин.

Белково-углеводный состав кокосовой воды таков – на 100 мл жидкости приходится менее 1 грамма белков и 2,6 грамма углеводов. Жира здесь почти нет, его количество на 100 мл продукта – 0,2 грамма.

Кокосовая вода - полезные свойства

Поскольку вода, которая находится внутри кокоса, богата антиоксидантами, она предотвращает процесс старения, причём омолаживающий эффект распространяется не только на состояние клеток кожи, но и внутренних органов. Свободные радикалы, имеющие свойство накапливаться в организме, деактивируются легко и быстро, если регулярно принимать внутрь кокосовую воду.

То же самое касается и токсических вредных соединений – организм очищается от них, благодаря этому продукту, подаренному человеку самой природой. Отмечается благотворное влияние воды из кокоса на пищеварительный тракт. Она способствует нормализации состояния микрофлоры кишечника, налаживает регулярное его опорожнение, очищает от шлаков. Этот природный продукт даже способен излечить гастрит!

Данный целебный продукт воздействует и на сердечно-сосудистую систему. Приём воды кокоса постепенно приводит к очищению крови от вредных веществ, от плохого холестерина. Благодаря этому снижается вероятность возникновения кровяных сгустков и бляшек в сосудах, значительно уменьшается риск развития некоторых болезней – атеросклероза, инфаркта. В незначительной степени кокосовая вода снижает давление, поэтому рекомендована людям-гипертоникам для ежедневного употребления.

Свойства кокосовой воды таковы, что она может укрепить иммунитет человека, а также принести пользу во время простудных и вирусных заболеваний, ведь эта целебная жидкость – натуральное противомикробное и противовирусное средство. Кроме того, есть информация о том, что она способствует снижению температуры при лихорадке.

Стоит обратить внимание на этот продукт и диабетикам. Если у них все время будет кокосовая вода дома или же с собой на работе, то она поможет нормализовать уровень сахара в крови. Однако не стоит отказываться от лечения, назначенного врачом, если вы решили принимать эту воду для улучшения состояния здоровья. Всегда нужно согласовывать методики лечения с доктором.

Польза кокосовой воды при похудении и тяжёлых физических нагрузках

Если вы часто соблюдаете различные диеты, стараясь привести в норму вес, вероятность истощения организма достаточно велика, ведь вы не получаете большинства витаминов и минералов. В таком случае поможет кокосовая вода. Она сумеет восполнить витаминно-минеральный состав в организме, так что диеты не нанесут вреда.

Спортсмены и люди, чья работа связана с тяжёлыми физическими нагрузками, могут воспользоваться кокосовой водой. Следует всегда пить её после тренировок, чтобы восполнить минеральные потери организма. Кокосовая вода – природный энергетик, она имеет высокие тонизирующие свойства.

Целебная вода – применение для здоровья

Наибольшую пользу принесёт питьё кокосовой воды, которую только что добыли из плодов. В нашей стране редко встретишь свежие кокосы, поэтому можно купить этот продукт в интернет-магазинах или аптеках, где он продаётся в небольших бутылочках.

Для очищения крови и нормализации процессов пищеварения лучше пить по 100 мл жидкости утром натощак. Для восполнения энергии, а также при угрозе обезвоживания её пьют в течение дня или после тяжёлых физических нагрузок. Диабетикам лучше принимать кокосовую воду трижды в день перед едой.

Как сделать кокосовую воду дома?

Можно ли приготовить самостоятельно кокосовую воду? Да. Возьмите 1 стакан стружки ореха, залейте двумя стаканами тёплой кипячёной воды. Превратите массу в кашицу блендером. Затем процедите над миской всё через марлю (сложите в три слоя). Отожмите мякоть, чтобы получилось больше кокосовой воды. Слейте жидкость в бутылку и используйте по назначению.

Кокосовая вода – ценный источник витаминов, минералов и аминокислот. Она может заменить полноценное питание в течение недели, сохранив здоровье в хорошем состоянии! Недаром эту жидкость называют «эликсиром жизни». Если вами регулярно может приготавливаться такая вода, сделать дома её для вас не проблема, то непременно, воспользуйтесь такой возможностью! Будете здоровы на радость друзьям и на зависть врагам!

Когда-то кокосовые орехи распространялись по миру вплавь. Сегодня кокосовая вода просачивается в нашу жизнь через смузи, медиа и социальные сети производителей напитка, которые уверяют, что «это самая чистая природнаяЗапись на странице Cocomaniaco в Facebook вода на земле», способная «после бурной вечеринки восстановитьТекст на странице бренда кокосовой воды Cocowell Вконтакте водно-солевой баланс и очистить организм», а еще снизить аппетит, замедлить старение и окутать свежестью океана. Неужели правда?

С чего все началось

Пакетированная кокосовая вода сегодня - одна из самых напитков: в 2017 году объем продаж продукта оценивался в 2,689 млрд долларов, и, согласно прогнозам, к 2023 году он вырастет до 10,133 млрд. Лидирующий рынок - США, где первым брендом, занявшим кокосовую нишу, стал . По легенде, в 2003 году его основатели Ира Лиран и Майкл Кёрбен разговорились с двумя бразильянками, которые на вопрос «По чему вы скучаете больше всего?» ответили: «По кокосовой воде». Уловив возможность для нового бизнеса, предприниматели тут же отправились в Бразилию на разведку и к 2004 году уже запустили собственное производство.

Сегодня Vita Coco - это лидер в производстве кокосовой воды, владелец нескольких заводов в восьми странах мира, которые обрабатывают по кокосовых орехов в день. За семь лет продукция бренда встала на полки 17 000 магазинов в одной только Северной Америке. Два основных конкурента Vita Coco - компании и . Долю в первой выкупила Coca-Cola, стремясь завоевать потребителей, отказывающихся от напитков, а контрольный пакет акций второго бренда в 2010 году приобрела PepsiCo. В начале 2018 года в «кокосовый» бизнес вложился и .

По словам Vita Coco, несмотря на сформировавшийся рынок кокосовой воды в Бразилии, в США еще никто не знал, зачем она нужна. Стремительный успех сладко-соленой жидкости из молодых плодов кокосовой пальмы объясняют удачным стечением обстоятельств, возникшим одновременно с растущим интересом к «функциональным напиткам» - жидкостям, утоляющим жажду и насыщающим организм «чем-то полезным». В случае кокосовой воды - «зашкаливающим количеством электролитов», которым и приписывают ее чудодейственные свойства.

Свойства кокосовой воды - настоящие и преувеличенные

Электролиты - минеральные вещества, которые отвечают за водный баланс в клетках человеческого тела, поддерживают правильную работу мышц и способствуют передаче нервных импульсов. Наши главные электролиты - ионы натрия, магния, калия, хлора, кальция - сами по себе содержатся в организме. Их дополнительным источником является любая еда, в том числе овощи, фрукты, зелень, сухофрукты, орехи, бобовые.

В 2013 году о кокосовой воде заговорил и отечественный глянец, а осенью 2016 года на рынок вышел первый российский бренд . В июне 2017-го «питьевые кокосы» появились на , а потом добрались до других рынков и гастрономов премиум-класса. «Кокосовая вода - один из самых чистых природных продуктов, - западным коллегам совладелец бренда Игорь Рыбалов. - Во время войны во Вьетнаме в госпиталях ставили капельницы с ней вместо физраствора - настолько она чиста и полезна для здоровья».

Вопросы к кокосовой воде

В конце 2014 года Time опубликовал статью, в которой 4 из 5 экспертов на вопрос: «Стоит ли пить кокосовую воду?» «С большим предпочтением потрачусь на натуральную еду, нежели на дорогой и переоцененный напиток. Кокосовая вода - отличный источник калия, впрочем, как и бананы с картофелем», - сказала диетолог Нэнси Кларк.

Действительно, средний стакан кокосовой воды без добавок (200 мл) содержит около 500 мг калия, 210 мг натрия, 50 мг кальция и 50 мг магния. Похожую дозу упомянутых минералов можно получить из привычных продуктов: по 358 мг и 573 мг калия содержат 100 грамм банана или картофеля соответственно, 350 мг кальция есть в 100 граммах тофу, 50 мг магния - в 100 граммах красной фасоли.

В 2011 году Тод Купермэн, президент независимой лабаратории , проверил состав трех самых популярных марок кокосовой воды - Vita Coco, O.N.E. и Zico - на соответствие характеристикам, заявленным на упаковке. Первые два бренда тест провалили: оказалось, содержание натрия и магния в них значительно меньше обещанного. В 2012 году на основании этого исследования марке Vita Coco предъявили иск на 10 миллионов долларов по обвинению в обмане ожиданий потребителей. С тех пор бренд перестал говорить, что их продукт содержит в 15 раз больше электролитов и регидрирует лучше спортивных напитков.

«Кокосовая вода безопасна, но, однозначно, слишком переоценена, - говорит Купермэн. - Если вам просто захотелось пить - это одно. Но во время длительных физических нагрузок с потом вы теряете натрий, а не калий, и кокосовая вода не лучший его источник». Тем не менее диетолог Кристин Киркпатрик отмечает, что если вы устали от простой воды, то кокосовая будет лучшим выбором, нежели «напичканные сахаром» спортивные напитки. Помимо атлетов продукт может подойти тем, кто редко ест фрукты или овощи.

Сергей Белков

Флейворист и химик-­технолог

Состав и электролиты

По своему составу кокосовая вода является раствором сахаров с добавкой небольшого количества белка, витаминов и микроэлементов. Только добавил туда это все не человек, а кокосовая пальма. В народе кокосовую воду принято называть природным энергетиком из-за содержания в ней электролитов. Но я рекомендую остерегаться людей, которые употребляют слово «электролит» вне контекста химии или физики. И отдельно держаться подальше от тех, кто употребляет этот термин по отношению к продуктам питания. Если мы говорим о еде, то правильнее было бы говорить не об электролитах, а о микро- и макроэлементах.

Если говорить о микро- и макроэлементах в кокосовой воде, то они, конечно, там есть, но кокосовую воду с трудом можно рассматривать как их источник. Во-первых, их содержание там крайне не сбалансировано. Так, 100 мл кокосовой воды даст вам около 7% суточной потребности в калии, но всего лишь 1–2% цинка. Во-вторых, как вы можете заметить, для достижения суточной потребности нужно выпить несколько литров этого напитка, который содержит около 4% сахара. Нужны ли вам эти несколько литров жидкости и этот сахар? При умеренном потреблении принципиально она вся одинаковая. При потреблении литрами она скорее вся вредная.

Если говорить о разнице кокосовой воды из кокоса и тетрапака, то единственная разница в том, что в промышленную упаковку при розливе могут добавлять для вкуса небольшое количество сахара. Читайте состав на этикетке.

Кокосовая вода лучше простой?

Одно из основных правил здорового питания: если хочется пить - пейте воду. Любые содержащие сахар напитки, натуральные ли соки или «химические», скорее являются излишними калориями и «жидкой едой», чем средством утоления жажды. Так и кокосовая вода. Она не является вредным продуктом, но обладает все-таки заметной калорийностью (около 20 ккал на 100 мл), состав витаминов и микроэлементов в ней далек от уникальности и идеальности. Пить можно, наверняка не отравитесь, но чуда со здоровьем не произойдет.

Помогает ли кокосовая вода сбросить вес?

Конечно, кокосовая вода не помогает сбросить вес, как не помогает сбросить вес никакая еда или напитки с калориями. Невозможно похудеть, съев что-либо. Чтобы похудеть, нужно не есть. Вообще, похудение или, наоборот, набор веса - это вопрос баланса входящей энергии и ее траты.

Есть ли лимит по потреблению?

Четкую норму установить сложно, так как мы очень разные и наш образ жизни сильно отличается. Я думаю, нужно руководствоваться здравым смыслом. Небольшая баночка 0,33 не навредит (но и не вылечит ни от чего). Пить литрами скорее вредно из-за калорийности и несбалансированности минерального состава, но я надеюсь, никому в голову это и не придет.

Кокосовый сок – один из самых вкусных и полезных напитков в мире. Регулярное его употребление врачует недуги, омолаживает внешность, очищает кровь и дарует потрясающую работоспособность. Чудодейственный нектар кокосовых орехов называют природным энергетиком и целебным эликсиром. Рассмотрим его медикаментозные достоинства более детально.

Химический состав

Кокосовую воду (сок) получают из молодых плодов, возрастом до 5 месяцев. Жидкость обладает интересным кисло-сладким вкусом с бодрящими, освежающими нотами и нежным ароматом. Этот прохладительный напиток включает внушительный набор витаминов и минералов.

Ценные вещества, которыми обладает кокосовый сок:

  • витамины группы A, B, C, E;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • пектины;
  • белки, жиры, углеводы;
  • лауриновая кислота;
  • минералы: фосфор, калий, магний, железо, цинк, натрий, селен, кальций, медь и др.

Внимание! В небольшом кокосовом плоде содержится до 300 мл питательного сока. По мере созревания ореха жидкость постепенно густеет и превращается сначала в молоко, а затем – в мякоть.

Сок кокосов свободен от холестерина, низкокалориен (около 20 ккал/100 мл) и включает малое число углеводов, посему снискал себе славу эффективного диетического напитка.

Целебные качества

Живительный кокосовый сок применяется для профилактики и лечения целой армии недугов:

Внимание! При регулярном приеме кокосовой воды заметные результаты появятся уже спустя 10-14 дней. Значительно улучшится самочувствие, тело нальется силами и бодростью.

Как пить

Напиток характеризуется довольно своеобразным вкусом, который может быть для кого-то даже неприятен. Однако это не повод от него отказываться, так как польза кокосового сока поистине обширна. Уровень его электролитного баланса идентичен показателям человеческой крови. При ежедневном употреблении напитка кровь очищается естественным образом, значительно улучшается кровообращение.

Чтобы направить лечебную мощь сока в нужное русло и не переусердствовать, будет достаточно двух приемов в день по 200-250 мл (общая суточная норма не должна превышать 500 мл). Первую порцию желательно выпивать по утрам. Это поможет восполнить дефицит воды в организме и запустить процесс метаболизма. Вторую порцию следует принимать во время полдника или после тренировки.

Несколько рецептов

От глистов

Внимание! Садиться за стол можно только спустя 4 часа после приема средства.

От вирусных и простудных недомоганий

Нектар кокосового ореха прекрасно сбивает жар и облегчает симптомы простуды. При гриппе, ОРВИ и воспалениях верхних дыхательных путей его следует пить 3 раза в день по 100 г до полного выздоровления.

От обезвоживания

Сок кокоса прекрасно помогает при обезвоживании организма, восполняя дефицит влаги за считанные дни. Для этого пьют жидкость 3-5 плодов в сутки, разделяя ее на несколько приемов до улучшения самочувствия. Кокосовый сок применяют при дизентерии и других недугах, которые сопровождаются сильным поносом. В этих случаях он используется в виде инъекций совместно с глюкозой.

При борьбе с лишним весом

Кокосовая вода ускоряет процесс обмена веществ и прочищает желудочно-кишечный тракт от канцерогенных веществ. Благодаря этому активно устраняются жировые массы. Вдобавок ко всему напиток освежает организм и дарует бодрость, что весьма необходимо человеку, сидящему на диете.

Рецепты для похудения:

  1. Смешайте в блендере: кокосовый нектар (120 мл), тертый имбирь (1 ч. ложку), половинку лимона (без цедры), шпинат (3 пригоршни), одно зеленое яблоко. Этот коктейль (или смузи) снабдит ваше тело силами, а кожу – антиоксидантами и влагой.
  2. Выложите в блендер: кокосовый сок (1 л), мякоть ананаса и дыни (по 400 г), зеленые яблоки (2 шт.). При желании можно добавить немного шпината и черники – для густоты напитка. Этот ультра энергетический смузи следует пить в течение дня. Летом можно замораживать и употреблять в виде шербета.

В косметологии

Кокосовую воду часто включают в состав масок для лица. После подобных косметических процедур кожа приобретает шелковистую мягкость, нежность, упругость, разглаживаются мелкие морщины. Кроме того, целебный сок устраняет пигментные пятна, угри, сыпь и прочие раздражения.

Для приготовления маски смешайте половинку мелко порубленного банана с нектаром кокоса и медом (по 1 ч. ложке). Смесь нанесите на лицо, спустя 30 минут смойте. Периодичность процедуры – 2 раза в неделю.

Побочные эффекты и противопоказания

Полезнейший кокосовый сок не имеет ни побочных эффектов, ни противопоказаний. Поэтому его называют одним из лучших и безопасных природных напитков. Он разрешен к приему беременным женщинам, кормящим матерям и маленьким детям.

Внимание! Кокосовой водой можно заменять препараты, содержащие калий, так как этого элемента в ней предостаточно.

Единственное противопоказание напитка – индивидуальная непереносимость кокосов, но она встречается очень редко.

Нектар кокоса не случайно называют «соком жизни». Это мощный источник жизненной энергии и сил, несравнимый ни с какими заводскими энергетиками. Польза кокосового сока велика и многогранна, поэтому обязательно включите его в свой рацион!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Кокосовая вода – не что иное, как эндосперм недозревших плодов кокосовой пальмы. Она является главным ингредиентом красоты и молодости жителей тропических регионов и считается одним из лучших растительных компонентов, признанных во всем мире. Много столетий ее используют в кулинарии, косметологии и даже медицине. С чем связана такая популярность и какова польза и вред кокосовой воды на самом деле?

Химический состав и калорийность кокосовой воды

В одном кокосе содержится от 200 мл до 1 литра воды. Напиток имеет низкую калорийность (20 кКал на 100 грамм) и удовлетворяет суточную потребность организма в питательных элементах не более, чем на 8%. Ввиду этого, кокосовая вода не может выступать источником энергии и заменять полноценные приемы пищи. Однако, в ее составе содержится много витаминов и электролитов, позволяющих воде стать отличным дополнением к привычному рациону и приносить здоровью неоценимую пользу.

Химический состав и энергетическая ценность на 100 грамм кокосовой воды:

Важно! Кокосовая вода не содержит крахмала, холестерина, сахара и вредных жиров. Это делает ее полезным диетическим продуктом.

Чем полезна кокосовая вода

Сок кокоса обязан полезными свойствами богатому набору природных электролитов. Эти вещества играют важную роль в составе крови человека, отвечая за скорость метаболизма, частоту сердечных сокращений, повышение иммунитета, очищение крови и желудочно-кишечного тракта, а также работу многих систем и физиологических процессов.

Утоляет жажду

Кокосовая вода не только отлично утоляет жажду, но и помогает при отравлении. Она состоит на 95% из воды и имеет высокое содержание магния, что очень полезно при дегидратации (потери общей жидкости при диарее, рвоте, физических нагрузках).

Стабилизирует давление

Благодаря высокому содержанию калия, напиток способен нормализовать работу сердечных сокращений. Такое свойство приносит неоценимую пользу гипертоникам, так как позволяет стабилизировать кровеносное давление и свести к минимуму возможные риски негативных последствий.

Предотвращает появление камней в почках

За счет мочегонных свойств натуральный сок способен очистить организм от вредных токсинов и выступать как профилактическое средство борьбы с появлением почечных камней.

Снижает уровень сахара в крови

Напиток – хороший источник магния, который улучшает чувствительность к инсулину и имеет способность снижать уровень сахара.

Помогает от похмелья

Похмелье возникает в результате нарушения работы печени. Большое количество вредных токсинов мешает органу функционировать, поэтому человек чувствует сильную жажду и дискомфорт. Кокосовая вода нормализует водный баланс в организме, а витамин С помогает снять остаточные симптомы плохого самочувствия.

Снижает риск сердечных заболеваний

Среди чудодейственных свойств ореха почетное место занимает его способность снижать уровень холестерина и триглицеридов путем вывода вредных веществ. Это помогает свести к минимуму риски развития сердечных пороков и заболеваний.

Нормализует уровень рН в организме

Вода пальмовых плодов помогает нормализовать уровень кислотности. Это свойство полезно как для профилактики образования патогенных микробов внутри организма, так и для лечения пациентов, страдающих от изжоги, гастрита и диабета.

Лечит головную боль

Головные боли зачастую являются следствием обезвоживания или высокого давления. Так как этот напиток является отличным помощником как при дегидратации, так и при гипертонии, его употребление при мигренях принесет только пользу.

Помогает справиться со стрессом

Поддержание уровня электролитов помогает снизить усталость и стресс. Сочетание калия и магния является хорошим средством для снятия мышечного напряжения, а приятный нейтральный вкус кокосовой воды позволяет организму активно вырабатывать серотонин (гормон хорошего настроения).

Укрепляет иммунитет

В воде ореха содержатся иммуномодуляторы и богатый витаминный комплекс. Такой состав хоть и незначительно, но все же способен повысить иммунитет.

Омолаживает организм

Вода ореха богата цитокининами, отвечающими за рост, развитие и регенерацию клеток организма. Помощь в этих процессах делает напиток источником молодости и важнейшим средством для поддержания внутренней красоты.

Польза кокосовой воды для спортсменов

На одном из собраний Американского химического сообщества было сделано интересное заявление. Профессор Бхаттачария провела череду исследований, в ходе которых зафиксировала положительное влияние кокосового сока на организм спортсменов. Дело в том, что свойства природного напитка позволяют восполнять необходимый запас полезных микроэлементов и антиоксидантов. Таким образом, выпивая по стакану сока до и после тренировки, можно насытить организм именно теми питательными веществами, которые были потеряны во время высокой физической активности.

Важно! В 1 литре воды ореха содержится 1500 мг калия. Это примерно в 5 раз больше, чем в таком же количестве знаменитого спортивного напитка фирмы Gatorade или Powerade.

Кокосовая вода для похудения

Кокос – популярный диетический продукт, однако, именно его сок считается наиболее подходящим средством для похудения. Из-за отсутствия жиров даже обильное его употребление не причинит никакого вреда. Зато высокое содержание клетчатки и других электролитов помогут сдержать вздутие живота, вывести лишнюю жидкость из организма и нормализовать обменные процессы. Диетологи рекомендуют принимать кокосовую воду натощак. Именно такой способ употребления позволяет максимально раскрыть полезные свойства экзотического напитка.

Применение кокосовой воды в косметологии

Кокос считается ценным продуктом в составе многих косметических средств. Он прочно закрепил за собой репутацию естественного увлажняющего и питательного компонента. В косметологии очень популярно масло кокоса, так как оно отлично впитывается и имеет удобную для нанесения консистенцию. Однако, вода из ядра ореха не менее полезна и зачастую используется для поддержания красоты:

  • Кокосовая вода – незаменимое средство для ломких волос. В экзотических странах жидкостью ополаскивают локоны для придания им силы и блеска. Польза для волос обусловлена наличием лауриновой кислоты, благотворно влияющей на структуру волос и кожу головы;
  • Полезна для кожи. Разумеется, ценные вещества кокосовой воды имеют положительное влияние и на кожу лица. При регулярном умывании цитокинины и фитогормоны помогают кожным клеткам активно обновляться, что делает кожу упругой и продлевает молодость.

Интересно! Бытует миф, что жидкость молодого кокоса имеет идентичный состав с плазмой венозной крови и даже может ее заменить. Сравнение обусловлено тем, что кокосовый сок стерилен и действительно имеет схожий с кровью электролитный состав. Внутривенное введение кокосовой воды исследуется и по сей день. Единственным однозначным выводом стало то, что она впитывается и усваивается гораздо лучше, чем производные других экзотических растений или лекарственных трав.

Как правильно пить кокосовую воду

Кокосовая вода очень популярна в тропических странах. В Малайзии и Таиланде ее называют «соком жизни» и продают буквально везде – на улицах, рынках, в супермаркетах. Самой качественный и полезный сок находится в недозрелых зеленых кокосовых орехах. Однако, индустрия не стоит на месте и найти супер-дринк можно в любом магазине здорового питания по всему миру. Независимо от производителя, магазинные напитки менее полезны. В них больше сахара, консервантов и других добавок, способных нанести вред. К тому же вкус настоящего кокосового сока и магазинного напитка имеет некоторые различия. Несмотря на это, даже консервированная кокосовая вода ценится гораздо выше всеми признанной минеральной. Употреблять ее можно натощак, во время диеты и даже спортивных тренировок.

Как употреблять кокосовую воду в лечебных целях

От глистов

Разумеется, экзотическое питье не сможет вылечить простуду за один день. Кокосовую воду используют, как часть комплексной терапии и принимают в теплом виде. Употребление напитка натощак поможет максимально раскрыть его противовирусные, антибактериальные и противовоспалительные свойства.

При обезвоживании

При легком обезвоживании (потере до 3% общей жидкости), кокосовый сок пьется дробно, небольшими порциями. Это поможет постепенно восполнить потерю жидкости и питательных веществ.

Важно! При обезвоживании, не стоит пить витаминизированные напитки залпом. Резкий подъем электролитов может негативно сказаться на организме, причиняя вред общему состоянию и самочувствию.

Кокосовая вода в кулинарии

Кокос – незаменимый помощник для приверженцев правильного питания и здорового образа жизни. Его сок используют как основу для летних освежающих напитков, йогуртов и десертов. Сок ореха отлично сочетается со вкусом тропических фруктов – ананасов, банана, манго или авокадо. Существует множество рецептов смузи на основе кокосовой воды и ягод, а знаменитый тропический коктейль «Пина Колада» готовится из кокосовой мякоти, сока, рома и ананаса.

Рецепты напитков на основе кокосовой воды

Смузи на кокосовой воде – отличный питательный завтрак или перекус в течение дня. Для его приготовления понадобится:

  • кокосовая вода – 200 мл;
  • банан – 1 шт.;
  • манго – 1 шт.;
  • персик – 1 шт.

Способ приготовления: фрукты тщательно помыть и нарезать кубиками. Все ингредиенты смешать в чаше блендера и измельчить до однородной массы.

Второй популярный напиток на основе кокосовой воды – холодный тропический чай.

Для его приготовления понадобится:

  • кокосовая вода – 200 мл;
  • корень имбиря – 10 г;
  • лайм – ¼ шт.;
  • свежий чабрец.

Способ приготовления:

  1. Чабрец, имбирь и лайм поместить в стакан для лонг-дринков и придавить мадлером (толкушкой).
  2. Добавить несколько кубиков льда и залить кокосовым соком.

Вред кокосовой воды и противопоказания к применению

Как и любой другой натуральный компонент, кокосовый сок может принести организму не только пользу, но и вред. Несмотря на то что в настоящее время не выявлено никаких значительных противопоказаний, все же стоит соблюдать некоторые рекомендации. От употребления сока стоит отказаться людям:

  • С индивидуальной непереносимостью;
  • переизбытком калия.

Сок также советуют исключать непосредственно перед любым хирургическим вмешательством. В конкретных случаях его влияние на частоту сердечных сокращений может нанести вред.

Чем кокосовая вода отличается от кокосового молока

Молоко и воду спутать невозможно. Видимая разница между кокосовой водой и кокосовым молоком заключается в характерном цвете и консистенции. Молоко производят искусственно, смешивая мякоть ореха, созревшую жидкость эндосперма и воду. Оно калорийно и насыщено жирными кислотами, в то время как вода – более легкий, прозрачный напиток, имеющий природное происхождение.

Хранение кокосовой воды

Чтобы кокосовая вода приносила организму пользу, а не вред, важно соблюдать нормы хранения. Если речь идет о зеленом кокосе, лучше выпить напиток сразу. В противном случае хранить его можно не более суток. Магазинная консервированная продукция не портится гораздо дольше. Она может сохранять полезные свойства до 12 месяцев (при температуре от 0 о С до 30 о С), а во вскрытой упаковке – не более 1 недели.


Самое обсуждаемое
Призналась другу, что люблю его, а он сказал, что я для него просто хороший друг Призналась другу, что люблю его, а он сказал, что я для него просто хороший друг
Какими словами правильно выразить соболезнования по поводу смерти близкого человека и что отвечать Какими словами правильно выразить соболезнования по поводу смерти близкого человека и что отвечать
Подарок первой учительнице на 8 марта Подарок первой учительнице на 8 марта


top