Лимон, лайм и апельсин из полимерной глины. Мастер-класс: Апельсиновые дольки из пластики - два способа Апельсиновое дерево из полимерной глины

Лимон, лайм и апельсин из полимерной глины. Мастер-класс: Апельсиновые дольки из пластики - два способа Апельсиновое дерево из полимерной глины

Полимерная глина – это пластичная масса, более всего по внешнему виду и тактильному ощущению напоминающая пластилин. Она содержит особый пластификатор, который целиком впитывается в частички материала при нагреве от 100 до 130°С в обычной духовке. После этого процесса, называемого полимеризацией или желатинизацией, материал становится прочным – и это главное отличие от пластилина.
Из этого материала можно делать кукол, украшения, сувениры, да и что душе будет угодно! Главное - проявить фантазию.

Для работы нам понадобятся:
Гладкая рабочая поверхность. Я использую стекло из большой рамки для фотографий. Раньше я пользовалась пластмассовой доской для лепки из пластилина, но пластика к ней липла, да и доска впитывала разные цвета, приходилось её очень часто протирать и мыть. Для раскатывания без прилипания можно использовать лист бумаги или кальки. Хорошо подходит кулинарная калька, которую можно приобрести в хозяйственном магазине.
Полимерная глина. Пластика бывает разных фирм производителей, от чего зависят и её качества. Российская пластика "Цветик", "Сонет" или "Artifact" довольно быстро твердеет при хранении. Если купить свежую - то можно спокойно из них лепить, но никогда нельзя быть уверенным как их хранили в магазине. Пластика "Cernit" очень мягкая и не сильно липнет. По ощущениям она больше похожа на мягкий воск, чем на пластилин. "Fimo" - наверно, самая популярная. Она мягкая, не сильно липнет, с ней очень легко работать, похожа на пластилин.
Канцелярский нож или лезвие. Очень важно, чтобы лезвие было очень острым, тогда ваши изделия (особенно, «колбаски для украшений») не будут деформироваться при резке.
Скалка. Это то, чем раскатываются большие ровные поверхности. Здесь вариантов много: всевозможные кулинарные скалки (деревянную лучше сначала хорошенько отшкурить наждачной бумагой), бутылки, баллончики от лака, рукоятки, сантехнические трубки, то есть все предметы вытянутой цилиндрической формы.

Лимон

Запасаемся дольками лимона.

1. Берём три кусочка пластики.
Первый - для кожуры.
Второй - для внутренней части плода. Этот цвет я получила, смешав полу-прозрачный "Cernit" и пастель лимонного цвета. Просто накрошила мелко (прямо в пыль) пастель на пластику и тщательно смешала. Это удобный способ получить какой-то недостающий цвет.
Третий - плотный белый для прожилок.

2. Берём кусочек для внутренней части плода и делим её на то количество частей, сколько хотим увидеть долек в результате. Я поделила на шесть частей. Эти части раскатываем в ровные одинаковой длинны колбаски.

3. Теперь нужно обернуть "лимонные колбаски" белой пластикой. Это будущие прожилки. Разминаем руками тонкий пласт. Сейчас не важно будет ли пласт идеально гладким или нет. Можно также воспользоваться скалкой. Дальше мы вырезаем из этого пласта "шкурку" для дольки и аккуратно заворачиваем. Слой должен быть одинаковой толщины и не накладываться повторно.
Таким образом оборачиваем все дольки.

4. Каждой дольке придаём форму капельки в разрезе. Я это сделала, придавив одну сторону линейкой.

5. Теперь собираем дольки в цветок. Делаем тонкую длинную колбаску из белой пластики, которая будет сердцевиной, и размещаем дольки подобно лепесткам.

А сверху тонким слоем пластики, предназначенной для кожуры.

И при разрезе будет очень ровной и похожей на настоящий лимон!

Для урока нам потребуется:
полимерная глина желтого, белого и полупрозрачного желтого цвета;
скалка;
нож.

Оборачиваем полупрозрачный желтый белым пластом.

Ужимаем, разрезаем на 12-15 частей. Зависит от того, насколько большой Вы хотите сделать лимон. Чем больше колбасу в итоге Вы хотите использовать, тем больше деталек нужно делать. Если же Ваша итоговая цель- маленькая колбаска, маленькие бусинки, то даже меньше можно делать, потому как на совсем маленьком узоров не будет видно.

Эти колбаски не нужно стараться делать ровными и одинаковыми, они должны быть естественными.
Складываем все колбаски вместе, оборачиваем белым пластом.

Ужимаем колбасу с долькой лимона, разрезаем на 8 частей. Собираем в половинку лимона две детали по 4 части, в центр ставим трубочку белого цвета.

Складываем половинки вместе, в уголки, между дольками ставим трубочки белого цвета тонкие. Оборачиваем всю колбасу сначала белым цветом, а потом желтым.

После ужимания получаем вот такие колбаски-лимоны.


Если использовать вместо желтого цвета оранжевый, то получится апельсин. На фотографии виден небольшой дефект, который случается, если взять один цвет более твердый, чем другой. На той колбаске, что покрупнее явно видно, что белый цвет слишком твердый (еще это видно в нашем мастер-классе с яблочком, там твердоват зеленый, яблочко получилось немного угловатое из-за этого). На маленьком апельсине это будет почти не заметно, но в любом случае лучше это учитывать в работе: используйте пластику одинаковой мягкости.


А если использовать зеленый, то лайм:

Мастер-класс сделан специально для Размещение материала на иных сайтах, без письменного разрешения администрации интернет-магазина, запрещено.

Самые бодрящие из фруктов – цитрусовые! Отметая в сторону грядущие авитаминозы и осенние депрессии, делайте лимонные, лаймовые и апельсиновые дольки и собирайте их в сережки и браслеты. А мы представляем вам подробный мастер-класс, из которого узнаете о том, как сделать яркий и сочный апельсин и лимон за один вечер из полимерной глины! Получится сделать своими руками так же красиво, как и на фото.

Подбираем необходимые материалы для работы

Чтобы сделать цитрусовые колбаски, нам понадобятся:

  • Полимерная глина желтого, белого и полупрозрачного желтого цветов;
  • Лезвие или острый канцелярский нож;
  • Лак (необязательно);
  • Поверхность для лепки (стекло, кафель);
  • Паста-машина или скалка.

Делаем лимоны из полимерной глины своими руками

Итак, для начала сформируем из полупрозрачного желтого кусочка глины небольшой бочонок. Кусочек белого пластика пропускаем через пасту-машину и этим белым пластом оборачиваем по периметру наш полупрозрачный желтый бочонок.

Теперь следует ужать полученную деталь. Для этого сдавите середину вашей «колбаски», чтобы получилась форма песочных часов. Аккуратно продолжайте сжимать от середины к краям. «Колбаска» увеличится в длину и уменьшится в диаметре. Т.о. размер узора станет меньше.

Затем разрезаем колбасу на 12-15 частей. Это зависит от того, насколько большой Вы хотите сделать лимон. Чем больше колбасу в итоге Вы хотите использовать, тем больше деталек нужно делать. Если же Ваша итоговая цель - маленькая колбаска, маленькие бусинки, то можно делать даже меньшее количество частей, потому как на совсем маленьком узоров не будет видно.

Секрет, как сделать лимоны живыми и натуральными состоит в том, что колбаски не нужно стараться делать ровными и одинаковыми, они должны быть естественными.

Складываем все детали вместе и оборачиваем белым пластом, как на фото внизу.

Затем ужимаем колбасу с долькой лимона и разрезаем ее на 8 равных частей. Собираем в половинку лимона две детали по 4 части, а в центр ставим трубочку белого цвета.

После очередного ужимания мы получим прекрасный лимончик, сделанный из полимерной глины! Осталось только запечь его в духовке. Смотрите обучающий видео-МК.

Мастер-класс по созданию апельсинов по видео

Чтобы сделать апельсин из полимерной глины, нужно использовать вместо желтого цвета оранжевый. А если хотите сделать лаймы – замените цветовую гамму на зеленую.

Подробнее про лепку апельсинов на видео.

Мы познакомили Вас с техникой, позволяющей сделать фруктовые колбаски из полимерной глины. Нарезайте эти колбаски и делайте из них настоящие произведения искусства! Проткнув отрезанную пластину насквозь – получите очаровательную . Приклеив много таких пластинок, можно сделать восхитительный орнамент! Экспериментируйте и пусть муза не покидает Вас!

Этим уроком мы начнем серию мастер-классов по лепке фруктов из полимерной глины. Для яблока нам понадобится несколько цветов : золотистый, коричневый, зеленовато-бежевый для мякоти яблока и бежевый немного потемнее, для кожуры подойдет зеленый, красный или желтый, зависит от того, какие яблоки Вы любите больше.

Начнем с семечек. Можно использовать просто коричневый, но мне захотелось побольше деталей. Я сделала переход цвета от золотистого к коричневому и сложила переход гармошкой. Кусочки были совсем маленькие, фото значительно увеличено.


Сжимаю, выгоняю воздух, формирую колбаску в форме семечки

Теперь использую более темную бежевую пластику, укладываю в один слой вокруг семечки.

Цвет мякоти превращаем в бочонок, а затем формируем яблоко в разрезе:


Рассекаем заготовку пополам, зубочисткой или спицей делаем углубление для сердцевины яблока (просто катаем), вкладываем семечки.


Перед склеиванием половинок прокладываем полосочку бежевого. Оборачиваем зеленой кожурой.

Затем добавляем с одной стороны коричневую трубочку и зеленый треугольничек, а с другой стороны я использую коричневый, смешанный не до конца с бежевым:

Еще я решила добавить зеленый листочек. Такой простой листик придумала не я, встречала его неоднократно у разных мастеров.

Делаю переход цвета от бежевого к зеленому и сворачиваю его в рулончик:


Разрезаю рулончик на три части, вкладываю в разрезы полосочки коричневого цвета:

Разрезаю по диагонали и одну часть переворачиваю наоборот:


Между этими деталями вкладываю полосочку коричневого цвета, оборачиваю коричневым:


Вкладываю листик в ложбинку, добавляю вокруг еще зеленого:


Все, колбаска готова, ужимаем, разрезаем. Как можно использовать колбаски, я напишу попозже большую подробную статью.

Смотрите также наши другие на тему "фрукты из полимерной глины и ягоды":
малина из полимерной глины


апельсины из полимерной глины
лимоны из полимерной глины

Для урока нам потребуется:
полимерная глина желтого, белого и полупрозрачного желтого цвета;
скалка;
нож.

Оборачиваем полупрозрачный желтый белым пластом.

Ужимаем, разрезаем на 12-15 частей. Зависит от того, насколько большой Вы хотите сделать лимон. Чем больше колбасу в итоге Вы хотите использовать, тем больше деталек нужно делать. Если же Ваша итоговая цель- маленькая колбаска, маленькие бусинки, то даже меньше можно делать, потому как на совсем маленьком узоров не будет видно.

Эти колбаски не нужно стараться делать ровными и одинаковыми, они должны быть естественными.
Складываем все колбаски вместе, оборачиваем белым пластом.

Ужимаем колбасу с долькой лимона, разрезаем на 8 частей. Собираем в половинку лимона две детали по 4 части, в центр ставим трубочку белого цвета.

Складываем половинки вместе, в уголки, между дольками ставим трубочки белого цвета тонкие. Оборачиваем всю колбасу сначала белым цветом, а потом желтым.

После ужимания получаем вот такие колбаски-лимоны.


Если использовать вместо желтого цвета оранжевый, то получится апельсин. На фотографии виден небольшой дефект, который случается, если взять один цвет более твердый, чем другой. На той колбаске, что покрупнее явно видно, что белый цвет слишком твердый (еще это видно в нашем мастер-классе с яблочком, там твердоват зеленый, яблочко получилось немного угловатое из-за этого). На маленьком апельсине это будет почти не заметно, но в любом случае лучше это учитывать в работе: используйте пластику одинаковой мягкости.


А если использовать зеленый, то лайм:

Мастер-класс сделан специально для Если считаете, что этот материал будет кому-то полезен, то поделитесь, пожалуйста, ссылкой.

Для работы требуется:
полимерная глина-цвет зеленый, салатный, черный(темно-коричневый), бежевый, золотистый, инструменты нож, скалка (идеально паста-машина)


Шаг 1. Делаем переход цвета.


Шаг 2. Складываем переход гармошкой.


Шаг 3. делаем надрезы в стопочке, вкладываем внутрь черные трубочки. Снаружи оборачиваем бежевым


Шаг 4. Ужимаем колбасу, разрезаем, складываем рядом.



Шаг 5. Оборачиваем получившейся полоской бежевую колбаску. Мне показалось, что мало зелени, я сверху добавила слой зелененького, даже еще можно было добавить.

Оборачиваем золотым металликом и ужимаем. Все готово.


Мастер-класс сделан специально для Если считаете, что этот материал будет кому-то полезен, то поделитесь, пожалуйста, ссылкой.

Для лепки нам понадобится полимерная глина красного, розового, белого цвета, для прожилок я использовала полупрозрачную смешанную с розовым.

Делаем переход цвета из розового и красного

Складываем стопочкой. Такая аппетитная стопочка получилась)

Розовым пластом оборачиваем вокруг стопочки

Ужимаем и разрезаем на много частей, порядка 12-15

Получившуюся полосочку сворачиваем дугой, внутрь вкладываем сердцевинку из белого, обернутого полупрозрачным розовым

Вокруг можно добавить красного, на свое усмотрение

Все, можно ужимать


Мастер-класс сделан специально для Если считаете, что этот материал будет кому-то полезен, то поделитесь, пожалуйста, ссылкой.

В этом мастер-классе хочу показать два способа лепки апельсинок (в принципе любых цитрусовых)

Способ 1:

Материал: запекаемая полимерная глина ,

сложность 2,

время 30 минут с непривычки

1. Необходимые материалы: пластика белая и оранжевая, канцелярский нож

2. Из оранжевой пластики формируем шарик и сплющиваем, получая цилиндр.

3. Делим канц. ножом пополам

4. Между двумя половинками вкладываем белую полоску и соединяем вместе, немного уплотняем, возвращая форму цилиндра.

5. Разрезаем поперек и снова вкладываем белую полоску. Повторяем действия, до получения 8 долек. Рекомендация: перед каждым разрезанием пластику лучше положить ненадолго в холодильник, чтобы она охладилась от тепла рук, тогда резать будет легче и форма не потеряется.

6. Оборачиваем наш цилиндрик с дольками белой пластикой.

7. Оборачиваем наш цилиндрик с дольками оранжевой пластикой.

8. Ужимаем полученную колбасу

9. Итог: апельсиновые дольки.

Способ 2 - более натуральные дольки получаются

материалы: запекаемая полимерная глина ,

сложность: 2,

время 30 минут

Т.к. фотографий выходит слишком много, поэтому все максимально оптимизировала, но в описании расскажу подробнее:

1. Необходимые материалы: пластика двух цветов - оранжевый и белый

2. Из оранжевой пластики катаем колбаску, оборачиваем ее белой полоской и режим на 8 равных частей - дольки апельсина.

3. Каждую часть сплющиваем с одной стороны, получая форму капельки

4. Из белой пластики катаем небольшую колбаску - это наша серединка. И вокруг нее собираем дольки.

5. Катаем тоненькую белую колбаску и делим ее на 8 частей равным высоте нашего апельсина. Прикладываем их между дольками.

6. Оборачиваем получившуюся колбасу белой пластикой

7. Оборачиваем получившуюся колбасу оранжевой пластикой

8. Аккуратно ужимаем колбасу до необходимых размеров

9. Результат.

Напоминаю, что прежде чем нарезать колбасу, ее необходимо охладить от тепла рук, тогда будет легче ровно отрезать кусочки.

Далее нарезаем на кусочки приблизительно 5-7 мм, проделываем дырочку зубочисткой (иглой, шилом, чем угодно тонким и острым). При необходимости наносим фактуру апельсина и запекаем, либо варим (10 минут в кипящей воде)

Творческих успехов!


Самое обсуждаемое
Солкосерил в косметологии от морщин Солкосерил в косметологии от морщин
Бабочки связанные Крючком — Лучшие Схемы Описания и Мастер Классы Бабочки связанные Крючком — Лучшие Схемы Описания и Мастер Классы
Как вставить в нос сережку с крючком? Как вставить в нос сережку с крючком?


top