Примерное вегетарианское меню на неделю для похудения. Вегетарианская диета - худеем за счет натуральных продуктов Вегетарианская диета рецепты онлайн

Примерное вегетарианское меню на неделю для похудения. Вегетарианская диета - худеем за счет натуральных продуктов Вегетарианская диета рецепты онлайн

Все больше и больше людей переходят на вегетарианство, основываясь на исследованиях ученых о вреде мяса, личных побуждениях или религиозных устоях. Но вегетарианство не только этично по отношению к природе. На вегетарианской диете можно здорово похудеть, не имея дефицита белка в организме. В этой статье вы познакомитесь с новыми рецептами и узнаете много новых фактов о продуктах животного происхождения.

Борьба вегетарианцев и мясоедов

Каждый отстаивает свою точку зрения, и это нормально. Многие вегетарианцы в довольно настойчивой форме навязывают свой образ жизни, из-за чего у "мясоедов" сложилось не лучшее впечатление о безмясной жизни. Одной из причин является то, что вещества в мясе подавляют агрессию, делают людей более терпеливыми, а вегетарианцы эти вещества не получают. Но есть люди, которые толерантно относятся к употребляющим мясные продукты, не навязывая свою точку зрения и живя в гармонии с природой.

Не стоит считать, что при переходе на вегетарианскую диету для похудения вы станете злым и будете постоянно срываться на своих близких - все зависит от самого человека. Вегетарианцы, как правило, занимаются йогой, медитацией и познанием себя и окружающего мира, что делает их спокойнее и добрее.

Духовная сторона вопроса

Многие люди, начав с вегетарианской диеты, остаются на стороне природы на всю жизнь. Почему?

Мы любопытны, так что в начале диеты человек будет искать информацию о вегетарианцах, смотреть научные фильмы или читать статьи. 1 из 10 человек останется на вегетарианской диете уже не для похудения, а из-за духовной стороны вопроса. Людям становится жаль животных, которых забивают на скотобойнях, они осознают, сколько корма уходит на содержание таких больших ферм, и чувствуют свою принадлежность к облагораживанию планеты.

Также вегетарианцы обосновывают свой выбор физическими характеристиками человека. В древние времена пищу не готовили, употребляли в сыром виде, не было оружия и приспособлений для охоты. Человек не может убить корову или свинью голыми руками, да и зубы его не предназначены для поедания сырого мяса. Клыки не сформированы, жевательные зубы предназначены для плодов и зелени.

А как же белок?

При переходе на вегетарианскую диету людей волнует вопрос о том, а как же белок, который необходим организму. На самом деле мясо занимает не первое место в списке продуктов, содержащих белок. Гораздо большее его содержание в фасоли, чечевице, кунжуте и рыбе. Насчет рыбы поговорим подробнее позже, а пока побольше о растительном белке. Его химический состав отличается от животного, он быстрее и легче усваивается организмом, что дает несомненный плюс при силовых тренировках в спортзале. Мышечную массу набрать легче. Существует даже соевый протеин с высоким содержанием белка, который не отличается от обычного.

Многие вегетарианцы проращивают гречку, пшеницу и овес в необжаренном виде, в этих ростках содержится много белка и витаминов. В этой статье вы узнаете много рецептов вегетарианской диеты, основанных на растительной пище и не только.

Веганы и вегетарианцы

Между веганами и вегетарианцами существует значительное отличие. В отличие от вторых, веганы не употребляют никакой пищи животного происхождения, к которой относятся яйца, молоко, сыр, творог и т. д.

Вегетарианцы употребляют эти продукты, некоторые из них даже едят рыбу в небольших количествах. Так что вегетарианская диета не такая уж сложная, отказ идет только от мяса и рыбы (по желанию). Но не стоит также злоупотреблять мучным, жирным, жареным и сладким - много углеводов точно не принесут пользы вашей фигуре.

Правильный переход на "зеленый" образ жизни

К вегетарианской диете нужно правильно подготовиться, не стоит шокировать организм резким отказом от мяса. Если вы едите мясо 2-3 раза в день, за неделю до начала диеты нужно постепенно исключать его из рациона, убирая по одному приему пищи с мясом раз в пару дней.

Стоит также начать пить больше воды, 30 миллилитров на 1 килограмм веса - вот суточная норма взрослого человека. Это способствует очищению организма, обновлению клеток и предотвращает обезвоживание.

Отказ от мяса: реакция организма

Не стоит полагать, что резкий отказ от мяса заставит вас сразу же почувствовать легкость в теле и улучшит самочувствие. Первые пару дней может быть непривычно: организм будет очищаться от шлаков и токсинов, желудок начнет работать быстрее.

Но в скором времени состояние заметно улучшится, кожа станет чистой и гладкой, а ногти и волосы при соблюдении нормы КБЖУ станут крепче и красивее. Многие вегетарианцы говорят, какую легкость они чувствуют, но и здесь есть свои нюансы. Если вы будете питаться булочками, "Колой" и чипсами, то заработаете гастрит, а не окрыленное состояние. Нужно кушать больше зелени, овощей и фруктов, уделять особое внимание крупам с высоким содержанием белка.

Гибкая диета

Ниже представлено меню гибкой вегетарианской диеты на один день, которая позволяет есть рыбу и молочные продукты. Вам нужно только отказаться от мяса.

Завтрак: овсяная каша на воде с кусочком сливочного масла и сухофруктами.

Перекус: бутерброд с сыром, кофе с молоком без сахара.

Обед: запеченная форель под фольгой со сметанным соусом, гречка.

Перекус: фруктовый батончик без сахара.

Ужин: 2 отварных яйца и овощной салат.

Перекус: стакан кефира.

Меню довольно разнообразное, полезное и питательное. Вот 5 супов вегетарианской диеты без рыбы и мяса.

Чечевичный суп с овощами.

Ингредиенты:

  • чечевица - 150 г;
  • брокколи - 100 г;
  • морковь - 1 средняя;
  • луковица - 1 средняя;
  • цветная капуста - 100 г;
  • специи по вкусу (хорошо подходят сушеный чеснок и перец горошком).

Приготовление:

  1. Промыть чечевицу, залить водой, довести до кипения и добавить нарезанную цветную капусту и брокколи.
  2. В это время обжарить в отдельной сковороде на растительном масле лук с морковью, пассеровать 20 минут.
  3. Спустя 30 минут снять суп с огня, добавить специи и пережарку, накрыть крышкой и оставить на 15 минут.
  4. При подаче украсить зеленью и добавить сметану по вкусу.

Вегетарианский борщ.

Ингредиенты:

  • свекла - 1 большая;
  • луковица - 1 средняя;
  • морковь - 1 средняя;
  • картофель - 3-4 клубня;
  • помидор - 2 средних;
  • свежая или квашеная капуста - 200 г.

Приготовление:

  1. Овощи почистить и нарезать мелкими кубиками, морковь и свеклу натереть на терке. Помидор очистить от кожуры и превратить в пюре.
  2. Поставить на огонь свеклу, спустя 15 минут после закипания добавить картофель и капусту. Одновременно с этим обжарить на сковороде лук с морковью, добавить в пережарку помидор и тушить до готовности картофеля в кастрюле.
  3. Добавить пережарку в суп, посолить, поперчить и снять с огня.
  4. Оставить под крышкой на 15 минут.

Зеленая окрошка (желательно использовать во время соблюдения гибкой вегетарианской диеты, она хорошо очищает организм).

Ингредиенты:

  • огурец - 2 шт.;
  • редис - 5-6 шт.;
  • зелень - 2 пучка;
  • яйца вкрутую - 3 шт.;
  • спаржа - 200 г;
  • чеснок - 3-4 зубчика.

Приготовление:

  1. Нарезать овощи и спаржу, чеснок потереть на мелкой терке.
  2. Все перемешать, залить квасом или минеральной водой и подавать к столу.

Холодный зеленый суп.

Ингредиенты:

  • огурцы - 2-3 шт.;
  • зелень - по вкусу;
  • редис - по вкусу;
  • помидоры - 2-3 шт.;
  • горошек - 150 г;
  • кукуруза - 150 г;
  • кефир - 0,5 л.

Приготовление:

  1. Нарезать овощи и зелень, добавить кукурузу и горох, перемешать.
  2. Посолить, залить кефиром и подавать к столу.

Соевый суп с тофу.

Ингредиенты:

  • тофу - 200 г;
  • картофель - 3-4 клубня;
  • морковь - 1 средняя;
  • луковица - 1 средняя;
  • брюссельская капуста - 200 г;
  • кукуруза - 150 г.

Приготовление:

  1. Поставить вариться картофель с брюссельской капустой и кукурузой.
  2. В сковороде обжарить тофу с морковью и луком, по желанию добавить чеснок и травы.
  3. Добавить пережарку к готовому картофелю, оставить на 15 минут. Подавать со сметаной.

Как видите, меню вегетарианской диеты очень сытное и вкусное, можно экспериментировать сколько угодно!

Жесткая диета для вегетарианцев

Жесткая диета подразумевает под собой полный отказ от мяса, рыбы, мучного и сладкого. То же правильное питание, но с вегетарианской ноткой. Необходимо исключить из рациона жирную пищу, фастфуд, чипсы, лимонады, молочный и белый шоколад, мучные изделия.

Разрешенные продукты:

  • крупы;
  • горький шоколад;
  • овощи;
  • (кроме бананов и винограда);
  • ягоды;
  • соевые продукты (тофу, соевые бобы);
  • бобовые - нут, горох, чечевица и т. д.;
  • нежирные молочные продукты.

Сладости можно заменить сухофруктами, орехами и фруктовыми батончиками без сахара. Во второй половине дня не стоит налегать на углеводы, лучше отдать предпочтение белковой пище - творогу, тофу, фасоли, дополнив это большой миской овощного салата. Перед сном можно выпить стакан кефира или ряженки.

Диета на неделю

Ниже представлено несколько рецептов вегетарианской диеты на неделю.

Завтраки:

  • Сырники (пшеничную муку заменить гречневой или овсяной, можно добавить немного манной крупы).
  • Овсяные блины. Взбить 2 яйца, добавить 2 столовых ложки овсяных хлопьев, перемешать. Жарить на сковороде с каплей масла или на антипригарной. Как начинку можно использовать творожный или обычный сыр, несладкий джем, овощи и фрукты.
  • Каши: овсяная, гречневая, пшенная, рисовая на молоке или на воде с добавлением меда и сливочного масла.
  • Бутерброды из цельнозернового хлеба с любой начинкой: авокадо с творожным сыром, жареный тофу со специями, овощи.

Обеды: супы (рыбный, холодный суп, супы на овощном бульоне). Вторые блюда из рыбы или фасоли, дополненные любым овощным гарниром или крупой.

С овощными салатами (запеченная рыба, на пару, тушеная, жаренная без масла, тофу, соевые бобы, фасоль).

Перекусы: орехи, фрукты, сухофрукты, батончики без сахара, смузи, салаты.

Адаптируйте меню под свои вкусы, это простор для творчества!

Вегетарианские рецепты на каждый день

Для вегетарианской диеты 5 рецептов сытных напитков для перекусов.

  1. Ягодный смузи. В блендере смешать ягоды малины, клубники и черной смородины, добавить немного воды и меда, украсить льняными семенами (источник полезных жиров).
  2. Овсяный напиток для восстановления сил. На стакан соевого или обычного молока нужно взять 2 столовых ложки перемолотой овсянки, перемешать в блендере, по желанию добавить банан, мед, ягоды. Заряд энергии на весь день!
  3. Очищающий В блендере взбить 2 банана, пучок шпината (он не имеет никакого вкуса, но в нем море витаминов), ложку меда и чайную ложку льняных семян. Этот напиток очищает организм от шлаков, отлично насыщает на долгое время и улучшает состояние кожи.
  4. Домашнее мороженое-коктейль. Заморозить несколько очищенных бананов. Поместить их в блендер и взбить до однородной массы, затем добавить полстакана ряженки и немного корицы, взбить снова. Получается сливочное мороженое с легкой ноткой банана и ароматом сладкой выпечки. Настоящее наслаждение для сладкоежек!
  5. Молочный коктейль на десерт. Здесь еще больший простор для фантазии. Самое вкусное - смешать в блендере молоко, клубнику и сливочный пломбир, но употребляйте такое лакомство в первой половине дня, чтобы диета не стала "набором массы". Добавляйте любые ягоды по вкусу, вместо сахара - мед.

Если пить такие коктейли, на вегетарианской диете 5 килограмм за неделю пропадут незаметно!

Выход из диеты

Итак, если строго соблюдать режим питания, не злоупотреблять сладким, мучным и жирным, то диету можно смело назвать "Вегетарианская диета для похудения на 10 килограмм". Такой вес можно потерять за 1-2 недели соблюдения всех правил. Но этого мало - нужно правильно выйти из диеты, чтобы лишние килограммы не вернулись, прихватив с собой пару-тройку друзей (или больше).

Когда нужная цифра на весах появилась, не стоит сразу бежать за шашлыком и сочным стейком. Вводить мясо нужно постепенно, так же как вы его убирали из своего рациона. Добавьте 30-40 грамм легкого куриного филе к обеду, постепенно увеличивая порцию на 10-20 грамм ежедневно, затем добавляйте мясо к ужину. Чтобы результат остался с вами надолго, раз в неделю делайте разгрузочный день без мяса, готовьте себе зеленый смузи из списка рецептов и сокращайте порции.

Вода и движение

Чтобы диета была более эффективной, необходимо пить достаточно воды, о чем говорилось выше, и заниматься спортом. Запишитесь на плавание в бассейн, в спортивную секцию, фитнес-клуб или занимайтесь дома. Тогда тело станет не только стройным, но и подтянутым, ведь движение - это жизнь!

Если говорить просто, то вегетарианство – это стиль питания, исключающий употребление продуктов животного происхождения. Но у него есть множество вариаций. Например, лакто-вегетарианцы не едят мяса, но допускают в меню яйца и молочные продукты. Самой строгой разновидности придерживаются веганы. Они не употребляют никаких животных продуктов, в том числе меда. Кроме того, существуют еще несколько типов такого питания:

Виды вегетарианства

Собственно вегетарианство. Из употребления исключается мясные и рыбные продукты;

Веганизм. Исключаются абсолютно все продукты животного происхождения;

Сыроедение. Предпочтение отдается сырым овощам и фруктам. В крайнем случае, пища подогревается не выше 46 градусов, при этом в ней сохраняются практически все полезные вещества;

Фрукторианизм. Его приверженцы едят только фрукты;

Орехи с добавлением фруктов. Люди питаются исключительно семечками, орехами, экологически чистыми плодами и ягодами.

Популярная диета от вегетарианцев

Наиболее популярна во всем мире самая обычная вегетарианская диета. Рассчитана она на 1 месяц.

Основными продуктами, которые можно употреблять все это время являются злаки, семечки, орехи, крупы, хлеб, макаронные изделия. Также готовят блюда из овощей, фруктов с добавлением только растительного масла.

В процессе такого питания, потеря веса составляет от 3 до 5 кг. Если нужно ускорить похудение, нужно сочетать соблюдение диеты и и заниматься посильным спортом.

В связи с тем, что вам доступно такое многообразие продуктов, меню можно сделать довольно таки разнообразным. Поэтому диета не вызывает психологического дискомфорта. К тому же такой стиль питания легко выдержать длительное время.

В том случае, если отказ от животных продуктов дается вам с трудом, можно, в крайнем случае, позволить себе небольшое количество отварной или тушеной рыбы. Это оправдано тем, что слишком быстрый переход к растительному рациону может вызвать недостаток в организме жирных кислот Омега-3, с определенными негативными последствиями.

Вегетарианство в последние годы всё сильнее набирает популярность в странах запада. Многие кинозвезды, модели и спортсмены следят за своим здоровьем и придерживаются такой диеты. Они без сожаления отказываются от сочных бифштексов в пользу овощных блюд и фруктов. Но правильно ли они делают, отдаляясь от мяса – этого источника полноценного белка?!

Как вегетарианская диета влияет на здоровье?

Польза

Большинство экспертов и диетологов считают, что режим питания, ограничивающий употребление жиров, очень полезен для здоровья. Кроме того, врачи утверждают, что отказ от мяса значительно снижает риск заболеваний сердца, пищеварительного тракта и многих других болезней.

Проведенные исследования в этой области, показали, что растительная пища улучшает состояние людей, страдающих диабетом 2 типа. Они меньше нуждаются в применении лекарств. В процессе диеты вес снижается, соответственно уменьшается чувствительность к инсулину. В связи с этим у больных диабетом улучшается гликемический и липидный контроль.

Кроме того, существуют свидетельства, что вегетарианский принцип питания помогает предотвратить развитие злокачественных опухолей в простате и желудочно-кишечном тракте.

Вероятность развития рака снижается, так как вегетарианство предполагает наличие в рационе продуктов, богатых природной клетчатки, а также каротиноидами и изофлавоноидами. Первые содержатся, например, в моркови, зелени и шпинате. В сое и бобовых содержится большое количество изофлавоноидов.

Исследование, проведенное в Британии, показало, что ежедневное употребление в пищу свежих фруктов, на 20% снижает смертность от заболеваний сердца и сосудов. Оно предотвращает возникновение рака желудка, поджелудочной железы, кишечника.

Вред

Тем не менее, нужно знать, что людям, придерживающимся соответствующего питания, необходимо принимать витаминные комплексы, чтобы восполнить недостаток полезных веществ, в частности белков, из-за отказа от животных продуктов. Например, веганы и лакто-вегетарианцы должны дополнительно принимать витамин B12, кальций и железо. Недостаток этих веществ может привести к анемии, мышечной слабости и даже слепоте.

Примерная диета на день

Завтрак :

Чай, кофе натуральный или травяной настой с небольшим количеством сахара.
Кусочек вчерашнего хлеба или пара сухарей.

Обед :

Порция макарон (100 г), или вареники с овощами, ягодами. Салат из свежих овощей, зелень. Или тушеные, запеченные, консервированные овощи. Фруктовый салат. Свежие фрукты. Растительное масло – не более одной столовой ложки. Горсть орехов.

Ужин :

Каша из гречки или риса без масла. Суп овощной или с молодой огородной зеленью. Хорошо приготовить суп из крапивы с рисом. Растительное масло – не более одной чайной ложки. Тушеные овощи (тыква, помидоры, кабачки, красный сладкий перец). Можно приготовить отварную фасоль с черносливом. Запеченные или свежие фрукты. Чай с небольшим количеством сахара.

Итоги

Вот мы и рассмотрели что из себя представляет вегетарианская диета на месяц для похудения, меню, польза, вред от неё какой и как его снивелировать. Попробуйте новый для себя режим питания. Может быть, он настолько понравится вам, что и вы пополните многочисленные, растущие с каждым днем ряды настоящих вегетарианцев. Кроме того, вы обязательно почувствуете легкость в теле, ощутите прилив сил.

От вегетарианской диеты улучшится самочувствие, придут в норму основные процессы в вашем организме. Кожа вернет ровный, здоровый цвет и вы с удовольствием будете смотреть в зеркало. А что может быть приятнее для женщины, чем радоваться, глядя на свое отражение? Будьте здоровы!

Светлана, www.сайт

«Где вы берете белок?» - интересуются люди, которые, возможно, поедают за вечер ведро копченых куриных крылышек, запивая их баллоном пива, и не спрашивают у самих себя, где они берут клетчатку или витамин С.

Вегетарианский белок

Малоизвестная правда о белке состоит в том, что большинство из нас употребляет в пищу гораздо больше белка, чем необходимо организму. А сколько необходимо?

Когда речь заходит о белках для вегетарианца, главный вопрос в том, чтобы белки были полноценными. Полноценные белки это те, в которых пропорции незаменимых аминокислот схожи с пропорциями аминокислот в человеческом белке. Таковы животный и соевый белок. Приближается к соевому белок бобовых. Поэтому проблема белков для вегетарианцев - это вопрос правильно организованного рациона. Необходимо добиваться того, чтобы в пище были представлены растительные продукты, обеспечивающие всеми незаменимыми аминокислотами.

Особое значение придается аминокислоте лизин. Известно, что в белках зерновых его содержится мало, а в сое, тофу, темпе, бобовых, фисташках и киноа более чем достаточно.

Источники белка для строгих вегетарианцев: соя, бобовые, орехи

См также в

Бобовые - это очень широкая группа продуктов:

  • Черная фасоль
  • Белая фасоль
  • Фасоль пинто
  • Горох
  • Зеленый горошек
  • Чечевица
  • Арахис

Цельнозерновые продукты, коричневый рис также содержат небольшое количество белка, но лидирует среди них киноа (1 чашка вареной киноа = 8 г белка).

Большое количество белка содержит глютеновый продукт сейтан и специально приготовленные веганские белковые порошки.

В целом, лакто-ово-вегетарианцыи веганы получают достаточное или даже превышающее нормы количество белка.

Ежедневный рацион может включать 2-3 порции белковых продуктов с высоким содержанием лизина, например, вареная фасоль ½ стакана, соевое молоко (1 стакан), арахис (1/4 стакана), или киноа (вареная, 1 стакан), тофу (100-150 г), фисташки (1/4 стакана).

Витамин D для вегетарианцев

Последние исследования показывают, что витамин D влияет на здоровье более существенно, чем предполагалось прежде. Известно, что уровень D зависит от того, сколько его поступает с пищей, а также от того, достаточно ли человек получает солнечного света, так как витамин синтезируется под воздействием ультрафиолета.

Есть две формы этого витамина - D2 и D3, вегетарианцам подходит D2 (эргокальциферол). Согласно рекомендациям вегетарианских диетологов, если вы не получаете достаточно солнечного света (и в тот день, когда не получаете) и не едите обогащенной витамином пищи в достаточном количестве, D следует принимать в виде добавки: от 15 до 25 мкг в день (600-1000 МЕ).

0-12 мес. 400

1-70 лет600-1000

старше 70 лет800-2000

ИнформацияVeganHealth.org

Обогащенными бывают некоторые каши, смотрите этикетки. Что касается солнечного света, то «достаточно» - это когда вы проводите 10-15 минут на солнце с непокрытыми руками и ногами, если у вас светлая кожа, и немного больше, если вы смуглы. Очевидно, что речь не идет об облачных осенних днях и тем более зимнем солнце.

Примечание. Исследование 2003 года американских врачей показало, что перелом шейки бедра у женщин пожилого возраста зависит от D даже в большей степени, чем от кальция.

  • Как перейти на вегетарианскую диету — советы опытных вегетарианцев

Вегетарианский кальций

Детям нужно много кальция, до тех пор пока они растут, но и взрослые тоже нуждаются в кальции, ведь их кости также должны быть здоровыми и сильными! Если вы курите, то потребность в кальции возрастает, так как в этом случае он плохо усваивается. Кроме того что кальций нужен для поддержания костей, он необходим для нормального функционирования кровеносных сосудов и мышц.

Рекомендации для взрослых - 700 мг (минимум 525), для детей и подростков - 1000-1300 мг. Если вы лакто- и разрешаете себе молочные продукты, никаких проблем не должно возникнуть. Веганам необходимо предпринимать некоторые дополнительные усилия. Например, к растительной пище, богатой кальцием, добавлять обогащенное витамином соевое молоко (1 стакан содержит 200-300 мг кальция) или апельсиновый сок (250 мг). Чтобы получить из пищи необходимое количество витамина, необходимо 3 порции продуктов, богатых кальцием.

Вот некоторые богатые кальцием растительные продукты, которые вы можете попробовать: шпинат, листовая капуста, капуста белокачанная, соевое молоко, семена кунжута, тахини, брокколи, миндаль, морковь, рис.

Важно :

  • Если вы пьете соевое молоко или обогащенный кальцием апельсиновый сок, взбалтывайте бутылку перед употреблением, так как кальций имеет привычку оседать на дно.
  • Кальций, содержащийся в мангольде и шпинате, усваивается хуже, чем в других листовых овощах.
  • Кальциевые добавки, если их принимать одновременно с пищей, богатой железом, мешают усвоению железа.

Вегетарианское железо

Британские исследователи питания обнаружили, что уровень железа у вегетарианцев и веганов в Великобритании в среднем не меньше, чем у населения в целом. Получается, что на вегетарианской диете железа можно получить достаточно. И это при том, что биодоступность железа, содержащегося в растительной пище, меньше, чем в животной. («Растительное» железо называется негемовым, в отличие от гемового, которое обладает хорошей биодоступностью).

Вам не нужно беспокоиться о железе, если вы питаетесь здоровой пищей, и у вас разнообразный вегетарианский или веганский рацион. Но для этого необходимо, как с белками, придерживаться сбалансированной диеты и соблюдать некоторые пищевые правила:

  • Не употребляйте кофе и чай во время еды, до и после нее, выдерживайте интервал, поскольку в сочетании с этими напитками железо усваивается плохо, чему способствуют танины, содержащиеся в чае и кофе. Пейте травяной чай, который не оказывает такого действия.
  • Витамин С, напротив, повышает его усвоение, поэтому если вы принимаете добавки железа или едите «железистые» блюда, запивайте их апельсиновым соком. Включите клубнику, зеленые листовые овощи (брокколи, белокочанную капусту, брюссельскую капусту), болгарские перцы (жёлтые, красные и зелёные) и цветную капусту.
  • В каких продуктах содержится железо? Его достаточно в тофу, чечевице, шпинате, арахисе, тыквенных семечках, кураге, изюме, горохе, сое, нуте, хумусе, овсянке, других бобовых и зерновых. Некоторые из перечисленных бобовых содержат лизин - аминокислоту, которая помогает усвоению железа.
  • Старайтесь готовить пищу в чугунных сковородах, так как это увеличивает количество железа, особенно если вы готовите кислотные и водянистые продукты (томатную пасту, например).

Интересно, что при дефиците поступления железа происходит адаптация к этому организма, улучшается всасываемость минерала, и уровень ферритина сыворотки крови вегетарианцев обычно в пределах нормы. Между тем, у некоторых людей возникают проблемы со сроком адаптации организма к полноценному восприятию негемового железа. Что делать в этом случае? Дать организму время и помочь ему добавками.

Витамин B12 для веганов

B12 - очень важный витамин для человека, который участвует в процессе кроветворения и от которого зависит деятельность нервной системы. Витамин B12 отвечает зп правильный рост клеток и воспроизводство их генетической информации и участвует в секреции важных гормонов.

Есть несколько вещей, которые строгие вегетарианцы должны обязательно знать о В12:

  • Нет ни одного растительного продукта (если он не обогащен специально), имеющего достаточное содержание этого витамина.
  • Лакто-ово-вегетарианцы получают его достаточно из яиц и молочных продуктов, если употребляют их регулярно.
  • Веганы могут получить некоторое количество B12 из обогащенных им продуктов: напитков из сои и риса, пищевых дрожжей Red Star Vegetarian Support Formula, хлопьев для завтрака.

Примечание. Дрожжи надо хранить в холодильнике, подальше от света .

  • Наше тело способно хранить В12 в течение ряда лет, так что если вы стали строгим вегетарианцем недавно, у вас достаточно резервов этого витамина.
  • Однако вы не можете проверять его уровень регулярно и знать его точно, потому что гематологические симптомы нехватки B12 маскируются фолиевой кислотой (а вегетарианские рационы ею богаты). Коварство этого дефицита в том, что он обнаруживается только когда нарушения со стороны нервной системы уже начались.
  • Лучше всего содержание витамина B12 в организме определяется, если замерить уровень гомоцистеина, метилмалоновой кислоты и голотранскобаламина II в сыворотке крови.
  • С витамином B12 лучше подстраховаться и принимать его в виде добавки.

Некоторые врачи рекомендуют веганам, наряду с теми же дрожжами, принимать хотя бы раз в неделю В12 в виде добавки в количестве 1 мг, или 1000 мкг. Другие настаивают, что для обеспечения организма достаточным количеством B12 следует отдать предпочтение жевательным формам мультивитаминов, содержащих 25 мкг витамина В12 (в форме цианокобаламина), и принимать их ежедневно. Верхней границы употребления B12 не установлено.

Это особенно важно, если вы курите, или беременны, или вегетарианцем является ваш ребенок.

Продукты, обогащенные витамином B12, надо хранить в холодильнике, подальше от света.

14+ лет 25-100

Беременные 25-100

Кормящие 30-100

—————————————————————————————————————

Йод в рационе вегетарианца

Некоторые веганские диетологи считают, что добавки йода должны включаться в рацион. Объясняется это тем, что растительная пища сама по себе бедна йодом, в морских овощах их содержание разнится (ламинария, например, может содержать чрезмерное количество йода, что приводит к опасным передозировкам), а употреблять йодированную соль можно только в небольших количествах в виду того, что злоупотребление солью чревато развитием нескольких серьезных заболеваний. Кроме того, соя, семена льна, картофель и крестоцветные овощи (брокколи, брюссельская, цветная и белокочанная капуста) содержат вещества, антагонистичные усвоению йода организмом, что впрочем, не приводит к развитию гипофункции щитовидной железы (по данным исследования).

Жирные кислоты омега-3

Вегетарианские диеты богаты жирными кислотами омега-6, но в них недостаточно полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Между тем последние очень важны для здоровья сердечнососудистой системы, мозга и других систем организма. Омега-3 кислоты (эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA) содержатся в жирной рыбе, яйцах и морских микроводорослях, а значит, в вегетарианском и веганском рационе их нет или недостаточно.

Омега-3 жирные кислоты бывают и растительного происхождения - это альфалинолевая кислота: она содержится в морских микроводорослях, льняном семени, грецких орехах, сое и масле канолы. Но биоконверсия растительной формы омега-3 (ALA) в EPA в человеческом организме не превышает 10 %. Поэтому принимать жирные кислоты омега-3 в виде рыбьего жира (капсулы ОМЕГА-3) дополнительно желательно.

Рекомендуемая дозировка омега-3 жирных кислот: от 2 до 4 граммов в день

О растительных маслах . При приготовлении пищи не используйте масла, содержащие большое количество жирных кислот омега-6 (кукурузное, соевое, саффлоровое, подсолнечное, овощное, кунжутное). Вместо них используйте масла с небольшим количеством жирных кислот омега-6, такие как оливковое, масло авокадо, арахисовое и рапсовое. Готовьте с рапсовым маслом только на слабом огне в течение короткого времени.

  • 3 половинки грецких орехов
  • 1 ч. л. перемолотых семян льна
  • 1/4 ч. л. льняного масла
  • 1 ч. л. рапсового масла

Похудеть и одновременно снизить риск инфаркта, инсульта и онкологических заболеваний - все это реально на вегетарианской диете. Получите рецепты вкусных и полезных блюд, которые вернут вам стройность и здоровье.

Основным принципом вегетарианской диеты является отказ от продуктов животного происхождения: мяса, яиц, рыбы. Вегетарианство это образ жизни, помогающий улучшить ее качество , уменьшить количество лишних килограммов.

Похудение при помощи сбалансированной вегетарианской диеты всегда дает эффективный результат. Кроме очищающего действия и потери килограммов, сторонники вегетарианства отмечают ощущение легкости в теле, хорошее настроение. Существует, противоположное мнение, отмечающее, что вред организму диетическое питание все-таки наносит. Но примеров, доказывающих справедливость утверждения, очень мало. Вегетарианский режим по-прежнему удерживает лидирующие позиции среди множества иных методик похудения.

Вегетарианская система для похудения и здоровья

Медики, диетологи и ученые утверждают, что вегетарианская диета полезна для похудения и оздоровления организма, поскольку она ограничивает накопление вредного холестерина, жиров. Приверженцы этой системы питания употребляют еду растительного происхождения, богатую пищевыми волокнами, обогащенную витаминами, полезными компонентами.

Геоботаническая продукция содержит калорий и жиров намного меньше, чем животная. Фрукты, овощи помогают нормализовать перистальтику кишечника, улучшают общее состояние, утоляют чувство голода. Медицинские источники отмечают, что вегетарианцы не подвержены онкозаболеваниям, среди них редко встречаются гипертоники. Инсульты и инфаркты бывают у них очень редко.

Лев Толстой, Т. Эдисон, Леонардо да Винчи отдавали предпочтение овощному столу. Какое замечательное наследство оставили великие, оправдывая справедливое мнение о полезном действии вегетарианства на мозговую деятельность.

В чем польза растительной пищи

Правильно организованный растительный рацион оказывает положительное воздействие на организм человека, способствует его очищению и потере лишнего веса, замедляет процесс старения.

  1. Ежедневное употребление растительной пищи помогает снизить вероятность возникновения сердечнососудистых заболеваний, ожирения, диабета. Такая система питания способна снизить риск возникновения онкологических заболеваний.
  2. Использование корнеплодов, злаковых культур, зелени и фруктов помогает избежать инфицирования организма кишечными палочками, сальмонеллами.
  3. Научные исследования показали, что овощееды живут дольше, чем та часть людей, которые едят обычные кушанья, животные жиры, мясные деликатесы.
  4. Рацион любителей постной еды, содержащий зерновые, орехи, бобовые, плоды, фрукты помогает обеспечить организм необходимыми витаминами, фолиевой кислотой. Продукция растениеводства содержит минералы, нужные для нормальной работы органов. Бобовые, тофу, семена обеспечивают белками, листовая зелень служит поставщиком антиоксидантов.
  5. Минимальное содержание насыщенных жиров, холестерина нормализует избыточный вес, уменьшает риск развития заболеваний, связанных с его избытком.

Отрицательные стороны

Как любому типу поллотарианства, вегетарианству присущи некоторые отрицательные свойства.

  1. Если животный белок, который содержится в говяжьем или свином мясе, усваивается организмом полностью и достаточно быстро, то на всасывание растительных белков организм тратит больше времени, усваивая при этом только половину.
  2. Некоторые медики утверждают, что без животных жиров снижается иммунитет, увеличивается подверженность простудным заболеваниям. Возможно, причина возникновения анемии — потеря кальция, что ослабляет костную систему.
  3. Не рекомендуется придерживаться этой системы детям, беременным, а также молодым людям, не достигшим 30 лет, чтобы не лишать растущий организм некоторых аминокислот, влияющих на рост, витаминов группы В.
  4. Если вы приверженец веганства, следует учитывать, что отсутствие в рационе молока и его производных вызывает проблемы кроветворной, нервной систем.
  5. Преобладание в рационе грубой клетчатки и бобовых может привести к вздутию живота.

Это не полный перечень плюсов и минусов растительных режимов питания. Имеется ряд косвенных доводов, относящихся к недостаткам вегетарианства. Положительной стороной является то, что некоторые вегетарианцы – долгожители свое крепкое здоровье полностью приписывают только диетпитанию.

А косвенный недостаток заключается в финансовой стороне вопроса. В наших условиях, чтобы обеспечить разнообразное, полноценное меню без мяса и животных жиров, понадобятся ощутимые затраты. Да не каждый врач примет ответственность за будущее ребенка, если его беременная мама питается только растительными продуктами.

Правила

Вегетарианская диета для похудения направлена на естественное сжигание жиров, обновление организма. При неукоснительном соблюдении правил, грамотном комбинировании составляющих компонентов рациона она помогает похудеть на 10 кг за одну – две недели.

Чтобы правильно рассчитать потребление калорий и размер порций, необходимо приобрести простые электронные весы, научиться считать калорийность блюд, количество необходимых вашему организму калорий. Важно соблюдать правила приготовления блюд при вегетарианском рационе, а именно:

  • исключить жареное;
  • умеренно использовать соль;
  • избегать применения специй, других вкусовых приправ, в том числе, уксуса, его можно заменить лимонным соком.

Меню на неделю

Составить самостоятельно сбалансированное меню вегетарианской диеты на неделю довольно просто. Ниже приведен рацион на семь дней, который можно использовать как основу питания, меняя продукты на идентичные указанным. Следует помнить, что общий объем порций, употребляемых за один раз, не должен превышать 500 гр.

Понедельник

  • Завтрак: одно вареное вкрутую яйцо, бутерброд из ржаного хлеба с адыгейским сыром.
  • Обед: распаренная гречневая крупа, приправленная маслом, салат из свежих овощей и зелени, заправленный оливковым маслом и лимонным соком.
  • Полдник: любые сладкие фрукты, за исключением бананов, компот.
  • Ужин: запеченное рагу из овощей – картофель, морковь, баклажаны, кабачки. Овощи можно приправить оливковым маслом и сбрызнуть лимонным соком.
  • Завтрак: творог со свежими фруктами или ягодами. К творожно-ягодной смеси можно добавить мед в качестве подсластителя.
  • Обед: картофель, тушеный с луком и грибами (свежими или мороженными, но не консервированными), зеленый салат из эскариоля и сельдерея, приправленный оливковым маслом, хлеб с отрубями или ржаной.
  • Полдник: ягодный кисель и диетическое галетное печенье.
  • Ужин: рисовая каша, приготовленная на молоке.
  • Завтрак: теплый салат из отварных овощей с добавлением рапсового масла и лимонного сока, вареное яйцо. Овощи будут вкуснее и полезнее, если их приготовить в пароварке.
  • Обед: постный суп на грибном бульоне, салат из помидоров с репчатым луком, приправленный нерафинированным подсолнечным или оливковым маслом.
  • Полдник: 50 г орехового ассорти и компот из ягод или сухофруктов.
  • Ужин: деревенский творог с медом и стакан кефира.
  • Завтрак: омлет из одного яйца и молока, запеченный в духовке или приготовленный на пару, натуральный нежирный йогурт, перемешанный со свежими фруктами.
  • Обед: овсяный суп-пюре с овощами, салат из свежей или квашеной капусты, ржаной хлеб.
  • Полдник: коктейль из кефира и ягод или фруктов.
  • Ужин: гречневая каша на молоке с добавлением распаренного изюма.
  • Завтрак: винегрет с фасолью и льняным маслом, яйцо, сваренное в мешочек.
  • Обед: отварной рис с овощами, приправленный топленым маслом, хлеб. Можно дополнить рацион небольшой горстью орехов.
  • Полдник: натуральный йогурт или ряженка со свежими ягодами и фруктами.
  • Ужин: отварные или приготовленные на пару овощи, приправленные карри и конопляным маслом.
  • Завтрак: смесь натурального творога с ягодами или фруктами, приправленная медом.
  • Обед: перец, фаршированный овощами с добавлением сливочного масла, хлеб с отрубями или ржаной.
  • Полдник: орехи с медом, свежевыжатый яблочный сок.
  • Ужин: винегрет с фасолью, приправленный нерафинированным подсолнечным маслом.

Воскресенье

  • Завтрак: омлет из одного яйца и молока, запеченный в духовке, бутерброд с адыгейским сыром.
  • Обед: борщ или щи, приготовленные на овощном бульоне, хлеб, зеленый салат с льняным маслом.
  • Полдник: сладкие фрукты с соком или компотом.
  • Ужин: пюре из отварного картофеля и молока.

Сбалансированная геоботаническая программа является залогом похудения, омоложения и крепкого здоровья. Однако врачи настоятельно рекомендуют дополнить такой жесткий рацион продуктами, содержащими йод и кальций. Полезно будет включить в меню морскую капусту, морепродукты и рыбу.

Рецепты

Многие блюда, знакомые нам в повседневной жизни, станут вегетарианскими, если убрать из их состава животный белок. Поэтому охватить в одной статье всю вегетарианскую кухню невозможно, так что ниже собрано несколько рецептов постного стола, которые помогут худеющим организовать питание на начальном этапе.

Постные щи или борщ

Несмотря на отсутствие мяса, вегетарианские супы получаются наваристыми и сытными. Готовятся они проще и быстрее, чем на говяжьем или свином бульоне.

Чтобы приготовить вегетарианские щи, понадобятся:

  • небольшой кочан белокочанной капусты;
  • одна морковь;
  • небольшая головка репчатого лука;
  • 2 картофелины среднего размера;
  • томатная паста собственного приготовления или один большой помидор;
  • зубчик чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Налить в кастрюлю 2 литра чистой воды и вскипятить ее.
  2. Капусту нарезать тонкой соломкой и положить в кипящую воду на 15 минут.
  3. Пока готовится капуста, надо натереть или мелко нарезать морковь и лук, обжарить их на растительном масле, в конце добавить к овощам томатную пасту или мелко нарезанный помидор, очищенный чеснок и потомить заправку на медленном огне с закрытой крышкой.
  4. Картофель почистить и порезать мелкими кубиками.
  5. К отварной капусте добавить нарезанный картофель и довести суп до кипения.
  6. Добавить в кастрюлю приправу из овощей и томатной пасты, выключить огонь и дать щам настояться минут 10-15.

Советы по приготовлению:

  • Если вы предпочитаете борщ, то просто добавьте в зажарку небольшую свеклу.
  • Суп получится более легким, если морковь, лук, помидор и свеклу не обжаривать, а добавить в кастрюлю свежими.
  • Чтобы сделать суп более питательным и сытным, можно добавить в него предварительно отваренную фасоль.
  • Вегетарианские щи и борщи великолепно сочетаются со свежей зеленью. Нашинкуйте петрушку, укроп, зеленый лук и добавьте их в тарелку с супом.

Крупы и каши

Сами по себе крупы в любом виде относятся к вегетарианскому столу, так как имеют растительное происхождение. Их готовят на завтрак в виде каш, на обед и ужин в качестве гарнира или основного блюда. Если вы придерживаетесь вегетарианской системы питания с целью избавления от лишнего веса, ниже приведены советы по приготовлению основных разновидностей круп для диетического стола.

  1. Гречневая крупа принесет больше пользы, если ее не отваривать, а распарить. В кастрюлю надо добавить промытую гречневую крупу и кипяток из расчета 1:2, то есть на стакан крупы необходимо два стакана воды. Кастрюлю плотно закрыть и оставить на 10-12 часов. В готовую кашу можно добавлять мед, ягоды и фрукты, сухофрукты.
  2. Распаренная овсянка также сохранит больше полезных веществ, чем сваренная. В кастрюлю залить 1 стакан воды и довести до кипения, добавить соль по вкусу и снять кастрюлю с огня. В кипяток добавить стакан овсяных хлопьев, плотно закрыть крышкой и дать настояться в течение нескольких часов. К готовой каше можно добавить орехи, свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, мед. Рекомендуется готовить одну порцию за раз, так как при длительном хранении эта каша сильно теряет вкусовые качества.
  3. Рисовую крупу тоже можно распарить, но этот процесс займет несколько суток, а свойства каши не будут отличаться от сваренной. Рис готовят непосредственно перед употреблением: вскипятить два стакана воды, добавить стакан промытого риса, закрыть крышкой и варить на медленном огне 10 минут, затем выключить огонь и дать крупе постоять еще минут 10. Эта крупа идеально сочетается с овощами, поэтому ее часто употребляют на обед или ужин в качестве основного блюда.

Другие варианты диеты

По сути, приставка «вег» означает исключение из рациона мяса. Но вегетарианство содержит много нюансов, касающихся не только продуктов питания, но образа жизни. На планете вегетарианцев насчитывается больше миллиарда. Приверженцы этой системы питания делятся между собой на группы, которые отличаются друг от друга не только идеологией, но и употребляемыми продуктами. Основные группы — это вегетарианцы и веганы. Существенная разница между вегетарианской и веганской диетой заключается в строгости питания.

Веганы не едят никакого мяса, отказываются от молока и рыбы, исключают из рациона яйца. В редких случаях могут употреблять мед. Такую очень жесткую систему официальная медицина и наука считают вредной. Полный отказ от животного белка влечет за собой авитаминоз, снижение уровня железа вплоть до анемии, сильную потерю веса. Естественно, строгое соблюдение требований вызывает серьезные проблемы со здоровьем. В своем образе жизни веганы руководствуются моральными принципами, ставя во главу мировоззрения непримиримое отношение к эксплуатации животных и, соответственно, к мясу, молоку. Наряду с исключением со своего стола мясных блюд, веганы не носят одежды и не пользуются бытовой химией, полученными в результате добавления животных материалов при изготовлении. Они отказываются посещать зоопарки, цирки, мотивируя отказ тем, что там животных содержат в неволе и т. д.

Вегетарианцы отдают предпочтение растительной пище, но при этом употребляют молоко и молочные продукты, яйца, рыбу и морепродукты, птицу. В их рационе полностью отсутствует свинина, говядина, баранина. К меду относятся неоднозначно, но мягкое отношение этой группы к некоторым видам еды разрешает и его. Для кого-то режим с растительным столом является образом жизни, для других – способом питания, поддерживающим здоровье. Врачи отмечают, что такой богатый рацион приносит организму пользу.

Многочисленная группа обычных вегетарианцев делится на несколько подгрупп:

  1. Лакто – вегетарианцы, употребляя геоботаничекую пищу, могут позволить себе молоко, кефир, сметану, масло. Эта система широко пропагандируется индийскими философскими и религиозными течениями.
  2. Ово — вегетарианская программа исключает употребление молока, но позволяет использовать для еды яйца и мед. С этической точки зрения рацион, содержащий яйца, оправдан, поскольку современное птицеводство поставляет неоплодотворенные яйца, т. е. их содержимое не является живым существом. Кроме того, яйца присутствуют в составе многих блюд, выпечке. Таким образом, эта система считается демократичным видом поста. Она хороша для тех, кто не может переносить молочные деликатесы.
  3. Наиболее популярным подвидом считается лакто-ово-вегетарианство. Приверженцы этого направления не едят мяса птиц и животных, рыбу и морепродукты, но к пище добавляют яйца, молоко.

Лакто-ово-вегетарианцы делятся на две подгруппы:

  • Первая группа отказывается от употребления мяса из этических соображений и сострадания к животным;
  • Вторые придерживаются подобного режим приема еды, желая укрепить здоровье.

Есть еще несколько разновидностей диетических систем связанных между собой:

  • Фруторианство, например, подразумевает питание только свежими фруктами, при условии, что они выращиваются и добываются без повреждения самих растений. Эта очень опасная схема питания приводит к катастрофической потере в весе и к серьезным проблемам со здоровьем.
  • Су вегетарианство широко распространено у буддистов. Основным принципом является исключение из рациона продукции животноводства, растениеводства, имеющей неприятный запах (например, лука, чеснока).
  • Система, основанная на употреблении злаковых, бобовых культурах, носит название макробиотической. Однако, вегетарианской ее считают условно, поскольку в ней содержится рыба.
  • Сыроеды едят любые овощи, фрукты, орехи, не подвергая их тепловой обработке.

При выборе своего рациона из вышеперечисленных вариантов необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом или профессиональным диетологом. Отказ от животного белка, а тем более переход на одни фрукты или сырые овощи, может привести к нежелательным последствиям, лишить организм важных, нужных ему веществ.

Спортивная

Стандартное меню спортсмена в обязательном порядке содержит большое количество животного белка. Вегетарианская спортивная диета предлагает заменить животные белки растительными и добиться результата без употребления мяса и даже молочных продуктов. Вопреки стандартному взгляду на спортивное питание, польза растительного рациона доказана практикой спортсменов-вегетарианцев. Важно придерживаться следующих правил:

  1. Не следует исключать из рациона полностью или сильно снижать продукты, содержащие углеводы. Их употребление необходимо для поддержки работоспособности организма в период интенсивных тренировок. Медленные углеводы нужно есть перед тренировкой в сочетании с небольшим количеством белков.
  2. Растительный белок следует употреблять сразу после тренировки в сочетании с небольшим количеством углеводов. Это позволит организму нарастить мышечную ткань.
  3. При диете в сочетании с физическими нагрузками необходимо пить много чистой воды, чтобы избежать обезвоживания.

Иногда спортсмены-вегетарианцы включают в свой рацион протеиновые коктейли, приготовленные без использования животного протеина. Однако, можно обойтись и без них.

Меню на неделю

Подбор блюд для спортивной диеты достаточно разнообразный и сытный. В продовольственный набор спортсменов входят основные виды съестного:

  • все овощи, приготовленные тушением, вареные или сырые;
  • фрукты — все виды, приготовленные любым способом;
  • зелень, все виды листовых салатов;
  • бобовые: чечевица, бобы, нут, горох;
  • зерновые культуры: коричневый рис, гречка, просо, пшеница, семена конопли, семечки и пр.;
  • макароны, хлеб;
  • масла – рапсовое, подсолнечное, льняное, оливковое, виноградное и т. д.

Размеры порций подбираются индивидуально, в зависимости от исходных данных и физической нагрузки. Если чувствуете, что насытились, от некоторых блюд допустимо отказаться. При активных занятиях спортом разнообразие в питании будет идеальным вариантом для поддержания формы.

Приведенное ниже меню рассчитано на спортсменов, употребляющих во время или после тренировки белковые коктейли. Если же вы не хотите их пить, обязательно включите в рацион куриные яйца.

День первый

  • Завтрак: стакан нежирного коровьего молока (можно заменить соевым, но нежелательно), один кусок хлеба с отрубями.
  • Второй завтрак: овсяная каша на воде, булка из соевой муки, свежевыжатый сок.
  • Обед: тарелка овощного супа, рыба, приготовленная на пару или на гриле, соевый соус. На гарнир к рыбе отварные бобовые (фасоль, бобы, горох). На третье стакан травяного чая.
  • Полдник: стакан обезжиренного кефира, ржаной хлеб.
  • Ужин: отварной рис, лучше коричневый или бурый (200 г) и креветки (15-20 шт.), чашка несладкого зеленого чая.
  • Если чувство голода остается, съешьте перед сном один небольшой апельсин.

День второй

  • Завтрак: овсяная каша на воде, лучше запаренная, апельсин, травяной чай.
  • Второй завтрак: 100 г нежирного творога, смешанного со свежими фруктами или ягодами, например, груша, финики, сливы.
  • Обед: молочный суп, морепродукты, винегрет, приготовленный из овощей на пару, соевая булочка с ягодами.
  • Полдник: стакан свежевыжатого яблочного сока, небольшая соевая булочка.
  • Ужин: гречневая каша с тушеными грибами, стакан зеленого чая.
  • На ночь можно съесть небольшой кусочек булочки со сливочным маслом и выпить яблочно-облепиховый сок.

Третий день

  • Завтрак: 100 г свежего творога с небольшим количеством меда, чашка черного кофе без сахара или чая.
  • Второй завтрак: свежие ананасы около 200 граммов. Консервированные фрукты допустимы, но только при условии, что в них отсутствует сахар.
  • Обед: овощной суп на рыбном бульоне, отварной молодой картофель, салат из свежих огурцов, помидоров и оливок, приправленный лимонным соком и растительным маслом, свежий сок или компот без сахара.
  • Полдник: горсть грецких орехов, напиток из минеральной воды без газа со свежим соком лимона или апельсина в пропорции 1:1.
  • Ужин: рис с отварными овощами, зеленый чай без сахара.

Четвертый день

  • Завтрак: рисовый пудинг и полстакана обезжиренного или соевого молока.
  • Второй завтрак: фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом, стакан ананасового сока.
  • Обед: постный овощной суп, отварные морепродукты (мидии, кальмары, креветки), тушеные кабачки, хлеб грубого помола с отрубями, стакан минеральной воды с газом.
  • Полдник: свежее яблоко, булочка из муки и отрубей, травяной чай.
  • Ужин: нежирная отварная или приготовленная на пару рыба, небольшое количество макарон из твердых сортов пшеницы, свежий сок или компот.
  • Перед сном можно съесть апельсин или киви.

День пятый

  • Завтрак: овсяные мюсли с орехами или сухофруктами, несладкий чай или кофе.
  • Второй завтрак: свежий творог с бананом, ягодный кисель.
  • Обед: Овощная окрошка, слабосоленая сельдь с молодым картофелем, ржаной хлеб, свежие ягоды или фрукты.
  • Полдник: свежие фрукты и ягоды с добавлением меда.
  • Ужин: отварной рис с тушеными грибами, салат из свежих помидоров с репчатым луком, приправленный растительным маслом и соком лимона.
  • Перед сном можно выпить стакан кефира.

Шестой день

  • Завтрак: булочка с маком и медом, стакан компота из чернослива.
  • Второй завтрак: овсяная каша на воде, две столовые ложки семечек подсолнечника, несладкий зеленый чай.
  • Обед: суп из морепродуктов, картофельное пюре на соевом молоке, салат из зеленых маслин со свежей зеленью, натуральный виноградный сок.
  • Полдник: нежирный свежий творог с изюмом, минеральная вода с соком лимона или апельсина.
  • Ужин: тушеная рыба, запеченные кабачки, отварной зеленый горошек, несладкий зеленый чай.
  • На ночь можно съесть апельсин или киви.

День седьмой

  • Завтрак: стакан кефира со свежими фруктами или ягодами, булочка из муки грубого помола.
  • Второй завтрак: фруктовый салат из банана, яблока и орехов, несладкий чай или травяной настой.
  • Обед: гречневая каша с тушеными грибами, зеленый салат из сельдерея, листового салата, укропа и петрушки, приправленный растительным маслом, свежий яблочный сок.
  • Полдник: стакан кефира с пшеничным хлебом.
  • Ужин: отварной рис, тушеные морепродукты, зеленый чай.
  • Перед сном можно выпить фруктовый или ягодный кисель.

Белковая

Белковая диета для вегетарианцев отличается от классического безуглеводного питания из-за специфики рациона, поэтому рацион строится на употреблении продуктов с повышенным содержанием белка и правильной комбинации блюд.

Растительными источниками протеина являются бобовые культуры, соя и продукты на ее основе, ячмень и кукуруза. Диетологи настоятельно рекомендуют включить в рацион молоко и молочные продукты, перепелиные и куриные яйца. Если ваш режим питания относится к строгому веганству, надо быть готовым к следующим проблемам:

  • избыток белка приводит к повышению нагрузки на почки и надпочечники, способствуя развитию хронических заболеваний и образованию камней;
  • обильная потеря жидкости способствует быстрому вымыванию кальция из организма, нанося тем самым вред костям, зубам, волосам и ногтям ;
  • снижение холестерина ниже допустимого уровня, что чревато эмоциональными расстройствами, нарушением кровообращения, хроническим расстройством системы пищеварения;
  • повышение свертываемости крови, повышение риска образования тромбов.

Кроме вышеперечисленных проблем существует также риск не потерять вес, а набрать его. Белок необходим организму для построения мышечной массы, но просто поставлять его в организм бессмысленно. Безуглеводные диеты всегда должны сочетаться с активными физическими нагрузками, в противном случае эффект будет либо слабый, либо отрицательный.

Меню

В предложенном ниже меню для вегетарианцев присутствуют куриные и перепелиные яйца, сыры, йогурты. Диетологи настоятельно не рекомендуют отказываться от этих продуктов. За один прием пищи необходимо употреблять продуктов не более 300 граммов общего веса. В течение дня необходимо обильное питье – чистая питьевая вода не менее двух литров.

Понедельник

  • Завтрак: каша из запаренной овсянки, коктейль из натурального несладкого йогурта и ягод, пшеничный хлеб из муки грубого помола.
  • Обед: постный суп на основе зеленой чечевицы, отварная крупа киноа с добавлением миндаля и изюма, диетические хлебцы, ягодный или фруктовый морс.
  • Полдник: орехи или фрукты.
  • Ужин: отварная кукуруза с тушеными овощами (морковь, кабачок, баклажан, лук репчатый, помидор), зеленый чай.
  • Завтрак: проросшие зерна пшеницы или бобовых, смузи из моркови и апельсина.
  • Обед: овощной суп с бобовыми, макароны из твердых сортов пшеницы, соевые сосиски или сардельки, компот из фруктов.
  • Полдник: орехи или фрукты.
  • Ужин: овощной салат с добавлением нута, распаренная гречневая каша, стакан молока.
  • Обед: овощной суп-пюре, отварной хумус или зеленый горошек, ржаной хлеб, фруктовый компот.
  • Полдник: орехи кешью.
  • Ужин: тушеные овощи, соевый сыр тофу, стакан ряженки.
  • Завтрак: перловая каша, смузи из тыквы, зеленое яблоко.
  • Обед: овощной суп с нутом, рагу из овощей, запеченное в духовке, диетические хлебцы, стакан сока.
  • Полдник: жареные каштаны или свежие овощи.
  • Ужин: отварная капуста брокколи, куриное яйцо, сваренное вкрутую, стакан соевого молока.
  • Завтрак: куриное или перепелиное яйцо, сваренное вкрутую, натуральный несладкий сок, ржаной хлеб.
  • Обед: индийский суп дхал на основе бобов и кокосового молока, зеленый горошек, ржаной хлеб, компот или сок.
  • Полдник: любые орехи.
  • Ужин: каша из семян льна, стакан несладкой простокваши.
  • Завтрак: соевый сыр, смузи из клубники и банана, зеленый чай.
  • Обед: тыквенный суп-пюре, тушеная фасоль с овощами, спаржа, сок или компот.
  • Полдник: творог с фруктами.
  • Ужин: бурый рис с кукурузой, ряженка или натуральный несладкий йогурт.

Воскресенье

  • Завтрак: ячневая каша с добавлением изюма, пшеничный цельнозерновой хлеб, какао на молоке.
  • Обед: легкий овощной суп с рисовой крупой, плов с нутом, диетические хлебцы, сок или морс.
  • Полдник: несладкий йогурт или фрукты.
  • Ужин: тушеные овощи, сыр тофу, стакан кефира или ряженки.

70-е года прошлого века - начало зарождения явления . Это не только особая система питания. Это образ жизни. Родина вегетаринства - Соединенные штаты Америки. "Гуманная" система питания стремительно обрела популярность во многих странах мира. Сегодня это движение тесно связано с борьбой за права животных и чистую экологию. Обычно вегетарианцами становятся не из-за большого желания похудеть. Часто причина - моральные принципы и собственные убеждения.
По современной статистике Всемирной организации здравоохранения, действительно, среди вегетарианцев очень мало людей с лишним весом. А последователей такого выбора питания не перечесть.

Принцип веганского способа приема пищи - полный отказ от мяса в любом виде. Но как же быть, если диетологи мира утверждают, мясо - источник нужного для нормального функционирования организма белка. Ответ веганов прост - животные белки нужно заменять растительными. Это бобовые, орехи, зерновые, сыры и грибы.

Авторы веганского бестселлера " Худая стерва" Рори Фридман и Ким Барнуин рекомендуют соблюдать следующие правила приема пищи при растительной диете:

1. Полностью отказаться от кофе, особенно утреннего. Этот напиток способен спровоцировать переедание, а также "загрязняет" организм.

2. Полное исключение из рациона фаст-фуда , например, картошка фри. Хоть это и не мясо, но продукт, содержащий огромное количество калорий и .

3. Не употреблять кондитерские изделия и алкоголь . Исключением могут стать только приготовленные дома диетические сладости и . И то в маленьких количествах.

4. Приступать к приему пищи следует только в случае ощущения настоящего голода. А если просто хочется немного перекусить, то скушайте яблоко или выпейте стакан свежевыжатого сока.

5. Основой рациона должны стать свежие, тушеные овощи и фрукты, зерновые. Желательно употреблять цельные зерна . Бобовым и орехам отводится "второстепенная роль". Допускается съедать не больше "горсти" за целый день.

Плюсы веганской диеты

Вегетарианская диета является очень эффективной:

  • большое количество съеденной способствует восстановлению функционирования пищеварительной системы;
  • свежие овощи и фрукты богаты витаминами и полезными веществами;
  • этот тип диеты поможет организму в очищении сосудов, снижает сахар в крови, а также количество фосфора в моче, что полезно для больных диабетом и страдающих заболеваниями почек;
  • малокалорийны. То есть количество "зеленой" пищи не ограничивается;

  • способствует выведению из организма вредных токсинов;
  • улучшается общее самочувствие и поднимается настроение;
  • очень вкусные и разнообразные.

Примерный подбор меню вегетарианской диеты

Завтраки

  • тост из зернового хлеба, любые ягоды;
  • молоко или йогурт, отрубная булочка;
  • фреш , бутерброд с томатами и авокадо;
  • творожная запеканка, банан;
  • овсянка, сваренная на воде или молоке, апельсин;
  • фруктовый салат, ломтик отрубного хлеба;
  • запеканка из моркови и яблок, тост

Обеды

  • тушеная спаржа или фасоль, компот из сухофруктов;
  • тушеные овощи с грибами, груша;
  • запеканка с рисом и цветной капустой, салат из сельдерея и яблок;

  • запеченный картофель с овощами, сок;
  • отварной картофель с укропом и оливковым маслом, салат из свежих помидоров и огурцов;
  • гречневая каша, овощная котлета, кефир;
  • соевый суп, зерновой тост;
  • суп из чечевицы с грибами, тост.

Ужины

  • картофель, запеченный с грибами и спаржей, сок;
  • запеченные баклажаны с кабачками и помидорами, компот, любой фрукт;
  • тушеная капуста с грибами, зерновой хлеб, апельсин;
  • овощное рагу, салат из стручковой фасоли и яблока;
  • рис с кукурузой, зелёным горошком и сладким перцем, сок;
  • фруктовый салат с добавлением йогурта, сок.

Как похудеть и не навредить себе

Вегетарианская диета поможет легко сбросить вес, . Но врачи советуют не увлекаться и использовать данную методику для похудения не чаще одного раза в месяц. То есть, худеем 4 недели по-вегетариански и делаем 8 недель перерыв. В этом ритме организм получает достаточное количество животного белка. За месяц можно потерять до 10–15 килограмм.

Чтобы попрощаться с лишним весом безвозвратно, необходимо правильно входить в диету и выходить из нее. Для этого, за 2 недели до начала программы похудения, следует сократить употребление мясных блюд до минимума, а после диеты включать в рацион постепенно. Можно начать с нежирных сортов рыбы, затем перейти к курице и постным мясным блюдам.

Недостатки вегетарианской диеты

Несмотря на отличные показатели, эта программа питания имеет свои минусы. Главный - отсутствие в рационе животного белка, что приводит к недостатку железа. Этот важный для организма элемент лучше всего усваивается именно из животной пищи. Но, соблюдая правильный режим вегетарианской диеты, этого можно успешно избежать.

Такая диета недопустима в питании спортсменов, детей, беременных и кормящих грудью матерей, а также пожилых людей. Важный аспект при любом системе похудения - количество потребляемой воды. Не жидкости (компот, сок, фреш ), а именно чистой негазированной воды. Вода - это основа нормального функционирования всех систем организма. Поэтому при любой диете суточной нормой потребления воды является 2 литра в день.

Принимать воду нужно правильно, пить за 20 минут до еды и через 1,5–2 часа после. При подобном режиме употребления она хорошо усваивается и отлично выполняет свои функции. Уже в первую неделю вы заметите улучшение самочувствия. Стрелка на весах покажет -1 кг или -3 кг, в зависимости от метаболизма вашего организма, то есть скорости обмена веществ.


Самое обсуждаемое
Ажурный песочник для сына иль дочки Вязаные песочники для новорожденных спицами Ажурный песочник для сына иль дочки Вязаные песочники для новорожденных спицами
Перерасчет пенсии за большой стаж работы Перерасчет пенсии за большой стаж работы
Последняя редакция закона «О страховых пенсиях Последняя редакция закона «О страховых пенсиях


top